В сентябре на приусадебных участках убирают зимующие сорта яблок (в Забайкалье ими уже, наверное, мало кого удивишь). Высаживают плодовые деревья и ягодные кустарники. А также приводят в порядок все насаждения, готовят их к предстоящим холодам.
Итак, яблоки. По мере созревания плодов в зелёных тонах основной окраски появляется небольшой желтоватый оттенок, этот желтоватый оттенок обнаруживается и с окрашенной стороны, показывая, что яблоки начали созревать.
При сборе яблок старайтесь не повреждать ни плоды, ни деревья. Яблоко надо повернуть по часовой стрелке или в обратном направлении, чтобы перекрутить плодоножку, тогда оно оторвётся. Не следует сбивать или стряхивать яблоки, так как при этом они сильно повреждаются и не могут храниться долго. Такие плоды годятся только для переработки.
Ни в коем случае нельзя закладывать на хранение яблоки с любыми механическими повреждениями кожицы плодов, а также с поверхностными повреждениями, причинёнными гусеницами листовёрток. Такие плоды очень скоро загниют.
Посадку плодовых деревьев и ягодных кустарников проводят обычно в конце сентября. Для посадки рекомендуется делать ямы заранее, по крайней мере, за несколько недель до посадки или ещё раньше – весной.
Очень рискованно приобретать посадочный материал у случайных людей, на рынках. Саженец должен иметь хорошо развитые надземную часть и корневую систему без признаков поражения какими-либо болезнями, вредителями, иметь существенные механические повреждения.
Иногда на корнях саженцев плодовых деревьях могут обнаруживаться вздутия и наросты разных размеров и форм. Это корневой бактериальный рак. Если такие наросты имеются только на тонких корнях, их надо обрезать, наросты уничтожить, а корневую систему саженца продезинфицировать в 1%-ном растворе медного купороса в течение 5 минут и затем обмыть чистой водой.
У саженцев ягодных кустарников тоже надо обрезать поломанные ветви. А также срезать и уничтожить поражённые мучнистой росой верхушки побегов.
В сентябре нужно провести и некоторые мероприятия по защите от вредителей и болезней уже существующих насаждений. Одно из таких мероприятий – опрыскивание деревьев яблони после сбора урожая 5%-ным раствором мочевины для подавления развития гриба – возбудителя парши.
Важное осеннее мероприятие – перекопка почвы под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, это позволяет проникнуть воздуху и осенней влаге глубже к корням, перекопка почвы нарушает условия перезимовки очень многих вредителей.
Для уничтожения вредителей, зимующих под корой на штамбах плодовых деревьев, рекомендуется поздней осенью провести очистку старой отмершей коры на какую-нибудь подстилку и затем счищенную кору уничтожить.
И ещё хотелось бы сказать о сборе урожая. Это один из самых приятных моментов в жизни садовода и огородника. Не забывайте благодарить растения, ведь они тоже трудились всё лето, набирая соки от земли, свет от солнца, переваривая, перерабатывая земную энергию, превращая её в румяные яблоки, витаминную морковку, тугие капустные кочаны. Не зря говорят, что каждой ягодке нужно поклониться, прежде чем она попадёт в вашу корзинку.
А цветы?!
Как правильно хранить луковицы гладиолусов и корнеклубни георгинов?
Луковицы гладиолусов хорошо хранятся в помещениях при температуре 5–7°С и относительной влажности воздуха 60–70%. Такие условия можно создать в кладовке, сухом подвале, холодильнике. Но бывает, что луковицы подвергаются порче и при соблюдении режима хранения. Чтобы этого не происходило, их нужно своевременно убрать и правильно подготовить к хранению.
Клубнелуковицы выкапывают через 35–40 дней после цветения, не дожидаясь пожелтения листьев. Стебли обрезают на пень высотой 2–3 см, отряхивают от почвы, удаляют корни со старой луковицей, обмывают в воде. При этом стараются сохранить покровные чешуи. Больные луковицы сразу же выбраковывают. Здоровые – дезинфицируют 25–30 минут в 0,5%-ном растворе марганцовки (1 г на 2 л воды), хорошо просушивают в тёплом помещении в течение 2–3 недель и отправляют на хранение.
Клубни георгинов выкапывают из почвы после первых заморозков. Делают это осторожно, чтобы не нанести механических повреждений. Куст обрезают на высоте 10–15 см от корневой шейки, клубни осторожно отряхивают от земли, отмывают в воде и просушивают в течение 4–5 часов. Если на улице сырая погода, то клубни сушат 2–3 дня в тёплом помещении. Обрезав старые клубни, корешки и вторичные клубеньки, отходящие от основных клубней, их окунают в бледно-малиновый раствор марганцовки или в 1%-ный раствор медного купороса, а потом снова хорошо просушивают. После этого клубни можно окунуть в расплавленный парафин и хранить в деревянных ящиках в сухом подвале или другом помещении с хорошей вентиляцией, куда не забирается мороз, а температура держится в интервале 3–8°С
Клубни в ящике можно перекладывать сухим сфагновым мхом, который обладает антисептическими свойствами. Можно хранить и в комнатных условиях, но тогда подбирают самое прохладное место в районах умеренного холода – на застеклённых балконах.
Периодически хранящиеся клубни и луковицы нужно осматривать на предмет порчи. У георгинов загнивающие клубни вырезают до здоровой ткани и припудривают толчёным древесным углем.
Подготовили специалисты по защите растений Россельхозцентра, а также отдела государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю