Вся её жизнь – труд на благо людей

В современном мире очень сложно сохранить жизнерадостность и доброту к окружающим. С каждым годом душа человека ожесточается, он меняется буквально на глазах. Но есть и другой вид людей, которые, пройдя свой трудный жизненный путь, смогли сберечь в себе человечность. От общения с такими людьми на душе сразу же становится хорошо и спокойно. Несомненно, такие люди есть и в нашем крае. Например, Лариса ЕГОРОВА, которая много лет работала главным врачом Центра госсанэпиднадзора в Ононском районе.

Где снег?

Лариса Васильевна родилась 1 февраля 1948 года в городе Тайшете Иркутской области. «БАМ начинается с Тайшета», – эта строчка знакома ей с детства. Её трудовой стаж начинается с воспитателя детского сада-яслей Тайшетского ремонтно-механического завода, куда она поступила накануне своего восемнадцатилетия медсестрой-воспитательницей.

В 1974 году девушка окончила Иркутский государственный медицинский институт по специальности «Санитарно-гигиеническое дело», получив квалификацию «санитарный врач». Распределение получила в Красноярск, куда отправилась вслед за любимым супругом; начала работать в санэпидстанции Красноярского объединённого авиаотряда, где сначала была врачом пищевой санитарии, затем работала эпидемиологом.

Как вспоминает Лариса Васильевна, это был очень интересный опыт: «Я работала по гигиене питания, мы обслуживали аэропорты. Я ездила в Норильск, летала в Хатангу. Мы проверяли столовые, рестораны, как питался лётный состав. При каждом аэропорте были лечебно-профилактические учреждения, в которых останавливались и отдыхали лётчики, в таких учреждениях мы проверяли не только питание, но и то, как они живут. Я очень много повидала, летала даже на «Дугласе», это очень известный во время Великой Отечественной войны был вертолёт».

У неё уже был малыш, мужа тоже отправляли в командировки. Иногда ей приходилось летать на какой-нибудь объект одним днём: уведёт сына в садик, и на самолёт. Летит, переживает: супруг в командировке, кто вечером малыша из сада заберёт? Но работа всегда была на первом месте.

Через семь лет, в 1982-м, семья переехала в Забайкалье, откуда и был родом муж Ларисы Васильевны. Ему предложили должность начальника аэропорта. Так они приехали в село Нижний Цасучей.

На новом месте её жизнь кардинально изменилась – пришлось долго привыкать к новой обстановке, людям и климату. Сначала Забайкалье не понравилось. Она родилась в таёжном городе, где всегда было много снега, и первое время ей было не по себе от сухих, бесснежных зим степного Ононского района. Смотрела старые фотокарточки – когда муж был маленьким, зимы в Забайкалье тоже были снежными. «Вот он, снег, запечатлён на чёрно-белых снимках… Куда же он делся?» – размышляла она.

«Так что климат подкачал. А люди? Люди везде хорошие», – уверена моя героиня.

Скучать некогда

10 мая нынешнего года исполнилось 40 лет с того дня, как Лариса Васильевна поступила на работу в Нижне-Цасучейскую СЭС. Сначала – на должность врача по общей гигиене.

Главным врачом в те годы работала Раиса Жаргалова, женщина удивительной судьбы. В детстве пережив блокаду, она получила образование и по распределению приехала в Читинскую область из Ленинграда. В суровом краю Раиса Васильевна осталась навсегда, всю свою жизнь посвятив санитарной службе.

СЭС в те годы представляла собой отдел при центральной районной больнице, и все её сотрудники подчинялись главному врачу ЦРБ. Эта работа ничем особо не отличалась от предыдущей в Красноярске – была очень серьёзной и ответственной, требовала много сил и времени. Главным пищевым предприятием Цасучея был большой маслозавод, который выпускал хорошую продукцию, и это требовало контроля со стороны СЭС. В каждом селе была своя МТФ – молочно-товарная ферма, которая и снабжала производство сырьём, их санитарные специалисты проверяли в обязательном порядке. А ещё в Ононском районе работали 13 школ и 9 интернатов, так что объём работы был большим.

В 1991 году Лариса Егорова была назначена на должность главного врача Ононской СЭС – Раиса Васильевна ушла на заслуженный отдых. В 1995 году прошла реорганизация, служба стала самостоятельной, вышла из состава ЦРБ, но продолжала работать в тесном контакте и с администрацией района, и с больницей. Тогда активно действовала система «народного контроля», так что скучать не приходилось.

У любой работы есть своя специфика. По мнению Ларисы Васильевны, специфика работы в Ононском районе заключается в том, что основное занятие жителей здесь – сельское хозяйство, все сёла неблагоустроенные, нет центрального водопровода, а это значит, что основной проблемой была и остаётся некачественная вода. Именно из воды в организм человека могут попасть опасные бактерии и вирусы, которые вызывают различные заболевания.

В своей работе Лариса Васильевна всегда строго проверяла все санитарные нормы и выполняла поставленные перед ней задачи, несмотря ни на что. В её обязанности входил государственный контроль и надзор за исполнением требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний; позже добавился и контроль за защитой прав потребителей.

Она всегда думала о людях, старалась улучшить их жилищные условия и никогда не отказывала в помощи нуждающимся. Размещались в стареньком деревянном здании. Новое – светлое, с отдельной большой бактериологической лабораторией, построили уже усилиями Ларисы Васильевны, конечно, при большой поддержке руководства ЦРБ и администрации. В штате лаборатории трудилось 25 человек. Был гараж на 4 машины, включая дезкамеру. Работа кипела.

Тиф, гепатит, холера

Сезонные вспышки гриппа не удивляли, они регистрировались каждый год, а вот однажды в районе случилась вспышка брюшного тифа.

«Холуй-База – это село, где очень много работало переселенцев со Средней Азии, видимо, они оттуда привезли и друг от друга заразились, – вспоминает Лариса Васильевна об этом случае. – Мы тогда, наверное, месяца два воевали. Приезжали специалисты из области, проводили много обследований. Победили! Как-то вспышка гепатита была зарегистрирована в селе Новая Заря. Это произошло в тот момент, когда по всему краю была засуха, не было дождей. Местные жители отправились отмечать праздник Обоо и взяли воду со своей водокачки, а она оказалась некачественной. Около 60 человек заболели гепатитом. Мы ходили тогда по домам, дезинфицировали колодцы. Долго бились с местным главой, чтобы промыл, наконец, единственную на всё село скважину. Это, кстати, очень непросто было, – прищуривается Лариса Васильевна. – Был он человеком, так сказать, равнодушным. Приедешь в обед, он… спит. Расшевелишь, начинаешь требовать, чтобы прочистил скважину! Наконец, он промыл её, вода пошла к людям хорошая.

Много было таких случаев, которые помнятся до сих пор.

Вот, например, образовалось фермерское хозяйство в Кулусутае, они привезли скот, но получилось так, что одна скотинка пропала. Забили её, разделали мясо, а спустя неделю забойщики обратились в медпункт с жалобами на температуру и струпья на коже. И появилось подозрение, что это сибирская язва. Очень страшно. Нам предстояла большая работа. Приезжали специалисты с противочумной станции, и воду проверяли, и землю брали на анализ. Подключилась служба ветеринарии, мы закрывали сёла, милиция не выпускала ни скотину, ни жителей, только специалистов. Слава богу, что оказалась только кожная форма. Людей вылечили».

Не за спасибо

Сейчас Лариса Васильевна по-прежнему живёт в Нижнем Цасучее, который давно ей стал родным, занимается огородом и воспитанием внуков, очень любит читать, вышивать картины крестиком и дарить их детям. У неё сын и дочь: он – военный, она – экономист. Дети живут в Чите, зовут родителей к себе, но «дедушка сопротивляется», говорит Лариса Васильевна. Действительно, супруг не хочет покидать привычные места. Даже несмотря на то, что второй год они безуспешно просят подключить свой дом к теплотрассе, которая проходит буквально в нескольких метрах от них.

Лариса Васильевна нисколько ни жалеет о прошедших годах и считает, что каждый из нас пришёл в этот мир со своей собственной целью и миссией. А ещё признаётся, что прожила бы свою жизнь точно так же, ничего не меняя.

«Иногда и похвалят, иногда и поплачешь, всякое было, на то она и работа, – говорит моя героиня. – Когда я оканчивала институт, мне подарили листок со стихотворением о нашей профессии. Там были строчки, что санитарному врачу спасибо вслед не говорят. Вот обычным врачам люди говорят спасибо, а нам, хоть мы тоже врачи, не говорят. Мы ведь проводим проверку, а проверка чаще всего заканчивается выявленными нарушениями, по которым выписывался протокол, потом штраф, а если прокуратура ещё запросит эти материалы, то ещё один штраф. Так что, действительно, спасибо вслед мы не слышали, но ценность профессии санитарного врача в другом. Мы помогали людям, а это самое главное».

Своим наставником в профессии считает Раису Жаргалову, которая, уйдя на пенсию, не осталась в стороне и всегда давала нужный совет. Добрыми словами она вспоминает главного врача Центра Госсанэпиднадзора в Читинской области Алексея Милосердова и специалистов Центра, которые, если обратишься, всегда консультировали, приезжали в район не только проверять, но и помочь.

За свою долгую и профессиональную трудовую деятельность Лариса Васильевна имеет множество наград, среди которых почётная грамота Минздравсоцразвития Российской Федерации, благодарственное письмо Губернатора Читинской области, памятная медаль «90 лет Госсанэпидслужбе России».

Накануне столетия службы (официальная дата её создания – 15 сентября 1922 года. – Прим. авт.) Лариса Васильевна Егорова поздравляет всех своих коллег с наступающим праздником и желает им здоровья, удачи и семейного благополучия. А тем, кто сейчас работает, она адресует напутствие ещё долго трудиться на благо России.

Мария ИВАНОВА