Никто не верит…

А «Земля» подтверждает: в Забайкалье виноград может расти в грунте!

Есть в Забайкалье люди, которые рискнули и выращивают виноград в вёдрах и теплицах, но вот чтобы виноград в нашем климате рос в грунте – невероятное открытие. Редакция отправила десант в посёлок Новокручининский, в гости к Валерию Ивановичу Ширяеву, чтобы убедиться в этом лично.

 

Невероятно, но факт!

Заинтересовался виноградом Валерий Иванович 15 лет назад. Поначалу, как и многие, пробовал выращивать в вёдрах, но результат не удовлетворял: «Одна-две кисточки с куста, а возни-то сколько? На зиму убрать в подвал; весной перенести в теплицу; как только там станет слишком жарко, вынести на улицу; с улицы – в теплицу; из теплицы осенью – снова в подвал». И решено было рискнуть! Но подойти к этому вопросу с умом.

В первый год установил короба глубиной 1,5 метра вдоль кирпичной стены.  Почти половину ямы засыпал перегноем, потом добавил золу и удобрения фосфорные и калийные. Вкопал трубки на всю глубину для термометров, за которыми наблюдал с ноября по март. Цель – понять, держится ли зимой в земле температура, приемлемая для зимовки корней (выше минус 7°C).

На следующий год, убедившись, что с температурой всё нормально, посадил виноград в грунт и укрыл. Теперь цель была заставить с помощью стимуляторов роста корней расти «пяточные» корни (есть ещё «поверхностные» корни. – Прим. авт.) вглубь.

В середине апреля Валерий Иванович открывает виноград. Он должен «проплакаться». В это время начинают расти молодые лозы и просыпаются почки, которые нужно сохранить от возвратных заморозков. Лозы продолжают лежать до 10 июня. Днём их открывают, а ночью укрывают поликарбонатом. Ещё и коврик сверху при наших морозах может быть нелишним. «Выбираю ранние и ультраранние сорта – «Тукай», «Тимур», «Красотка», «Загадка Шарова» и «Кишмиш», потому что западные сорта у нас вызреть не успеют», – рассказывает он.

Ещё есть «болезнь» – весной подпревают почки. Поэтому перегной надо использовать сухой, чтобы он забирал часть влаги в себя. «Но на всякий случай по осени при обрезке оставляю не менее десяти почек», – делится Валерий Иванович.

Плодоносить виноград начал на третий год после высадки в грунт. Сейчас стаж непрерывного роста в грунте – 10 лет. В год этот небольшой виноградник приносит до пяти вёдер урожая, из которых Ширяевы пробовали делать и соки, и различное домашнее вино.

Осенью прошлогодняя лоза вырезается, а траншея, в которую укладывается молодая лоза на зиму, засыпается перегноем.

Лоза растёт очень стремительно, из-за чего сильно истощает землю. Поэтому её приходится регулярно обрезать, а землю обильно удобрять, подсыпая перегной и золу. «Я как-то попробовал оставить одну из любопытства. Достаточно быстро она выросла до пяти метров», – рассказывает Валерий Иванович.

Неприятны винограду и наши ночные перепады температуры, из-за чего знакомые семьи не верят своим глазам и, стоя возле лоз, строят различные предположения. «Ты, наверное, вдоль обогреватели ставишь», – заявил как-то один из «разоблачителей». Но такое экономически не выгодно, учитывая длину виноградной «грядки». Однако ноу-хау у Валерия Ивановича действительно есть: он покрыл тёмным грунтом стену, вдоль которой растёт виноград. За день тёмная краска впитывает больше солнечного тепла, заставляя стену прогреться сильнее, и ночью она дольше отдаёт тепло в сторону винограда, что делает охлаждение более плавным, а обменные процессы в винограде длятся дольше на два часа, что сокращает срок созревания.

Про размножение винограда Валерий Иванович говорит так: «Выбираю два узла и междоузлие. Подготавливаю ведро, делая в нём разрез, и пропускаю через него эти узлы, надрезая это место ножом для образования в этом месте корней. Пересыпаю землёй с добавлением корневина и поливаю. Этот отводок стоит рядом с кустом и как только даёт корни, обрезаю его у ведра». Но есть на участке и экспериментально посаженный куст от косточки. Сейчас он в грунте третий год, но пока плодов не было.

Винограду нужно жировать

В течение сезона Валерий Иванович делает винограду три обрезки. Первая – убираем лишние пасынки и укорачиваем лозу. Вторая – удаляем лишние листья, которые закрывают свет ягодам, препятствуя созреванию. Старые лозы при этом вырезать нельзя, потому что куст может истечь соком. И третья обрезка – осенью, когда уже можно убрать старые лозы, оставляя пучок замещения и плодовую лозу.

«Считаю, что винограду в нашем регионе нужно давать жировать (дать нарастить зелёную массу в ущерб плодоношению), так как наш климат и земля для винограда весьма скудные. А с учётом нескольких обрезок, куст теряет много накопленных в лозах полезных веществ, – говорит Валерий Иванович. – Дело в том, что в течение лета лоза высасывает из земли максимум, а осенью должна отдать это всё обратно в «рукава». Но обрезка в течении летнего сезона лишает растение этой возможности, и мы буквально выбрасываем питательные вещества на помойку, а куст становится слабее».

Чтобы сохранить питательные вещества, осенью обрезку можно делать попозже, чтобы вещества успели уйти в корень.

 

А вредители?

Пока в Забайкалье для винограда практически нет паразитов благодаря тому, что естественным врагам винограда из-за малой концентрации носителя в регионе сложно распространяться.

Например, слива, с которой 35 лет назад начинался этот сад, первое время проблем с паразитами тоже не доставляла, но стоило начать завозить в регион саженцы с Алтая, как с ними быстро переехала к нам и плодожорка.

Что ещё растёт?

Участок семьи Ширяевых своим изобилием похож на сад какого-нибудь южного города. Высокие деревья, ветки которых гнутся от тяжёлых плодов. Груши, абрикосы, сливы, яблоки, алыча, вишня, ирга, жимолость, клубника, смородина – и это далеко не весь список того, что есть.

Всё преимущественно посажено по правилам, как Мичурин завещал, – через прививки. Но, как уже можно было заметить, Валерию Ивановичу близок дух авантюризма, и он готов бросить вызов предубеждениям. Так, десять лет назад на участке появился абрикос, который, вопреки всеобщему мнению, из косточки вырос в прекрасное дерево. Плоды, конечно, он стал давать гораздо позже, чем привитые «родственники». Но сейчас не уступает им по урожайности.

Единственное, что Валерию Ивановичу не удалось вырастить на своём участке, – черешня. Никак она не переносит наши холода.

 

Пчёлы

Участок Ширяевых разделён на уютные сектора, в каждом своя атмосфера и свой порядок. А вдоль картошки ровным рядом стоят пчелиные ульи, которыми Валерий Иванович занимается параллельно с садоводством уже лет тридцать. Возможно, во многом такой невероятный урожай получается благодаря этой армии опылителей. Мёда за лето удаётся собрать примерно три фляги.

Но не всегда всё проходило безоблачно. Было и такое, что у всех в округе пчёлы погибли из-за массовой травли клеща в районе. Тогда пришлось завозить новые семьи из другого региона. «В зиму уходило пять семей, а нынче они хорошо нароились, – рассказывает про питомцев Валерий Иванович. – Раньше зимовали в тепляке, где их необходимо было обогревать с помощью электричества, но в этом году с июня я начал строить омшаник, где насекомым будет комфортно зимой без дополнительного обогрева».

 

Мария Жукова,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)