Произведено в Забайкалье

Окончание. Начало в №42

Об особенностях работы в Забайкалье, секретах собственного производства и надеждах на помощь государства рассказали участники краевой агропромышленной выставки-ярмарки «Произведено в Забайкалье», которая прошла в Чите.

Наше всё

У СПК «Сэсэг» здесь сразу несколько точек. Как, собственно, и магазинов: два в Чите и два в Агинском. А вообще, поголовье КРС кооператива содержится в Южном Аргалее.

«Мясо и молочка – скоропортящиеся продукты, поэтому работаем и днём, и ночью, чтобы всё было свежее, – рассказывает Валерия Балбарова. Я отвлекла её от прилавка, где бойко идёт торговля мясом. – У нас в Агинском округе мяса много, молока много, так что, если захотеть, можно заниматься производством: всего хватает, плюс государство нам помогает, постоянно получаем субсидии, гранты. А недавно получили значок «Произведено в Забайкалье»!» – с гордостью сообщает Валерия Болотовна.

Даши Дашинимаев, работающий на том же предприятии водителем, а сегодня вставший за прилавок, продолжает: «Конечно, наша страна поддерживает сельское хозяйство, но хотелось бы ещё, например, дополнительные дотации производителям, налоговые льготы и поменьше проверок, разных контролирующих мероприятий».

С приходом холодов молока в СПК стало меньше, а в летнее время, рассказывают мне, в утреннюю и вечернюю дойки по 300 литров надаивали! Чтобы развивать производство и вывести его за пределы Агинского района, придумали товарный знак «Наше. Всё», заказали современную упаковку товара – узнаваемую, с прозрачной вставкой, чтобы можно было увидеть продукцию.

«Смотрится эстетично и аппетитно», – улыбается Даши, а Валерия адресует коллегам-сельхозтоваропроизводителям такие пожелания: «Чтобы зима была не такой суровой, чтобы летом были дожди, а зимой – корма, ну и адекватного отношения к нам от министерства сельского хозяйства!»

По-соседски

«Огурчики, помидорки, салатики, варенье: земляничное, малиновое, клубничное. Из грибов – подосиновики, маслята, моховички, рыжики, грузди…» – перечисляет Елена Попова, расставляя на столе многочисленные банки и баночки.

Сегодня в основном берут грибы. Их сбором Поповы занимаются всей семьёй – и муж Николай, и Лена, и маленькие детишки, а в переработке на помощь приходит мама. Живёт эта дружная семья в Смоленке.

«Урожай нынешнего года намного меньше, чем раньше, – делится наблюдениями хозяйка. – Думаю, что это из-за холодов, потому что лето наступило очень поздно. Мы ездили, как всегда, много, но если в прошлом году за раз собирали семь-восемь вёдер, то в этом – только два-три».

Но всё равно запасы у семьи такие, что на год хватит и самим покушать, и продать. То же и с огородной продукцией. Шутка ли: на шести сотках у них размещено четыре теплицы, причём все – с отоплением! От котла проведены трубы, установлены батареи, топят углём и поддерживают любую желаемую температуру для своих растений. Те отвечают Поповым взаимностью, хотя Елена говорит, что это её хобби, а кормят семью не лес и не огород, а любимый муж.

Если Николая – сообщаю честно! – не наблюдаю, то за соседним столиком сразу видно заботливого и хозяйственного мужчину. Он передаёт женщине тыкву, помогает доставать банки…

«Это мой сосед Саша Василевский! – говорит дачница Надежда Григорьевна Гулькова. Когда я узнаю, что она тоже из Смоленки, смеётся и показывает: – Вот сосед, вот сосед, все мы соседи!»

Двадцать соток у Надежды Григорьевны. Гараж, баня, дом, три теплицы, картошка – всё как у людей. Двадцать четыре года проработала она в столовой и позной, а теперь мужественно справляется со своими проблемами: из-за того, что попала в аварию, пришлось переехать из города в село, чтобы высоко не подниматься; потом деда инсульт разбил, требует заботы, вот и помогают люди – и брат, и сын, и соседи…

«На четверынках, всяко-разно, как могу, так и лажу! – говорит о своём огороде Надежда Григорьевна, а замечая мой интерес к тыкве, объясняет: – Тыкву мы садим вокруг картошки, зёрнышками, не рассадой, и она вырастает у нас такая красивая! Восемь килограммов привезла очищенной, так её даже лучше берут! Большую, может, и не нужно человеку или нести тяжело, а нарезанную возьмут и кашку сделают».

Не про мёд

Хотела узнать про мёд, а получилось неожиданное.

Из с. Размахнино Шилкинского района приехал в Читу Сергей Анатольевич Косяков, человек в сельском хозяйстве известный, он отдал земле полвека жизни, 30 лет проработал водителем в колхозе, а потом люди выбрали его председателем, и ещё 20 лет он руководил. Коллективное хозяйство – сельхозартель – существовало в селе до 2018 года. Занимались и зерноводством, и «золотым руном» (забайкальской тонкорунной). Тянули до последнего, уже и без зарплаты работали, лишь бы налоги заплатить да купить горючку.

«70 лет поднимали сельское хозяйство, а расправились в один миг, – для Сергея Анатольевича ликвидация артели – личная ноющая рана. – Колхозники нашего возраста ушли на пенсию, а их дети ушли в города, на предприятия, где платят деньги. На вахты ездят, мучаются. Никто не остаётся на селе – вот главная проблема. Хозяйства с нынешней политикой позакрывались, не нужны они, весь взор – на фермеров. Говорят, фермеры накормят страну… И в то, что село поднимется, верится с трудом. Это же не миллионы, а миллиарды надо затратить! Людей-то чем заманить обратно? Только рублём. Идеологией уже никак не вернёшь».

«Утром встаём – «колхоз», вечером спать ложимся – «колхоз». Все его мысли связаны с артелью, и всё равно он надеется, что всё вернётся», – говорит мне по секрету супруга Сергея Анатольевича, с которой в апреле они отметили золотую свадьбу.

Ну, а мёдом Косяковы занимались с молодости. Уйдя на пенсию, увеличили пасеку до 30 семей. Уверены: мёд в Забайкалье производить и можно, и нужно. А сеет (мизер по прежним временам, но всё-таки!) в Размахнино теперь их внук, создавший КФХ, они со всей душой помогают ему, потому что были и остаются людьми от земли.

Взаимно

А вот ещё одна семейная пара, правда, совсем ещё молодая. Дочке Дениса и Екатерины Федотовых из Читы всего четыре года, но её игрушкам позавидуют самые старшие ребятишки! Дело в том, что несколько месяцев назад папа с мамой неожиданно увлеклись поделками из дерева. А точнее – из берёзовой фанеры. Материал этот не дёшев. Лист тонкой фанеры стоит в пределах тысячи рублей, а чем толще, тем дороже. В Чите с берёзовой фанерой работает только один цех, можно у них приобрести, либо заказать её в Новосибирске, что супруги и делают.

«Есть у нас знакомый, который давно занимается таким ремеслом, вот предложил как-то: «Попробуйте!», – рассказывает Денис, работающий водителем в ШЧ-2 (подразделение ЗабЖД). – Мы и попробовали. Сначала сделали фоторамки, потом шкатулочки. Уже много работ, делаем все поделки всегда вдвоём с женой».

Я машу Екатерине, которая внимательно наблюдает за нами из машины, но не выходит, не хочет стеснять мужа. И вообще, видно, что она очень скромная и любящая жена.

«Раз это семейное дело, то как я останусь в стороне? – рассуждает. – Всегда же жёны мужчинам помогают! На мне всё оформление: я затираю, украшаю, а проекты в компьютерной программе мы создаём вместе. Мне нравятся поделки, в которых много резного, потому что «кружева» – это самая муторная работа, если, например, сильно перетёр, то какая-то деталь может оторваться, и уже на продажу поделка не пойдёт».

Целая коллекция шкатулок, пеналов, конфетниц дома у Федотовых. А у Кати есть мечта – сделать кукольный домик, чтобы были в нём стульчики, столики, шкафчики… Денис вполне поддерживает эту мечту, потому что считает, что секрет семейной жизни заключается в понимании. На мой вопрос, кто у них в доме хозяин, Федотовы отвечают хором: «У нас всё взаимно!»

Вкуснятина

А вот и молочный ряд. Целая очередь выстроилась к Куларкам. В первый раз привезли селяне свою колбасу на суд горожан: «Особую» – с чесночком и «Фермерскую» – без. Но самое востребованное сегодня – сливочное масло. Ни на минуту не останавливается торговля, даже с продавщицей познакомиться не могу.

«А потому что из сметаны это масло делается, а не спред какой-то! – сообщает одна из покупательниц. – Я давно его беру, из Сретенска родственники отправляют, вкуснятина!»

За соседним прилавком не менее многолюдно, но здесь две продавщицы, поэтому без особых угрызений совести одну отвлекаю.

«Мы торгуем продукцией из Сивяково, – рассказывает Ольга Крючкова. – Всегда участвуем в ярмарках, но самые лучшие – это те, которые проходят на площади Революции и на госконюшне, народу всегда много, и люди там доброжелательные».

Если нужно выбрать только два самых лучших своих товара, колебаний нет ни секунды – кефир и адыгейский сыр. «Чисто такой творожно-сливочный вкус и чуть-чуть солоноватый, а кефир некислый, и консистенция у него такая мягонькая-мягонькая, приятно пить для организма», – тянет Ольга Владимировна. Тут мои силы иссякают, а сила воли окончательно сдаётся. Покупаю кефир и сыр, прощаюсь с ярмаркой, иду домой пробовать продукцию местных производителей.

Если вы, дорогие земляки, знаете какую-то забайкальскую вкуснятину, напишите нам, интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)