Весеннее сафари со львами из мира насекомых

Последние недели апреля выдались по обыкновению холодными, с порывистым пронизывающим ветром. Однако вскоре установилась тёплая, почти летняя погода, а это сулит оживление природы, ускоренное таяние льда на реках. В такую погоду грех не выбраться за новыми впечатлениями за город, в окрестные уголки.

Спускаешься с крутого косогора, солнце припекает спину, будто в июне. Бабочки углокрыльницы проносятся над головой, шелестя крылышками. Под ногами ещё сухая трава, но кое-где проглядываются нежные зелёные побеги молодых трав. Лиловыми всполохами горят прострелы – одни из самых ранних первоцветов Забайкалья. Своими густо опушёнными бутончиками эти цветы напоминают нахохлившихся птенцов. Спускаясь вниз, попадаешь в прохладу березняка. Вокруг стоит птичий говор из множества наречий. И хотя листья ещё не распустились, заметна подготовка деревьев к этому действу – на оголённых участках коры виден выход сока, который сейчас движется по стволам деревьев, снабжая все части растений необходимыми питательными веществами. Эта сладковатая жидкость привлекает многих насекомых и мелких птиц, утоляя их жажду.

Выйдя к реке, замечаешь коренастый старый ильм с размытыми корнями, торчащими, словно щупальца, над берегом. Вдруг, приглядевшись к песчаным наносам среди корней, обнаруживаешь знакомые воронки. Одна, две, пять, десять, нет, больше… Тут их, пожалуй, несколько десятков. Никогда прежде не доводилось видеть так много этих загадочных воронок в одном месте. Но что же это за постройки?! А это домики личинок муравьиного льва – грозы всех муравьёв и других мелких насекомых. Это существо в полной мере оправдывает своё название, и вот почему. Взрослый муравьиный лев напоминает стрекозу с длинными загнутыми усиками, некоторые виды даже не питаются во взрослом состоянии. Но вот его детство отнюдь не такое безобидное. Личинка этого насекомого устраивает себе ловушку в сухом песке, сооружая воронку с сыпучими краями около двух сантиметров в диаметре. Попадая в такую западню, муравей, пытаясь выбраться, обрушивает стенки воронки, однако песчинки предательски выскальзывают из-под лапок насекомого, падая в центр ловушки, тем самым предупреждая охотника о добыче.

Скатываясь на дно, муравей тут же оказывается схваченным огромными острыми челюстями личинки муравьиного льва. Такая картина напоминает уменьшенные фантастические сцены о песчаных монстрах, хватающих любого, кто попадает в их ловушку. Возможно, фантасты при написании своих произведений вдохновлялись именно этими существами. Тело же льва – словно система сильных мускулов: толстое, округлой формы, с шестью короткими лапками, при помощи которых насекомое быстро закапывается в песок. В таком хищном личиночном состоянии муравьиный лев находится в среднем около месяца. Затем он окукливается и превращается в то самое существо, совсем не похожее на своё отроческое состояние. Как говорилось ранее, взрослые львы не питаются, им хватает накопленных питательных веществ в личиночной стадии, либо поедают пыльцу. Однако, по наблюдениям некоторых учёных, они также могут и хищничать.

Пока я рассматривал львиное поселение, за спиной раздался сильный всплеск воды. Медленно обернувшись, я обнаружил молодого баклана, приводнившегося на протаявший участок реки и тут же устремившегося под воду в поисках пищи. Держа фотоаппарат в руках, даже не думаешь снимать птицу. Малейшее движение и звук затвора фотоаппарата всё равно спугнут пернатого гостя. К тому же когда ты сосредоточен на съёмке, не всегда получается насладиться истиной красотой природы. Поэтому ты просто сидишь и созерцаешь эту грацию ловкого рыбака.

Между прочим, бакланы – одни из древнейших водных птиц. У них нет копчиковой железы, как у уток, которая помогает им защищать перья от намокания. Однако при всём этом бакланы – первоклассные рыбаки-ныряльщики, вот только после погружений они вынуждены просушивать свои перья на солнце, широко расправив крылья.

Мгновение, и юный баклан уже набирает высоту, взлетая над рекой, словно гидроплан.

Постепенно солнце начинает клониться к горизонту, освещая весенний лес золотистыми лучами. С благодарностью к скоро наступающему лету покидаю владения пробуждающейся природы. На пригорке меня провожает даурский суслик. Словно часовой, он стоит на задних лапках, ещё долго глядя мне вслед…

Один ответ на “Весеннее сафари со львами из мира насекомых”

  1. Замечательный рассказ,интересный.Прочитала с удовольствием.Автору творческих успехов и новых рассказов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)