Витамины на окошке. Зелёный лук

Солнце – на лето, зима – на мороз. Самое время поддержать организм витаминами. Свежие зелёные листочки лука – природный концентрат биологически активных веществ, которых нам особенно не хватает ранней весной, из-за чего мы испытываем хроническую усталость, теряем работоспособность и более восприимчивы к заболеваниям.

Зелёный лук – целебный продукт питания – подарок от самой природы, доступное средство для устранения дефицита основных витаминов, минералов и других веществ, укрепляющих иммунитет, продляющих молодость, предупреждающих старение, повышающих работоспособность и даже настроение. К тому же лук – это то, что каждая домохозяйка в зимнее время может посадить в горшке на окошке, чтобы ценный продукт был в достатке на столе.

Проще всего воспользоваться тем, что всегда есть под рукой. Возьмите обычные луковицы, которые используют для питания, но только здоровые, среднего размера, без внешних признаков плесени и гнили. А ещё лучше – начинающие прорастать с ростками и зачатками хотя бы мелких корешков.

Корешки нетрудно отрастить за три дня, если на четверть высоты осторожно срезать и удалить верхнюю часть репки, а оставшуюся сутки или двое выдержать в периодически сменяемой воде, подогретой до 35–40°.

Затем столько же времени её замачивают в слабом растворе янтарной кислоты или гумате калия (несколько мелких кристалликов растворяют в стакане тёплой воды), что заметно способствует корнеобразованию и ускоренному отрастанию листьев.

Есть два способа выращивания зелёного лука в домашних условиях. Первый – самый простой и давно известный – в воде. После замачивания в растворе регулятора роста луковицы сразу же помещают в поллитровые банки по 2–3 штуки, а удобнее – в индивидуальные молочные пластиковые бутылки с водой, наполненные с таким расчётом, чтобы донце каждой репки лишь слегка касалось поверхности, что предохраняет от загнивания.

Урожайность листьев значительно повысится, если в воде предварительно растворить соли комплексного минерального удобрения «Сударушка» (1 ч. ложка на 1 литр воды).

Сравнивая разные варианты домашнего выращивания, убеждаешься, что самый вкусный зелёный лук отрастает в компосте либо рыхлой огородной земле, куда добавляют ещё и древесную золу, и ту же «минералку» (по 1 ст. ложке на 3 кг). Такой почвой доверху заполняют небольшие плоские ящички, коробки, горшочки с дренажными отверстиями, а потом довольно тесно, с интервалом в 1 см, почти вплотную высаживают луковицы. Без заглубления, сверху не присыпают, зато прикрывают полиэтиленом или ставят внутрь прозрачного мешка, где долго сохраняется влага. Это второй способ выращивания, который даёт наиболее вкусный результат.

В первые десять дней домашний огород размещают в любом тёплом месте, а как только появятся листочки – снимают укрытие, опрыскивают водой и выставляют на светлое окошко, ближе к стеклу.

Скорость отрастания пера, его качество, вкус и аромат во многом зависят от достаточного освещения, а также температуры окружающего воздуха и воды для полива. Температура воздуха желательна 23°, а воды – не ниже 30°. Тогда первые листочки зелёного лука выборочно срезают уже спустя 2–3 недели после посадки.

Леонид Кишеев, ведущий агроном по защите растений Россельхозцентра по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)