Беклемишево

Забайкальская деревня начала 1920-х годов

Предлагаемый документ передаёт дух времени почти столетней давности, времени переломных для крестьянства лет, когда меняется структура власти, но остаётся забота о хлебе насущном. Доклад был предназначен для внутрипартийного ознакомления. Поэтому он отличается своей правдивостью и объективизмом. Его автор состоял в коминтерновской партии, одной из задач которой стояло уничтожение русского национального государства, и эту задачу она выполнила. Россия осталась в прежних границах, но русский народ был обезличен. Автор выступает как проводник этой политики. Негативно относится к крестьянам-беклемишевцам, подчёркивая, что из волости в ряды красных партизан не вступил ни один крестьянин. Иронически отзывается о двух офицерах-беклемишевцах, которые защищали свою родину от немцев, а затем пошли служить в армию к русскому патриоту Г.М. Семёнову, и т.д.

Беклемишевская волость: Шакшинская, Сохондо, Михайловское, Иргенское, Преображенское, Ивано- Арахлей, Грязнухинское, Антипиха, Мухор-Кондуй, Телемба, Алексеевское, Покровское, Отто- Кондуй.

1923 г. В Читинский Уком. Копия в Губком РКП. Инструктора по проведению агитмесячника по единому с/х налогу в Беклемишевскую волость Александра Яковлевича Зенковича. Доклад. (Для удобства читателей доклад разделён на подзаголовки. – Прим. ред.)

Две половины

Представляя учёт проделанной работы по установленной форме, докладываю нижеследующее: Из 1101 души населения с. Беклемишева 4/5 составляют старообрядцы, а остальные 1/5 – православные. Как первые, так и вторые верующие до фанатизма, причём при входе в дом с порога трижды крестят рот и отвешивают низкие поклоны. В избах их имеются в углах целые иконостасы с множеством разукрашенных икон разной величины. Дети беклемишевцев не выходят из сферы влияния своих невежественных родителей. Вообще всё население с. Беклемишева можно разделить на две половины: меньшую, безразлично относящуюся к налогам и Советской власти, и большую, относящуюся отрицательно к налогам и враждебно, почти контрреволюционно к Советской власти.

Последнее явление объясняется долгим пребыванием беклемишевцев под властью Семёнова и нахождением взрослого мужского населения на службе у этого самозванца. Эти мужички безнаказанно возвратились в село к мирному труду, объясняя своё отсутствие хождением на побочные заработки. Знаменательно то, что вся волость в целом не дала ни одного красного партизана, но зато само село породило и вскормило двух молодцов-прапорщиков царского времени – Василия Никитича Иванова (38 лет) и Владимира Федоровича Будникова (29 лет). Из коих первый при Семёнове заслужил подполковника, а второй – поручика. Иванов, амнистированный тов. Калининым, проживает сейчас (вместо Архангельской губернии) в селе, угрожая бывшим свидетелям по его делу (невольным, конечно). А Будников в начале 1921 г. сбежал за границу.

«Аз, буки, веди…»

О подвигах этих героев, предводительствовавших шайками семёновцев, каппелевцев и японцев и при помощи беклемишевцев втянувших в Беклемишевский капкан 1000 отряд красных т. Бурлова и отходом разбивших таковой, собираюсь поместить рассказ в «Забайкальском крестьянине», т.к. собрал некоторый материал.

Помимо всего старообрядческое население питает особую неприязнь к Соввласти за закрытие старообрядческой школы, в которой поп учил детей букварю: «Аз, буки, веди, глаголь, добро, земля, мыслите и т.д.». Ком. ячейка беклемишевская состоит из трёх лиц: одного члена и двух кандидатов, из них один живёт в с. Иргень, что в 15 верстах. Член РКП – это тов. Василенко Николай Максимович, он же секретарь ячейки, секретарь волисполкома, секретарь крестклуба, член волисполкома, редактор и сотрудник еженедельного журнала «Звёздочка» и проч. и проч.

Совмещая столько обязанностей, тов. Василенко надрывается над работой, проводя бессонные ночи, но работа туго продвигается вперёд. Само собой разумеется, что ему одному не справиться. В крестклубе имеется 15 членов. Это не коренные жители с. Беклемишево, а служащие – почтельконторы, волисполкома, сельсовета, милиции, фельдшер, слесарь, кузнец, члены волисполкома и их дети. Все члены являются сочувствующими Соввласти и РКП. Зачислить же кандидатов в члены РКП и кандидатами сочувствующих Василенко, как один партиец со стажем и поручитель, не в состоянии. Посещаемость клуба слаба и то лишь тогда бывает, когда ставятся революционные пьесы. Молодёжь, вопреки родительским запретам, является также.

На положении рабынь

О работе среди женщин говорить не приходится. Женщины закоснелого населения находятся на положении рабынь. Конечно, культурно-просветительной работой, казалось бы, надлежало бы заниматься учителю, но здесь такового не имеется, а есть как раз наоборот, враг крестклуба – гр. Милетов, о котором т. Василенко своевременно сообщал как Уисполкому, так и Укому РКП, но этот гражданин продолжает до сих пор разлагать здешнее общество. Этот Милетов потерял свой авторитет у населения, и о нём говорят крестьяне, как об учителе, не научившем детей даже читать и считать до десяти.

О замене его другим крестьяне уже подавали через Василенко прошение. Вообще говоря, учитель Милетов занят больше своим хозяйством, чем учением детей. В помощь гр. Василенко требуется учитель-партиец, и тогда начатое дело двинется и пойдёт вперёд. Не знаю, что за склока у учителя с Волисполкомом, но поступок его, имевший место на общем собрании крестьян, нельзя обойти молчанием, и если он не сумасшедший, то просто провокатор, желавший восстановить себя в глазах враждебно настроенных против власти крестьян.

Петля для крестьян

Дело в том, что я до этого с ним беседовал и указывал ему, что он де как учитель должен быть всецело на страже справедливых интересов власти и разъяснять крестьянству важность заданий власти, направленных к улучшению общего благосостояния народа, восстановления сельского хозяйства и поднятию культурного уровня всего населения и в частности о едином с/х налоге, его важности и выгодности для крестьянства. Он обещал мне помочь в разъяснениях крестьянству. Когда же состоялось общее собрание, и я, закончив свою речь, рассчитывал на поддержку со стороны группы содействия Соввласти, первым попросил слова учитель Милетов. Речь его сводилась к тому, что налоги – петля для крестьян, что Волисполком скрыл второй акт об урожайности, составленный спустя несколько дней после первого, составленного неправильно, т.к. хлеб не был снят с поля как не дозревший, что никакого умолота комиссия первая не производила и произвести не могла, и что после этого случившийся мороз уничтожил весь хлеб на корню, но что составленный об этом второй комиссией акт председатель Волисполкома Порошин, отправляющийся на конференцию, умышленно не взял с собою, т.к., по-видимому, не хочет и не желает защищать интересы пострадавшей от стихийного бедствия – мороза – Беклемишевскую волость в целом, почему она отнесена к числу урожайных с большими налогами.

Председательствующему остановить оратора не удалось. Получился взрыв. Толпа загудела, заревела, потрясая кулаками. Тщетны были усилия председательствующего восстановить порядок, да и было невозможно. Один крестьянин из бывшей группы содействия Соввласти – Ефимов Еремей Матвеевич, 52 лет, имеющий 6,53 десятины посева, 6 едоков, 11,4 крупного рогатого скота – середняк, подойдя к столу, начал колотить себя кулаками в грудь и кричать: «Возьмите с меня рубашку». Такой картины я не ожидал, но тем не менее не растерялся, помня, что толпа, перебесившись, всё же успокоится, посоветовал председательствующему дать им волю, т.к. всё равно не унять, и ещё хуже может быть. Действительно, минут через 20–25 толпа успокоилась и как бы устыдилась своего поведения. Стали раздаваться нелестные слова по адресу учителя, и, наконец, всё утихло. Очередное слово взял тов. Василенко, затем тов. Порошин и в конце я. Воцарилось молчание.

Приступили ко второму вопросу – к выборам делегата на Крест. конференцию, и избран был молодой крестьянин, переселившийся в Беклемишево в нынешнем году, разбитной, как будто лояльный к власти Семён Алексеевич Сапунов, пока не имеющий особого хозяйства, кроме избы, лошади и коровы. В отношении налога постановили считать его, как единый, приемлемым и удобным для крестьянства, что же касается отнесения волости к разряду урожайности, избрали особого делегата для ходатайства перед Уисполкомом об отнесении волости к соответствующему разряду ввиду постигшего стихийного бедствия. В отношении же учителя Милетова собрание высказалось, что на конференцию его не избирают, так как ему не доверяют, а что касается учительницы Костиной, так и её тоже не желает послать, т.к. вовсе не знают. Она недавно прибыла из города, получив назначение из Дальоно. Впрочем, спустя несколько дней, в моё отсутствие её всё же избрали на конференцию (копии протоколов объединённого заседания ячейки Волисполкома и сельсовета, а также общего собрания крестьян прилагаю).

Наталья и Николай Яшины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)