Вот это БЛИН-рецепты!

Главными традициями Масленицы считаются пышное застолье и ярмарочные гуляния. Наши предки искренне верили, что если не отметить Масленицу как следует, то можно навлечь на себя неприятности и отдалить приход весны. А отмечать известно как – печь блины.

Принято считать, что круглый блин – это символ солнца. Количество рецептов румяных кругляшей исчисляется в тысячах. Уверены, что у каждой семьи сложились свои рецептурные предпочтения, а у хорошей хозяюшки всегда припасён проверенный рецепт вкусных блинчиков.

На просторах интернета в кулинарных пабликах идёт нешуточная борьба за то, что считать эталонной основой рецепта классических блинов. Одни утверждают, что только кефир в дуэте с содой даёт блинчикам ажурность, как у знаменитых елецких кружев. Другие отстаивают идею молочной основы, что делает тесто более жидким, а значит, итоговый кругляш получается тоненьким. А есть те, кто в стороне от этих баталий и просто смешивает 1/1 эти два базовых продукта.

Спор вечен, как и традиции самой Масленицы. Мы же хотим предложить вам попробовать что-то новенькое и заранее подготовиться к празднованию широкой недели.

Маковые блины

Рецепт будет интересен тем, кому важен не только вкус, но и эстетика.

  • Молоко – 250 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100–150 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Мак – 25 г

Смешать молоко, яйца и сахар. Взбить. Далее добавить муку и снова взбить. Мак залить кипятком и оставить на 15–20 минут, слить воду и добавить в тесто. Влить растительное масло и тщательно перемешать. Разогретую сковороду смазать небольшим количеством растительного масла, распределить порцию теста тонким слоем и жарить на среднем огне до образования румяной корочки с двух сторон.

Подают эти блины, как правило, с мёдом и сметаной.

Банановые блины

Бывает так, что на кухне грустит одинокий банан, но в Масленицу и ему найдётся применение.

  • Бананы – 3 шт. (450–500 г)
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 250 г
  • Молоко – 450–550 мл
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Бананы (лучше всего переспелые) очищаем от кожуры и в глубокой посуде разминаем до получения однородной массы. Добавляем соль, сахар, яйца и хорошенько перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель и замешиваем густое тесто. Вливаем молоко, перемешиваем до жидкой массы и добавляем растительное масло, ещё раз перемешиваем и оставляем «отдохнуть» на 10–15 минут. Разогреваем сковороду, смазываем маслом, вливаем порцию теста и жарим с двух сторон до золотистости.

Подавать такие блины можно с любыми соусами, сиропами и вареньем.

Марокканские блины (багрир)

Уникальность этого рецепта заключается в использовании манки и дрожжей, за счёт чего блины удивят своей пышностью и объёмом. В народе такие блины называют ещё «1001 дырочка». На практике вы убедитесь в этом сами.

  • Тёплое молоко – 300 мл
  • Тёплая вода – 300 мл
  • Мука – 300 г
  • Манная крупа – 125 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Смешиваем тёплое молоко и тёплую воду. Добавляем ингредиенты в такой последовательности: сухие дрожжи, сахар (можно заменить на мёд), соль, яйцо, манную крупу, просеянную муку и разрыхлитель. Всё хорошо перемешиваем, укрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 40–60 минут, масса поднимется в 3 раза. Жарим блинчики на сухой сковороде примерно 1–1,5 минуты на одной стороне пока не схлопнутся все пузырьки на тесте. Вторую сторону обжариваем секунд 15 до появления румянца.

Хороши такие блины с мёдом, а также с вареньем или со сметаной. Тут уже всё зависит от вашего вкуса.

Овсяноблин

Такой блин подойдёт тем, кто, сохраняя фигуру, следит за питанием.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 100–120 г
  • Соль, сахар – по вкусу

В глубокой тарелке смешайте все ингредиенты. Смажьте раскалённую сковороду маслом, вылейте полученную массу, равномерно распределяя по всей площади. Обжаривайте на среднем огне по одной минуте с двух сторон. При подаче можете использовать любую начинку. К примеру, малосолёную рыбу, сыр с зеленью, творог, ягоды.

Луковые блины

Если вы жить не можете без лука, едите его во всех форматах приготовления, то этот рецепт – именно для вас.

  • Яйца – 4 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Кипячёная вода – 1,5 ст.
  • Ржаная мука – 1 ст.
  • Пшеничная мука грубого помола – 1 ст.
  • Соль – 1/2 ч. л.

В глубокой посуде взбиваем яйца с солью. Очищенный лук измельчаем в блендере до состояния пюре и добавляем к яйцам. Вливаем молоко и перемешиваем. Просеиваем к остальным ингредиентам 2 вида муки (можно использовать один, но с двумя вкус получается более интересным), взбиваем. Добавляем горячую кипячёную воду и снова взбиваем. Обжариваем с двух сторон на раскалённой сковороде, предварительно смазав её маслом, до румяной корочки. Подавать такие блины лучше всего с соусом – сметаной с зеленью.

Блинчики по-индийски (досы)

Эти блины можно употреблять вместо хлеба вприкуску с основными блюдами или даже вместо них. Учтите, что рецепт этот небыстрый.

  • Рис белый – 300 г
  • Белая чечевица – 300 г
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Соль, острый перец – по вкусу
  • Сливочное масло – 4 ст. л.

Для начинки:

  • Картофель – 10 шт.
  • Тёртый имбирь – 3 ч. л.

Утром залейте рис и чечевицу водой и оставьте отмокать на несколько часов. Вечером измельчите разбухшую крупу в блендере до состояния жидкой каши. При необходимости влейте немного воды. Далее добавляем сахар, специи и перемешиваем. На ночь убираем тесто в тёплое место. Через 10–12 часов можно начинать готовить. Раскалите сковороду, смажьте сливочным маслом и распределите тесто равномерно тонким слоем.

В Индии в такие блины заворачивают начинку, приготовленную из картофельного пюре и тёртого имбиря. Эти ингредиенты нужно соединить и немного обжарить. В сочетании с досами – очень вкусно!

Блины на пиве с корицей и ванилью

Этот рецепт точно подойдёт любителям пенного напитка. Брутальность состава продуктов оттеняет нотка ванили и лёгкая пряность.

  • Пиво – 240 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 140 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель – 3/4 ч. л.
  • Растительное масло – 2¼ ст. л.
  • Корица – 1/4 ч. л.
  • Ванильный экстракт – 2 мл

Соедините муку с сахаром, солью, корицей и разрыхлителем. Пиво взбейте с яйцом, растительным маслом и ванилью. Добавьте сухую мучную смесь и перемешивайте, чтобы не осталось комочков. Разогретую сковороду смажьте маслом, влейте небольшое количество теста и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до появления золотистого цвета. Подавать блинчики можете с любыми соусами по вашему вкусу.

* * *

Семь дней широкой Масленицы – семь необычных рецептов привычных всем блинов. Что выбрать, решать только вам, дорогой читатель. Я проверил их все на себе и своих домашних и скажу одно: иногда стоит пробовать новое! И возможно, один из этих рецептов станет вашей семейной традицией.

Подготовил Сергей Трибунский,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)