Выпить горячего

Внести красоту в жизнь можно очень простыми способами. Вкусный горячий напиток зимним вечером – один из них. Стеклянный чайник да на свече (с подогревом), любимая чашка и, конечно, носики-курносики, которым по вкусу придётся аромат клюквы, апельсина или корицы.

Клюквенный

  • чай
  • 60 г апельсина
  • 50 г лимона
  • 40 мл апельсинового сока
  • 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
  • 50 г клюквы (можно использовать замороженную)
  • 1 палочка корицы
  • 400 мл кипятка

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить всё кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»

  • 6 г чая каркаде
  • по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
  • 40 г мёда
  • 400 мл кипятка

Каркаде, фрукты и мёд залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

  • 100 г замороженной облепихи
  • 200 мл апельсинового сока
  • 40 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
  • 40 мл лимонного сока
  • 40 мл мёда

Этот чай объединяет ароматы азиатского имбиря и распространённой в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – незаменимый природный поливитамин. Способ приготовления элементарнейший – всё смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

  • 200 г апельсина
  • 60 г лайма
  • 80 мл сока имбиря
  • 400 мл кипятка
  • 100 мл мёда
  • веточка мяты

Апельсин и лайм размять, добавить мёд и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

  • 100 г яблока
  • 100 г груши
  • 60 г апельсина
  • 50 г лимона
  • 1 палочка корицы
  • 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
  • 400 мл кипятка

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить всё кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

  • по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (свежие или замороженные)
  • 40 г мёда
  • 400 мл кипятка

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мёд и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай

  • 60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
  • по 1 дольке лимона и апельсина
  • 40 мл мёда
  • 400 мл кипятка

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

  • 300 мл вишнёвого сока
  • 40 мл смородинового сиропа
  • 40 мл мёда
  • корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
  • по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

В сотейник с фруктами налить вишнёвый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

  • 120 г замороженной облепихи
  • 30 г варенья из айвы
  • 20 мл грушевого сиропа
  • 6 г цейлонского чая
  • 350 мл кипятка

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник к пюре остальные ингредиенты, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

  • 500 мл воды
  • 50 г сушёных яблок
  • 100 г клюквы
  • 25 мл сиропа бузины (продаётся в аптеках)
  • 5 фильтр-пакетов ромашкового чая
  • чернослив, клюква, сушёные яблоки – для подачи

В кастрюльке сварить сушёные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черно-сливом, клюквой и сушёными яблоками.
* * *
Если лайм и сиропы для забайкальцев – экзотика, то мята, мелиса и чабрец в составе согревающих чаёв более распространены. Мяту зимой можно вырастить на подоконнике. Прекрасный букет дают свежие или сушёные листья смородины и малины (в обоих случаях листья лучше класть на дно чайника, под заварку; свежие листья надо предварительно размять в руках).
Кто любит аромат глинтвейна, добавьте в заварочный чайник 1–2 горошины душистого перца и гвоздичку, тогда чай будет особенно согревающим.

По материалам domashniy.ru и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)