Витамины про запас

Окончание. Начало в №34

Заготовки на зиму овощных и ягодных изысков со своего огорода – в Забайкалье давно установившаяся традиция. Стоит ли овчинка выделки (оправдан ли труд домашнего консервирования), спросила я у знакомых мастериц. Отвечают: «Безусловно, да!» И рецептами поделились.

\Ирина Надеждина

Салат на зиму «Помидоры с гречкой» (рецепт из 90-х)

3 кг помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 ст. гречки, 2 ст. л. соли, 0,3 ст. сахара, 0,5 ст. растительного масла, 1 ч. л. уксуса (70%).

Порежьте все овощи небольшими кусочками. В кастрюле смешайте сырую гречку, соль, сахар и растительное масло. Добавьте нарезанные овощи. Готовьте на медленном огне 40 минут после закипания. В конце добавьте уксус. Разложите горячую смесь в банки и закройте крышками. Укутайте банки, чтобы, когда остынут, убрать их в холод и сохранить салат на зиму.

 

Марина Крупенникова

Помидоры «Пикантные»

В чистую банку слоями уложите проколотые у плодоножки помидоры, морковную ботву, перец горошком, лавровый лист, несколько чёрных слив без косточки (на литр их нужно 8–10 шт.). Залейте кипящим маринадом, в который предварительно добавьте из расчёта на 1 литр воды 3 ст. л. сахара (без горки), 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксуса (70%). Простерилизуйте, закрутите крышками и укутайте до полного остывания. Получается красиво и очень вкусно.

 

Галина Петрякова

«Овощной король» (для любителей баклажанов)

2 кг разноцветного болгарского перца, 2 кг баклажанов, 500 г моркови, 200 г чеснока, 300 г петрушки, 1 горький перец.

Для маринада: 2 л домашнего томатного сока, 50 г соли, 150 г сахара, 100 г уксуса (9%), 0,5 л растительного масла без запаха.

Баклажаны нарежьте крупными ломтиками, присолите, оставьте на 30 минут. Перец очистите от плодоножки, нарежьте крупными ломтиками. Морковь – кружочками. Чеснок измельчите удобным вам способом. Петрушку мелко нарежьте.

В посуде с толстым дном приготовьте маринад. Для этого в закипевший томатный сок добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Следом – морковь, затем промытые от соли баклажаны, последним – болгарский перец. Дайте овощной массе повариться 40 минут. За 15 минут до готовности добавьте чеснок, петрушку и нарезанный соломкой острый перчик. Готовую закуску поместите в стерильные баночки и закрутите крышками. Укутайте до остывания.

 

Кабачковый торт

700 г кабачков, 2 яйца, 5 веточек петрушки, 200 г муки, 150 мл майонеза, 3 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, соль, молотый чёрный перец.

Кабачки натрите на тёрке, добавьте яйца, муку, соль и молотый перец. Готовьте коржи на разогретой сковороде с маслом, выпекая их как блинчики. Каждый испечённый корж промажьте приготовленным соусом из майонеза и чеснока. Дайте настояться несколько часов.

Красивый кабачковый торт можно съесть в обычный день или же поставить на праздничный стол. Сытно, красиво и вкусно!

 

Рассольник на зиму

Раньше делала эту заготовку с одними огурцами. Недавно попробовала ещё и с помидорами. Домашним понравилось. Теперь готовлю по этому рецепту.

500 г перловой крупы, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса (9%), 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл воды.

Крупу отварите до готовности. Огурцы, лук и морковь нарежьте кубиками (не смешивайте!). Помидоры превратите в пюре. Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения. Когда помидоры закипят, добавьте к ним сахар и соль, масло и морковь. Перемешайте, доведите до кипения и тушите 20 минут под крышкой. После добавьте лук, хорошо перемешайте и тушите 10 минут под крышкой. Добавьте огурцы, уксус и перловку, перемешайте и накройте крышкой. Тушите ещё 30 минут. Рассольник будет готов к закатыванию, когда соус поднимется и станет верхним слоем, а овощи опустятся на дно. Разложите заготовку в банки, закатайте крышками. Переверните, укутайте и дайте остыть.

 

Тамара Сидоркович

«Анкл Бeнс» по-домaшнему

2 кг кабачков, 2,5 кг помидоров, 200 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 2 ст. л. соли (с горкой), 200 г сахара, 200 мл подсолнечного масла, 100 мл уксуса (9%).

Помидоры с чесноком пропустите через мясорубку. Кабачки нарежьте мелкими кубиками, смешайте с помидорами. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Всё тушите 30 минут. Затем в кастрюлю с заготовкой добавьте нарезанный соломкой перец и уксус. После того, как масса закипит, варите на медленном огне 20 минут. После выложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат-соус превосходно сочетается со спагетти и пельменями, также идёт как вкусное дополнение к любому другому блюду.

 

Юлия Мельникова

Жареные баклажаны «Огонёк»

2 кг баклажанов нарежьте крупными кольцами, обильно посолите, оставьте на два часа, затем отожмите и обжарьте.

Приготовьте пикантную приправу: соедините и прокрутите на мясорубке 2–4 горьких перца, 3–5 плодов сладкого болгарского перца, 2 головки чеснока. Добавьте в массу стакан кипячёной воды, 150 г растительного масла, 130 г уксуса (9%).

Каждое колечко обжаренного баклажана обмакивайте в приправу и укладывайте в стерилизованные банки, утрамбовывая при этом ложкой. Приправы много в банку класть не нужно, достаточно просто обмакнуть в неё колечки баклажанов. После банки закатайте и укутайте.

 

Компот из черёмухи и апельсина на зиму

На 2,5 л воды понадобится 400 г черёмухи, 1 апельсин, 250 г сахара. По желанию добавьте корицу, гвоздику или другие специи на свой вкус – они тут не помешают.

Промойте и переберите черёмуху, обдайте её кипятком. Выложите в чистую банку ягоду и нарезанный апельсин, залейте всё кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут. Слейте воду, снова её вскипятите и залейте содержимое банки ещё на 5 минут. Опять слейте воду и вскипятите ещё раз. Всыпьте в банку сахар, залейте кипятком и закатайте компот на зиму.

 

Компот из ранета и черёмухи

На 3-литровую банку возьмите 700 г ранеток (райских яблочек), 1 ст. черёмухи, 350 г сахара. Тщательно всё промойте и выложите в стерильную банку. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте до остывания. Слейте эту воду, добавьте в неё сахар, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снова залейте и закатайте компот. Он тоже хранится всю зиму.

Приятного аппетита!

 

Записала Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)