Для настроения и выздоровления!

Лето – самое время для сбора дикоросов. Ароматная трава, принесённая из лесов, с полей и лугов, согреет душу в холодные осенние и зимние месяцы, а весной приведёт в норму даже самый ослабленный иммунитет. Ну и, конечно, дикие цветы и травки – одни из главных ингредиентов народной медицины. Как собирать, сушить, хранить и использовать эти богатства природы? Делюсь своим опытом.

 

Богородская

У этой травы множество названий. Чабрец – только одно из них. Это низкорослый кустарник, обладающий насыщенным ароматом и вкусом. Иногда его называют тимьяном, но это не совсем верно: только один из видов – тимьян ползучий – называется чабрецом. Причём его применяют не только в медицине, но и в кулинарии. В нём большое количество аскорбиновой кислоты и минералов – магния, железа, кальция, меди, калия, марганца, цинка, селена и бария.

За счёт комбинированного состава эфирных масел и флавонидов чабрец обладает антисептическим, противомикробным и антивирусным эффектом.

Богородская трава хорошо растёт на опушках, склонах гор и полянах. Считается, что её надо заготавливать именно в период цветения, но учитывая, что лето у нас может быть холодным или дождливым, она может цвести с мая по август.

Для заготовок используют только надземные части растения – стебли, листья и цветы. Главное – берегите это ценное растение! Собирайте аккуратно, чтобы не вытянуть из земли корни. При необходимости лучше возьмите с собой ножницы.

Собранную траву необходимо перебрать. В ней попадаются сосновые иголки, сухая трава и свежие листья других растений. Сырьё нужно брать небольшими горсточками и калибровать. Мыть траву не рекомендуется.

Сушим в тенистом, хорошо проветриваемом месте. В квартире тоже можно найти уголок для этого – на шкафу или подоконнике. Время сушки в среднем составляет шесть суток. Затем душистую заготовку следует убрать в полотняный мешочек или картонную коробку.

Известный травник Пфаррер Канзл так писал о чабреце: «Отличная трава для приготовления желудочного чая и для очищения лёгких от слизи. Вдыхание паров тимьяна укрепляет нервы ушей, носа и мозга, а также предотвращает потерю сознания и инсульт. Компресс из чабреца также способствует крепкому ночному сну».

Чай из чабреца приготовить легко. Столовую ложку воды заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем 10 минут. Но не стоит выпивать более половины литра за сутки, а также принимать более 14 дней.

От кашля помогает отвар: столовая ложка сырья на стакан кипятка. Принимать по стакану трижды в день.

Не забудьте проконсультироваться с врачом!

 

Тысяча листочков здоровья

Цветки тысячелистника видно издалека: растение высокое, из травы выглядывают его белые или розовые корзинки.

Лечебные свойства тысячелистника известны с древних времён. Считается, что даже мифический герой Ахилл и легендарный полководец Александр Македонский лечили раненых солдат и останавливали им кровотечения. Отсюда и появилось такое его название, как «солдатская трава». В народе его также называют гулявица, кровавник, змеиная трава. В деревнях Забайкалья его издавна применяют для лечения кишечных расстройств. На вкус отвар горьковатый. Зато во время сенокоса это лекарство всегда под рукой – сорви и в котёл. Готово!

Тысячелистник используют в кулинарии. Свежие побеги, цветки и листья кладут в винегреты, салаты и гарниры. Высушенные цветки и листья можно добавить в напитки, квас и желе.

Растение незаменимо для украшения ландшафтов. Посадите в огороде или возле дачного домика грядку этих белых и розовых «шапочек», они вас будут радовать всё лето и осень.

Для заготовок траву срезают в период цветения, сушат тонкими слоями в тенистом месте до ломкости стеблей.

И ещё о лечебных свойствах. Своим главным кровоостанавливающим свойством растение обязано алкалоиду ахиллеину. Это органическое соединение ускоряет процесс свёртывания крови, но не вызывает образования тромбов. Отвар тысячелистника очень полезен при гастрите, язве желудка, кишечных инфекциях и других расстройствах.

Для этого берём одну столовую ложку сухой травы, заливаем 200 миллилитров кипятка и настаиваем 30 минут. Применяем по одной трети три раза в день за 20 минут до еды.

Чай из тысячелистника тоже интересен, необычен. Для его приготовления заливаем цветы кипятком или кипятим одну минуту. Можно добавлять лимон, имбирь, мёд или сахар.

Да и без добавок в прозрачном графине или широкой кружке цветки и листья тысячелистника просто великолепны своей изящностью и филигранностью. Попробуйте и полюбуйтесь обязательно!

 

Ядовитый целитель

Это определение относится к багульнику болотному. Это сильноветвистый вечнозелёный кустарник из семейства вересковых. Листья тёмные, блестящие, с сильным запахом. Цветки белые, реже розоватые, в многоцветковых зонтиках.

Но надо знать, что этот ёлочка-багульник полностью ядовит. В больших количествах собранные ветки и листья могут вызвать одурманивающий эффект, головную боль и тошноту, что можно объяснить эфирными маслами сложного состава. Недаром сухие букетики болотного багульника раскладывают по шкафам, где хранится мех: моль эти эфирные масла на дух не переносит!

О багульнике болотном сложено немало легенд и поверий. Одна из них гласит о таинственном болотном змее, который живёт в тайге и появляется только при поджоге багульника. Но если ему попадается больной человек, то змей обматывается вокруг него и изгоняет болезнь. Поверья разные, и они говорят о том, что у багульника болотного есть «волшебные» свойства на любой вкус. С его помощью можно наслать безумие, вызвать злого духа или, наоборот, сотворить одно из самых действенных любовных снадобий.

Но обратимся к народной медицине. Считается, что чай или настой из болотного багульника обладает противовоспалительным, антибактериальным, муколитическим и отхаркивающим средством. Хорошо лечит кашель с трудноотделяемой мокротой. Для этого две столовые ложки сырья залить стаканом горячей кипячёной воды, закрыть крышкой и 15 минут нагревать на кипящей водной бане, помешивая. Потом настаивать 45 минут. Сырьё отжать, разбавить кипячёной водой до 200 миллилитров. Принимать по одной четвёртой стакана 2–3 раза в день. Настой хранить в холодильнике не более двух суток.

И вновь перед применением надо посоветоваться с врачом и быть аккуратными в соблюдении дозировок, памятуя о ядовитости этого жителя забайкальских болот.

Будьте здоровы!

 

Виктория ВИКТОРОВА,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)