Выбраться из лабиринта боли

Пять лет назад в системе железнодорожной медицины региона на базе отделения анестезиологии и реанимации был создан Центр лечения боли. Уже тогда руководство Клинической больницы «РЖД-Медицина» в Чите понимало, что за Центром – большое будущее.

Привезли знания из Архангельска

– Для профессионального лечения болевых синдромов меня и коллегу Павла Кузьмина отправили на учёбу в Архангельск, – рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог больницы Алексей Яцко. Читинские специалисты прошли цикл занятий, таких как «Ультразвук в анестезиологии», «Острая и хроническая боль». Учились у архангельских профи выполнению различных блокад и манипуляций с целью лечения болевых синдромов. После учёбы в Чите был создан Центр, который стал оказывать помощь по двум направлениям: лечение острой и хронической боли.

– Острая боль возникает у пациентов после объёмных оперативных вмешательств, таких как абдоминопластика, экстирпация матки, геморроидэктомия, пластические операции и целый ряд других, – поясняет Алексей Олегович. – Как правило, послеоперационное лечение при острой боли рассчитано на три дня. Если свыше этого периода болевые синдромы сохраняются, лечение можно продлить в индивидуальном порядке.

Сегодня специалисты Центра лечения боли взаимодействуют практически со всеми отделениями больницы. Одним из первых, кто обратился к Алексею Яцко, был заведующий отделением пластической хирургии Дмитрий Тимкин. Он рассказал, что его пациентки, перенёсшие операцию по имплантации молочных желёз, в течение первых суток не могут встать с кровати и не дают себя осмотреть ввиду ярко выраженного болевого синдрома. Проанализировав ситуацию, врачи Центра лечения боли разработали программу по послеоперационному обезболиванию, которая сегодня с успехом применяется и даёт очень хороший результат.

Начинают тягать двигатели

Что касается лечения хронической боли, то здесь, по словам Алексея Олеговича, ситуация несколько иная – пациенты сами приходят, устав от безуспешных попыток решить свою проблему, обращаясь в городские или районные поликлиники.

– Причём, как правило, они получают в первичном медицинском звене вполне адекватное и эффективное лечение. Почему же тогда боль приходит снова? – задаём вопрос специалисту.

– Всё дело в том, – считает Алексей Яцко, что многие, кто прошёл, например, лечение таблетированными препаратами, которое назначил врач в поликлинике, после этого, опять же по совету врача, идут в зал кинезитерапиии или зал ЛФК. А там с ними начинают заниматься, как со здоровыми пациентами, не учитывая и не зная досконально тех проблем, которые уже есть у пациента. В итоге многие снова начинают испытывать боль, бросают реабилитацию, которая им только навредила, и… идут к врачу в поликлинику. И так по замкнутому кругу.

– Эффективность методик Центра лечения боли заключается в том, что здесь есть возможность воздействовать на организм человека всецело, а не только с помощью лекарств и знаний одного специалиста, – объясняет врач.

Пациента до полного устранения его проблемы ведёт целая группа специалистов. И вот здесь, уже после непосредственно лечения, на первое место выходит адекватная реабилитация в Центре «Карповка» с подбором индивидуальной программы, в которой учитываются все рекомендации.

– Мы знаем все этапы болевого синдрома, понимаем, когда можно нагружать организм пациента, используем в острые периоды бандажи, трости. Если же блокада на каком-то этапе неэффективна, подключаем нейрохирурга, – комментирует доктор.

Ещё одно важное направление работы Центра – подбор и оптимизация противоболевой терапии у онкологических пациентов. В данном случае применяется имплантация эпидурального порта. Врачами проводится имплантация лекарственной помпы, которая обеспечивает постоянную доставку лекарств при помощи катетера. Это позволяет прервать болевые сигналы и использовать значительно меньшие дозы препаратов для купирования боли.

На вопрос, а бывает ли так, что в Центр лечения боли снова приходят пациенты, которых здесь лечили, доктор Яцко отвечает следующее:

– Да, бывает. Например, однажды вернулся пациент, который после лечения пытался самостоятельно в гараже вытащить из машины… двигатель. Ещё один пациент буквально с порога больницы поехал копать картофель и начал тягать мешки с ним сначала в багажник авто, а затем – в подвал. Как итог, наступает острый период, и человек, причинив себе вред, уже ничего не может сделать самостоятельно.

Блокады под контролем визуализации

Сегодня в Центре применяют такие технологии, как методика лечения боли под УЗИ-навигацией. С её помощью проводятся лечебные блокады, блокада затылочного нерва. Успешно для снятия болей применяются эпидуральные блокады – метод регионарной анестезии, представляющий собой введение дозы анальгезирующего медицинского препарата (местной анестезии) в небольшую полость в спине (эпидуральное пространство). Паравертебральные блокады также позволяют купировать боли в спине.

Кроме того, в арсенале докторов Центра – методы локального воздействия на головную и лицевую боль. Блокада тройничного нерва. Особенно она эффективна при атипичной лицевой боли и невралгии тройничного нерва.

– Мы на постоянной основе ведём работу по внедрению новых методов лечения и обезболивания, способствующих возвращению здоровья пациенту, – отмечает Алексей Яцко. – В отделении анестезиологии и реанимации Клинической больницы «РЖД-Медицина» в Чите, куда входит Центр лечения боли, широко используются пульсоксиметры, шприцевые насосы, мониторы, современные вентиляторы с различными видами респираторной поддержки. В распоряжении врачей имеется наркозная аппаратура новейшего поколения, что позволяет значительно расширить арсенал анестезиологических методов, включая ингаляционную анестезию с низкими потоками. Высокий профессионализм специалистов отделения позволяет разрабатывать и внедрять современные методы нутриционной терапии для профилактики возможных осложнений, улучшения результатов хирургического лечения, сокращения сроков пребывания в отделении, более ранней реабилитации и улучшения качества жизни пациента.

Как отмечает Алексей Олегович, сегодня, в период активной фазы действия коронавирусной инфекции, администрация учреждения принимает все меры, для предотвращения заноса Covid-19 на территорию больницы. Организован специальный фильтр для поступающих пациентов, действует система раздельного приёма больных, все помещения отделений тщательно обрабатываются специальными средствами. В обязательном порядке врачи и медицинские сестры, технический персонал больницы сдают тест на коронавирус. Эти шаги позволяют максимально эффективно и безопасно оказывать помощь.

– Востребованность Центра лечения боли у жителей региона и соседних субъектов связана, прежде всего, с тем, что приоритетным направлением в процессе диагностики и лечения пациентов является внедрение инновационных и высоких технологий. В лечении используется только комплексный системный подход, потому что только так, согласно международным стандартам оказания медицинской помощи, возможно адекватно осуществлять терапию боли. Мы действительно помогаем пациенту выбраться из лабиринта боли и вернуться к полноценной жизни. Приходите, мы открыты для всех, – приглашает Алексей Яцко.

Анатолий МАРКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)