Выстоять несмотря ни на что

19 апреля 2019 года для нескольких сотен забайкальцев стал точкой отсчёта их новой жизни. Страшный пожар уничтожил дома с усадьбами, животных, всё нажитое за несколько десятков лет в считанные минуты. Среди пострадавших оказалась и теперь уже бывшая жительница села Шара Александрово-Заводского района Мария Васильевна Лапердина, вырастившая четверых детей, бабушка восьми внуков. Большая семья, поддержка родных людей помогли пережить трагедию.

Огненный ад

Штормовой ветер принёс огонь из степи и со стороны леса, а шаринцы до последнего ни о чём не подозревали, спокойно доживали последние минуты в родных домах, занимались привычными делами. Ведь связи с внешним миром в селе не было, как не было и предупреждения о смертельной опасности…

Шара загорелась стремительно, сразу с нескольких сторон. Дома у подножья сопки засыпали мириады угольков, принесённых ветром сверху из березняка, а другой конец села оказался мгновенно охвачен огнём со стороны заросших высокой травой сухих полей и лугов.

Ураган нёс огонь с небывалой скоростью, дома вспыхивали как спички. Село превратилось в ад.

Люди спасались, выбегая из родных стен в чём были, не успевая захватить даже документы. Они пытались отстоять дома, но в большинстве случаев это было невозможно: огненная стихия оказалась сильнее.

Так и Мария Васильевна в числе многих односельчан в одночасье лишилась всего. Она говорит, что спасло её и других пожилых шаринцев то, что в эти дни у неё гостил внук с семьёй, он с большим трудом вывез её и соседей из этой огненной стихии после бесполезной борьбы с огнём.

Немногочисленные машины выбирались из села по пылающим улицам, а пассажиры молили бога, чтобы от неимоверной жары не лопнули колёса. В Приаргунске Мария Васильевна оказалась в прожжённом во многих местах домашнем халате. Всё.

Из 27 домов в Шаре исчезли с лица земли 20. Остались железные конструкции, печные трубы домашних очагов, обгоревшие останки животных, угли и пепел – картина напоминала кадры из военной хроники.

Былое

Село Шара возникло в 1896 году, его построили на берегу небольшой холодной речушки казаки, которые вахтовым методом уходили отсюда на Аргунь сторожить границу с Китаем. Последний пожар случился ещё до революции, и тогда Шару перенесли на нынешнее место. За 123 года Шара пережила многое – революцию, японскую интервенцию, сталинскую коллективизацию, хрущёвскую оттепель, перестройку. Однако за почти 30 лет в новой России сюда не провели интернет, мобильную связь, не обеспечили даже мощной рацией. И Шара не пережила огненный шквал 19 апреля.

До середины семидесятых годов прошлого века Шара входила в состав Быркинского, а с 1962 года – Приаргунского районов. Рядом с Шарой каждое лето открывался районный пионерский лагерь «Берёзка», куда приезжали дети из всех сёл Приаргунья. Ребятишкам тогда казалось, что это самое благодатное место на свете в сравнении со степями, потому что там были белоствольный лес, речка с прозрачным бродом, а в лесу ягоды и грибы.

В те годы Шара была богатым многолюдным селом, жители трудились в колхозе-миллионере «Верный путь». Только овец тут разводили до 23 тысяч голов. Бывший председатель колхоза Виталий Георгиевич Баженов стал кавалером ордена «Знак Почёта». Государственные награды за доблестный труд имели и многие другие колхозники. Среди них, отдавших все силы работе на благо родного села, была и Мария Васильевна.

Счастливая жизнь

Она родилась в Курской области в 1939 году, и родители привезли её в Шару по программе переселения ещё младенцем. Отец Василий Яковлевич Зубахин был ветераном Великой Отечественной войны, всю жизнь работал в колхозе и увлекался пчеловодством. Мама Вера Яковлевна родила и воспитала шестерых детей.

Мария училась в Шаринской школе-четырёхлетке, семь классов окончила в соседнем Шаракане, в восьмой поступила в Быркинскую среднюю школу, но через полгода вернулась домой: у родителей не было возможности обеспечить её учёбу, да и по хозяйству им надо было помогать. И маленькая Маруся с 14 лет пошла на колхозную ферму доить коров.

Вспоминает, что после войны был страшный голод, варили-жарили даже кожи животных, спасались мангыром да молоком коровы, которую держали в многодетной семье.

Колхозное молоко малолетние девчонки-доярки возили с фермы на двух лошадях на молокозавод в Бырку за 25 километров, самостоятельно управляясь с конями. Работа была тяжёлой, весь крестьянский труд выполнялся вручную, но спасала молодость, и всё делалось весело, с огоньком.

Здесь, в Шаре, Мария встретила свою судьбу. В 19 лет вышла замуж за Николая Семёновича Лапердина, которого вскоре забрали в армию, и первенец, дочка, родилась без него. Позже появились на свет и три сына. А молодая мама ещё несколько лет проработала на ферме. «Работали в колхозе тогда за трудодни, в конце года рассчитывали хлебом, шерстью, уже позже стали платить деньгами», – вспоминает Мария Васильевна.

В 70-х годах за ударную работу и занятое на стрижке овец первое место Марию наградили бесплатной путёвкой на Выставку достижений народного хозяйства. В это незабываемое путешествие в Москву она ездила вместе с мужем. Позже Мария Васильевна торговала в колхозном ларьке, работала заведующей детским садом, обслуживала односельчан в буфете. Последние перед пенсией годы она работала продавцом в новом большом «стеклянном» продуктовом магазине, ставшем украшением села.

Глава многодетной семьи тоже всю свою жизнь отдал колхозу «Верный путь». Он работал водителем, заведующим колхозным гаражом. Супруги Лапердины прожили в любви и согласии почти полвека.

Николай Семёнович рано ушёл из жизни. Через малое время ушла в лучший из миров и дочь. Коварные болезни не щадят никого. Мария Васильевна с трудом, конечно, но выстояла, её поддержали сыновья и внуки, брат и сёстры, родственники и подруги.

Городская жительница

Несколько лет Мария Васильевна прожила в родном доме одна. Вначале по привычке держала большое хозяйство, помогая детям и внукам мясом, молоком, яйцами, но с годами оставила только куриц. Однако большой огород, сад, в котором любили собираться за самоваром гости, цветник содержала в образцовом порядке до последнего. Этот гостеприимный дом-пятистенку, в котором двери всегда были открыты даже для незнакомых людей, а стол ломился от всевозможных блюд, не забудут те, кто хоть однажды побывал в нём. Хлебосольная хозяйка никого не отпускала без чашки чая, к которому всегда была готова выпечка из русской печки, ничего вкуснее невозможно представить!

А ещё около 40 лет она являлась активной участницей вокальной группы «Селяночка», отдавая пению всё свободное время.

Теперь Мария Васильевна стала жительницей посёлка городского типа Приаргунск. На выданный губернатором Забайкальского края жилищный сертификат, положенный погорельцам из Шары, она приобрела хорошую просторную квартиру в пятиэтажном доме. Правда, нормальная жизнь наладилась не сразу. Несколько месяцев преследовали Марию Васильевну мучительные воспоминания. Сокрушалась, что сгорели деньги, документы, а главное – многочисленные семейные фотографии. Через какое-то время уже с улыбкой вспоминала о позах, которые налепили с молодой невесткой за полчаса до пожара и не успели попробовать. Множество мелочей из родного дома, исчезнувших в огне, всплывают в памяти и поныне. Долгое время не было сил просто выходить из дома – только к сыновьям, двое из них живут рядом, к внукам и внучкам.

Мы рядом, мы с тобой

Со временем жизнь вошла в свою колею. Мария Васильевна по-прежнему любит поработать на огороде у сыновей, которые живут в домах с приусадебными участками. Хлопочет по дому, поджидая в гости детей и внуков. Опять занялась своим любимым делом, став участницей вокальной группы в центральной библиотеке посёлка, и с удовольствием выступает на различных мероприятиях. У неё много подруг, и старых, шаринских, и новых, с которыми судьба свела уже в Приаргунске.

Ездит в гости к сёстрам Зинаиде Васильевне в Краснокаменск и Раисе Васильевне в Читу, только младшая, Валентина, перебралась к детям в Москву, но и с ней поддерживается постоянная связь. Особо памятным событием в жизни Марии Васильевны стало торжественное вручение ей медали «Дети войны» председателем Приаргунского отделения этой общественной организации Анатолием Налимовым.

12 июня, в День России, совпавший с днём рождения Марии Васильевны, ей исполнилось 82 года. Но ни у кого не повернётся язык назвать её старой женщиной – всегда красиво одета, причёсана, украшена любимым ожерельем, и в жизни, и на сцене она выглядит привлекательно.

Эта сильная женщина работала всю жизнь в колхозе и по дому, пекла, шила, пряла и вязала, вырастила четверых детей, помогала воспитывать восьмерых внуков, радуется шестерым правнукам. Достойная жизнь! И пусть она продолжается, как все эти долгие годы, с сердечным теплом, в счастье, несмотря ни на что.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)