Солнце – на лето, зима – на мороз. Самое время поддержать организм витаминами. Свежие зелёные листочки лука – природный концентрат биологически активных веществ, которых нам особенно не хватает ранней весной, из-за чего мы испытываем хроническую усталость, теряем работоспособность и более восприимчивы к заболеваниям.
Зелёный лук – целебный продукт питания – подарок от самой природы, доступное средство для устранения дефицита основных витаминов, минералов и других веществ, укрепляющих иммунитет, продляющих молодость, предупреждающих старение, повышающих работоспособность и даже настроение. К тому же лук – это то, что каждая домохозяйка в зимнее время может посадить в горшке на окошке, чтобы ценный продукт был в достатке на столе.
Проще всего воспользоваться тем, что всегда есть под рукой. Возьмите обычные луковицы, которые используют для питания, но только здоровые, среднего размера, без внешних признаков плесени и гнили. А ещё лучше – начинающие прорастать с ростками и зачатками хотя бы мелких корешков.
Корешки нетрудно отрастить за три дня, если на четверть высоты осторожно срезать и удалить верхнюю часть репки, а оставшуюся сутки или двое выдержать в периодически сменяемой воде, подогретой до 35–40°.
Затем столько же времени её замачивают в слабом растворе янтарной кислоты или гумате калия (несколько мелких кристалликов растворяют в стакане тёплой воды), что заметно способствует корнеобразованию и ускоренному отрастанию листьев.
Есть два способа выращивания зелёного лука в домашних условиях. Первый – самый простой и давно известный – в воде. После замачивания в растворе регулятора роста луковицы сразу же помещают в поллитровые банки по 2–3 штуки, а удобнее – в индивидуальные молочные пластиковые бутылки с водой, наполненные с таким расчётом, чтобы донце каждой репки лишь слегка касалось поверхности, что предохраняет от загнивания.
Урожайность листьев значительно повысится, если в воде предварительно растворить соли комплексного минерального удобрения «Сударушка» (1 ч. ложка на 1 литр воды).
Сравнивая разные варианты домашнего выращивания, убеждаешься, что самый вкусный зелёный лук отрастает в компосте либо рыхлой огородной земле, куда добавляют ещё и древесную золу, и ту же «минералку» (по 1 ст. ложке на 3 кг). Такой почвой доверху заполняют небольшие плоские ящички, коробки, горшочки с дренажными отверстиями, а потом довольно тесно, с интервалом в 1 см, почти вплотную высаживают луковицы. Без заглубления, сверху не присыпают, зато прикрывают полиэтиленом или ставят внутрь прозрачного мешка, где долго сохраняется влага. Это второй способ выращивания, который даёт наиболее вкусный результат.
В первые десять дней домашний огород размещают в любом тёплом месте, а как только появятся листочки – снимают укрытие, опрыскивают водой и выставляют на светлое окошко, ближе к стеклу.
Скорость отрастания пера, его качество, вкус и аромат во многом зависят от достаточного освещения, а также температуры окружающего воздуха и воды для полива. Температура воздуха желательна 23°, а воды – не ниже 30°. Тогда первые листочки зелёного лука выборочно срезают уже спустя 2–3 недели после посадки.
Леонид Кишеев, ведущий агроном по защите растений Россельхозцентра по Забайкальскому краю