Вот он, хлебушко душистый…

Хлеб… Один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надёжных видов пищи на земле. Хлеб рождён прекрасной землёй, широкими реками и тихими озёрами, чистым воздухом голубых небес и жарким животворящим огнём.

Горсть земли

Земля. Так называется наша планета – огромная, прекрасная, ещё далеко не познанная родина человечества. Земля с большой буквы – наш общий дом. Миллиарды лет светит она маленькой звёздочкой в бесконечном пространстве Вселенной. Так же, но с маленькой буквы, называется тёмная рыхлая масса, покрывающая большую часть суши.

Когда доведётся весной или летом быть в поле, поклонитесь и поднимите с пашни комочек земли. Вы почувствуете, что он тёплый и чуть влажный. От него исходит почти неуловимый, волнующий запах. Сожмите его легонько, он рассыплется на мелкие комочки. Это зёрнышки жизни. Постарайтесь проникнуться к ним уважением, которого они заслужили. Горсть земли влажная в вашей руке. Даже если ветер и солнце высушат землю с поверхности, в глубине всё равно будет запас влаги. Вода поит землю, земля даёт приют воде. Говоря о земле, мы говорим и о воде.

Легенда

«Давным-давно это было. Люди тогда ещё не умели ни писать, ни сеять, знать не знали, что земля может быть щедрой, доброй. И жил-был в те времена за горами, за реками, за зелёными лесами добрый волшебник. Он мечтал о том, чтобы людям принести счастье. Однажды отправился он в далёкий путь. Шёл и увидел небольшую землянку, где жил бедняк. Попросился волшебник переночевать. Хозяин уступил свою лежанку гостю, последнее полено в огонь положил, последней едой с ним поделился. А утром, когда стали прощаться, гость и говорит: «Вот тебе, мужичок, за твою доброту и щедрое сердце подарок, – и подал серую скатерть. – Как развернёшь её, будешь и сам сыт, и семью свою накормишь. Одно помни: не клади весной эту скатерть-самобранку на сыру землю, иначе в землю перейдёт вся её волшебная сила. А вернуть её будет очень трудно. Земле придётся низко поклониться, всю её перекопать, перепахать да мозоли на руках натереть, да полить её семью потами».

Сказал и исчез. Сытно-весело стало в доме мужичка. Только сам он всё хмурится. Как поделиться с людьми? Думал-думал и придумал. Взял скатерть-самобранку да разорвал – разделил на мелкие клочки. Разнёс мужичок с помощью сыновей всем знакомым и незнакомым клочки скатерти. И кто бы ни положил волшебный клочок холстинки на сырую землю, клочок исчезал, таял, словно снег – угодила в землю волшебная сила. Брались люди по совету мужичка за нелёгкую работу. Землю копали, пахали, рыхлили, потом поливали, мозоли на руках натирали. По осени волшебная сила воротилась – обернулась золотыми колосьями. Вот тогда люди поняли, что земля-матушка самая щедрая кормилица на свете. Недаром говорится: «У того хлеб родится, кто пахать не ленится».

Так рождается хлеб

Около 15 тысяч лет назад человек впервые употребил в пищу зёрна диких злаков. Это был человек каменного века – сильный и смелый охотник, делающий самые первые шаги в истории человечества. Наши предки собирали семена диких злаков и ели их в сыром виде. «Огонь полей» – такое ботаническое название носит обыкновенный пырей. С ним знакомы все. Его живучесть и упорство невероятны. Зерно пырея не очень много даёт муки, зато какая мука получается! Клейковины в ней куда больше, чем в обычной пшенице. Прошло много веков, прежде чем человек научился растирать зёрна между камнями и смешивать их с водой. Появились грубые каменные тёрки для муки. Предки начали готовить себе зерновую пищу из дикорастущих злаков. Зёрна отделяли от колосьев, поджаривали, дробили, смешивали с водой. Люди поняли, что еда получилась вкуснее той каши из сырых зёрен, которую они ели прежде.

Тысячелетия идут своей чередой. Человек научился возделывать и культивировать пшеницу, ячмень, просо и другие злаки. Появляются ступки, мельницы. Поначалу их вращали рабы и домашние животные. Затем стали использовать энергию воды и ветра. Появляется плуг. На древних рисунках часто встречается изображение плуга. С годами плуг изменился, но всё так же он – помощник хлебороба. Помощницей так же служит сеялка. На уборке зерна работают комбайны. В них скомбинировано несколько разных механизмов. Так рождается первый хлеб. Из густой зерновой каши наши предки пекли пресные лепёшки. Они мало напоминали наш хлеб. Древние египтяне научились разрыхлять тесто способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов. Поры в хлебе – результат сложнейшей деятельности сложных биологических систем. Изменился облик хлеба.

Земли в поля

Степь напоена ароматом трав, цветов, созревающего хлеба. Хлеб Родины. Золотящиеся на закатном солнце поля ржи, пшеницы. Хлеб и человек. Есть хлеб – будет мир. Говоря о хлебных полях, мы вспоминаем другие поля: Куликово, Бородинское, Курская дуга. Не отдали мы их, пролив кровь, встали за них стеной. И колосья, наполненные зерном, выросшие на этих полях, радуют земледельцев. В вековой традиции хлеб и соль неразлучны. Хлеб – это душа, свет, радость. Соль – горечь, суть жизни. А вместе хлеб и соль – это жизнь!

Мы помним и то, что хлеб – это история нашей страны. Голод 1921 года в Поволжье, коллективизация, пайки Ленинградской блокады, трудные послевоенные урожаи, целина. В 60-е годы прошлого столетия вышло постановление об увеличении плодородных площадей. «Превратим пустующие земли в плодородные поля!» – слова лозунга отражают целую эпоху. Забайкальцы приняли активное участие в освоении целинных и залежных земель. Забайкальский каравай стал тяжелее и вкуснее. А вкус хлеба у нас отменный, ведь солнечных дней в Забайкалье больше, чем в Ялте.

Хлеб сопровождает каждого из нас от первых шагов до последних дней. Хлеб создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной, тяжёлой и самой нужной в мире работой. Рождение хлеба – всегда чудо: и много веков назад, когда наши далёкие предки впервые отведали обугленные на кострах комки твёрдой зерновой каши – прародительницы первого хлеба, и сейчас. Русский учёный Н.А. Тимирязев говорил: «Ломоть хорошо испечённого хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума!»

Простое непростое дело

Без чего не испечёшь хлеба? Эта загадка помогает вспомнить хлеб нашего детства. Какой он? Очень вкусный! Особенно корочка. Ведь без неё хлеба не бывает.

Жилой посёлок машиностроителей. Здесь жили семьи работающих на машзаводе и других предприятиях. За 7 кварталов от своих домов мы ходили за хлебом. На ул. Смоленской стояло одноэтажное кирпичное здание – «хлебный магазин». По одному за хлебом мы не ходили. 3–4 человека собирались, иногда больше. Простая хлебная корочка, но какой же она была вкусной. Золотистая, хрустящая. А дома родные доказывали, что корочку хотят попробовать все, её можно отрезать и попить чай. Мы это понимали, соглашались. Но как удержаться, когда несёшь в сумке ещё горячий хлеб? Рука вновь отламывает небольшой кусочек запашистой корочки. И ещё, и ещё. Мы были ОТК нашего хлеба. Корочка обломана, контроль пройдён. Мякиш будем есть дома под родительское внушение. Испечённый строго в соответствии с ГОСТом, хлеб был вкусным даже через 2–3 дня.

Подсохший хлеб не выбрасывался. С ним ели суп, картошечку, кашу, рожки, котлеты. Пили чай, кисель, компот. А летом – чёрный хлеб с подсоленным зелёным луком. Также несвежий хлеб резали на кубики и отправляли в духовку. Сухарики готовы. Хочешь, ешь с супом или грызи с чаем. А вечером, сидя на лавочке, можно было угостить сухариками подружек и друзей. А из чёрного хлеба с «горбушкой» сушили сухари для домашнего кваса.

С годами увеличивался ассортимент хлеба. Появился через какое-то время в нашем районе большой продуктовый магазин с хлебным отделом. Булочки, рогалики, бублики, сайки с изюмом. Они были вкусные, но заменить кусочки обломанного хлеба они не смогли. Ещё много лет при покупке хлеба руки продолжали ломать хрустящую корочку. Покупая хлеб, я вдруг вижу моих друзей, себя с авоськой в одной руке и корочкой обломанного хлеба в другой…

* * *

Вот и прошла весна. Подходит к концу посевная. Маленькие, хранящие в себе жизнь зёрнышки ждут встречи с землёй. Поработают забайкальский воздух, солнце, вода, и зёрна дадут всходы. Они будут расти, набирать силу, зреть. Колышутся колосья. И будто от их колыхания поле заполняет равный шум, очень похожий на едва слышную вдали песню.

Дорогие хлеборобы!

Пусть колосья на ваших полях поют о мире, любви, счастье. Ваши поля будут золотыми от слепых колосьев ржи и пшеницы. А ваш каравай будет с хрустящей и очень вкусной корочкой!

Вы можете представить себе, что хлеба нет? Я не могу!

Галина Клейнос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)