В погоне за белорыбицей

Холодная весна более чем на две недели сдвинула планы рыбаков относительно начала сезона по открытой воде. Действующий запрет на лов с лодок вплоть до 20 июня также внёс свои коррективы. Сейчас разрешено ловить только с берега, и только определённые виды рыб. Так, ленок и хариус, продолжающие подниматься вверх по течению к летним ямам для икрометания, попали под полный запрет. Более банальная щука на озёрах также запрещена к вылову даже с берега. Что же остаётся? Дабы не сидеть без дела, рыбаки сосредоточили всё своё внимание на белой рыбе. По-стариковски пытаются они, сидя на берегу с удочкой, добыть карася и его более старшего видового собрата – сазана. Давайте разбираться, насколько это легко сделать в сибирском регионе.

Жадный карась

Карась ранней весной удивил даже видавших виды рыбаков. Жадно и активно начал он кормиться ещё со льда, хватая без разбору опарыша, мотыля, тесто и даже хлеб. После долгой зимней спячки под толстым слоем придонного ила карась в этом году раньше обычного начал нагуливать вес перед икрометанием. На озере Тасей разрешено ловить карася с берега, но категорически воспрещено выплывать на лодке. Как объясняют сами сотрудники Ивано-Арахлейского природного парка, плавательные средства мешают сей рыбе нормально отнереститься. На Малом Кеноне, который окончательно набрал силу после многолетней засухи (этому способствовало и наводнение 2018 года), караси уже нагуляли гастрономический вес и охотно хватают крючки. И если пару лет назад карася здесь ловили голыми руками, то сейчас, когда уровень воды поднялся в некоторых местах до полутора метров, единственным способом добыть рыбу стала обычная поплавковая удочка.

Помимо карася в Малый Кенон зашёл и сом, который сейчас активно выходит на мелководье. За брачными играми сома может понаблюдать любой желающий, вооружившись сапогами и приехав на этот водоём. Со стороны посёлка ГРЭС всё обильно заросло камышом, поэтому есть лишь пара заветных мест, где можно расположиться с удочкой без риска измазаться в чёрном, как смоль, придонном иле. Именно поэтому рыболовы приезжают сюда в два часа ночи. Те, кто не успел застолбить участок, вынуждены забредать в воду и всю рыбалку стоять по колено в воде, с завистью поглядывая на своих коллег, уютно расположившихся на берегу в складных креслах. Клюёт карась одинаково, как со стороны посёлка, так и со стороны канала-охладителя. Со стороны канала берег более чистый, и здесь больше мест для рыбалки с берега, однако прошедшие дожди так затопили дорогу, что проехать на место можно без проблем только на мотоцикле или велосипеде. Местные рыбаки отдают предпочтение последнему виду транспорта.

На свой страх и риск

Те, кому не хватило места на берегу, пробуют удачу на самом канале, и об этом стоит рассказать отдельно. Рыбаки привозят лодки, переплывают на другой берег канала, где в камышах пытают счастья в охоте за более желанным сазаном. Но и здесь паводки и холодная весна внесли свои коррективы. Во-первых, вода поднялась настолько, что течение почти остановилось. Во-вторых, длинная и густая полоса водорослей куда-то исчезла, а она является своего рода домом для белой рыбы. В-третьих, вода настолько студёная, что едва терпит рука. И это в июне! Следовательно, сазан сейчас обходит стороной канал-охладитель, предпочитая более тёплые воды сброса. Сброс всем прекрасен, кроме одного – дороги туда. Сначала на свой страх и риск приходится бросать машину вблизи проходной ГРЭС. Потом идти в обход электростанции, подвергаясь нападению местных собак, форсируя лужи, протискиваясь в щель из колючей проволоки. Затем долго идти вдоль сброса, под грохот воды и рёв поездов переходить на другой берег и возвращаться обратно. Согласен, что рыбалка не знает преград, но это явный перебор. Конечно, можно заехать со стороны газовой станции, но там настолько дикие места, что бросать автомобиль совесть не позволяет. Затем нужно долго идти по топкому болоту, шарахаясь от зайцев и уток, вылетающих из-под ног. Место для рыбалки тут только одно. Чья-то заботливая рука расчистила прибрежные заросли. Если не успел занять сей заветный уголок, то можно смело разворачиваться. Камыши настолько высоки, что не видно воды.

Как говорят опытные рыбаки, в канале-охладителе сазан начнёт активно кормиться лишь через пару недель. Сейчас же он делает лишь вялые попытки, лениво плескаясь в тёмном водоёме. А посему у нас есть достаточно времени, чтобы подготовиться к большой рыбалке. Давайте оставим пока в стороне мечты о практике и перейдём к более скучной, но необходимой теории. Что наживлять и как наживлять? Для добычи сазана принято готовить прикормку и наживку самостоятельно. Рецепт немудрёный и от этого гениальный. Итак, идём в магазин и покупаем немолотое пшено, колотый горох, манку и перловку. Дорогие бренды можно не брать, так как рыбе всё равно, кто производитель. Замачиваем горох, чтобы он быстрее сварился, а затем ставим на средний огонь. При закипании горох даёт обильную пену – убираем её, иначе всё это дело убежит и испачкает плиту. Когда горох разварился и готов превратиться в кашу, добавляем пшено и варим ещё двадцать минут. Сливаем лишнюю воду. Если её не слить и начать добавлять манку, то этой самой манки вам понадобится несколько килограммов, а нам важно замесить из получившегося варева тугое тесто.

Катаем шарики

Учитывайте пропорции – горсти гороха и горсти пшена достаточно для утренней рыбалки. Крупы и злаки сильно развариваются, поэтому если бухнуть в кастрюлю килограмм того и другого, то получится пятилитровое ведро наживки. Нам столько не нужно, поскольку её нельзя долго хранить. В холодильнике прокиснет за неделю, а в морозилке потеряет свои вкусовые качества.

Итак, когда жидкость слита, вооружаемся миксером или толкушкой и превращаем всё в однородную массу. Теперь можно добавить и манки. Её сыпем равномерно, чтобы не было комочков. В итоге должно получиться тесто, по консистенции напоминающее то, из которого стряпают печенье.

Нужно учитывать, что у белой рыбы очень нежные губы, которых нет у той же щуки. И если при поклёвке щуки рекомендуется сделать дополнительную подсечку, то с сазаном этот номер не пройдёт. Как только сия рыба поймёт, что у неё во рту не кормовой объект, она выплюнет крючок. Именно поэтому консистенция нашего теста должна быть такова, чтобы крючок с лёгкостью наколол рыбу. Не нужно катать тугие шарики – достаточно лишь слегка сжать кусочек теста на крючке. Естественно, подобная наживка легко слетает, и менять её придётся очень часто, но зато и результат будет очевидным. Если на той же Швейке сазана ловят методом выжидания, когда наживка часами лежит на дне, то на канале сазана больше, и он более неприхотлив.

В этих местах сазан не церемонится – хватает наживку и сразу уплывает, потянув за собой леску, а если прозевать, и удочку. Поэтому подсекать нужно аккуратно, уверенно и быстро. Даже пятисотграммовый сазанчик даёт достойный отпор. При том, что в этих местах изловить шестикилограммовую рыбину – не редкость. Я уже молчу про толстолобиков, которые также имеют шанс быть пойманным. Рекорд канала – толстолобик на тридцать семь килограммов при полутораметровой длине. Вываживать сазана – целое искусство, поскольку рыба эта сильная и уверенная в себе. А поскольку крючки используются маленькие и тонкие, как и леска (на два килограмма на разрыв максимум), то борьба всегда захватывающая.

Главный смысл

Сазан Кенона очень капризен к погоде. На сильном течении и при умеренном ветре он клюёт активнее, чем в идеальный штиль. При хорошем клёве можно за утро выловить 15–20 экземпляров. Местные рыбаки про это знают, поэтому самые уловистые места, как и в случае с карасём на Малом Кеноне, занимают с ночи. Сазан не держится на самой середине канала, а предпочитает пастись вдоль береговой линии на расстоянии пяти метров от прибрежной полосы. Это также неоднократно проверено. Нет смысла использовать фидерные снасти, поскольку плотность цветения водорослей такова, что оторвать и запутать в них снасть проще простого. Да и нет в том смысла. Фидер здесь очень проблемно вываживать и долго обслуживать. Простая элементарная донка либо донка с поплавком-сигнализатором дадут гораздо больше результатов.

Также нет смысла ставить несколько донок, иначе вся рыбалка превратится в сплошную беготню. Особенности наживки таковы, что каждые несколько минут придётся перезабрасывать снасть. Я считаю, что рыбалка должна, прежде всего, доставлять удовольствие. Особо важным этапом является и приваживание, или прикормка. Сазан на пустое место не подойдёт. Вот здесь к нам на помощь придёт перловка, которую также нужно отварить, а затем разбросать в квадрате, отведённом под ловлю. При лове карася в наживку добавляют экстракты чеснока, сахара или ванили. В случае же с сазаном многие рыбаки не добавляют ничего. Как говорится, чем естественней, тем лучше.

После снятия нерестового запрета львиная доля рыбаков устремится на озёра, чтобы поохотиться на щуку. Однако же определённый процент рыболовов останется верен каналу. Прелесть в том, что местная ихтиофауна даёт рыбаку надежду на разнообразие улова. Тянешь удочку и не знаешь, кто сидит на том конце снасти: карась, сом, сазанчик, окунь или толстолобик. Наверное, в этом и есть главный смысл рыбалки – перехитрить рыбу, какой бы породы она ни была.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)