Якимовы – фамилия легендарная

Окончание. Начало в №1

В это же время 3-й пехотный полк атаковал каппелевцев в селе Купряково. Не выдержав стремительного натиска партизан, белые бросились бежать по дороге на Шелопугино, но на мосту через Унду попали под шквальный огонь «золотой сотни». Партизаны почти в упор расстреливали из пулемёта бегущих каппелевцев. Мост через Унду был усеян трупами, лишь немногим удалось добраться до Шелопугино, а единицам – уйти вниз по реке на Жидку.

Выбитые из Шелопугино каппелевцы бросились бежать по дорогам в сторону Банщиково и Глинянки и здесь были встречены огнём 6-го кавалерийского полка. Сбитые со всех дорог, белые в беспорядке бежали по лесным просекам и в падь речки. В это время партизаны открыли огонь из захваченных у белых орудий, нанося им большие потери. Побросав свои пулемёты, обозы с патронами, лазарет, белогвардейцы бежали через лес группами и в одиночку, кто как мог.

В результате разгрома шелопугинской каппелевской группировки партизанский отряд Якимова захватил большие трофеи – два трёхдюймовых орудия с запасом снарядов, 26 станковых пулемётов, свыше 1000 винтовок, большой обоз с боеприпасами и разным военным имуществом. Более ста человек были взяты в плен, среди них сёстры милосердия и поп, который позднее переоделся в обычный штатский костюм и превратился в руководителя драмкружка. Партизанские фельдшеры оказали пленённым раненым необходимую медицинскую помощь и отпустили их по домам».

После боя

Партизанские части Якимова вернулись в район Копунской Планиды. В ночь с 17 на 18 апреля коммунары под командованием Макара Михайловича после тщательной подготовки и разведки стремительным ударом выбили белых из Жидкинской станицы.

До конца ноября 1920 года было ещё много боевых походов партизан Якимова по всему Забайкалью. Уже после войны, в 1922 году, Макар Михайлович был направлен на учёбу в Москву, в военную академию. Занимал ряд высоких командирских должностей. За ратные подвиги генерал Якимов был награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени.

4 октября 1937 года он был незаконно арестован и перевезён в тюрьму Хабаровска, где и погиб под пытками палачей. Жена после его ареста проживала в Приисковой. В январе 1957 года Макар Михайлович Якимов был реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

«Не за такую советскую власть мы воевали», – говорил при жизни Макар Михайлович (неужели в том оказалась его вина?). Его воспоминания остались потомкам в книге «Таёжные походы».

Наверное, не многие жители нашего района знают о стеле, которая находится на возвышенности у купряковского моста, что на реке Унда. А между тем в 2020 году наш край отметил 90-летие освобождения Забайкалья от японских интервентов и их ставленника – атамана Семёнова. Двадцать лет назад был установлен памятный знак близ места, где состоялся Купряково-Шелопугинский бой 1920 года.

Есть улица в Борзе, названная в честь легендарного земляка. На родине героя установлен бюст. Долгие десятилетия от забайкальцев скрывали трагичную судьбу прославленного командира, а в «Книге памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье» не найдёте даже его имени.

Братья по роду и оружию

Живут в Борзе потомки казака Курунзулайской и Онон-Борзинской станиц, кавалера Георгиевских крестов трёх степеней, старшего урядника Ксенофонта Михайловича Якимова – брата Макара Михайловича. Родился он в 1880 году в Онон-Борзе. Участнику Алтагачанской коммуны Ксенофонту Якимову пришлось повоевать на фронтах и Первой мировой, и Гражданской войн. Он ходил в атаки против семёновцев и японцев. Воевал в отряде брата Макара Михайловича (о легендарном Макаре Якимове и его «летучем» отряде материалы публиковались в №14 2011 года и №49 2020-го. – Прим. ред.). В одной из атак Ксенофонт попал под пулемётную очередь и был тяжело ранен. Двенадцать пуль вынули из его большого тела. Долго и сильно болел он.

В 1932 году сотрудники ОГПУ пришли арестовывать Ксенофонта Михайловича, отобрали билет партизана Гражданской войны. Но увидев, в каком состоянии находится бывший коммунар, оставили его в покое. Умер Ксенофонт Якимов в 1934-м, на 54-м году жизни.

Под каток сталинских репрессий попали тысячи династий забайкальцев. При этом во время Гражданской войны многие из них сражались за советскую власть. Только из числа ближайших родных с фамилией Якимовы были репрессированы, затем (после смерти) реабилитированы Матвей Павлович (1881 г.р.), Иван Павлович (1884), Михаил и Михей Павловичи (1878), Климент Павлович (1976), Степан Илларионович (1906), Алексей Илларионович (1909), Алексей Васильевич (1895), Андрей Алексеевич (1912), Василий Гаврилович (1886), Елизар Михайлович (1881), Иван Фёдорович (1898), Матвей Иванович (1882).

Воспоминания алтагачанца Ивана Евгеньевича Зарубина для потомков сохранила его супруга Роза Дмитриевна: «Были арестованы в 1933 году председатель колхоза им. М.М. Якимова, член ВКП(б) с 1922 года, Фёдор Абрамович и его сын Иван Фёдорович Зарубины…»

В списках не значится

Во время встреч с Адой Леонидовной Хоботовой (Курбатовой) слышал от неё обиду, что в Борзинском краеведческом музее не сохранился портрет её прославленного деда – георгиевского кавалера, алтагачанца Деомида Ивановича Матафонова (1979–1934).

Младший урядник 2-й Забайкальской казачьей батареи, уроженец Курунзулая, Деомид участвовал в Китайском походе (1900–1901 гг.). За «разновременные отличия в боях с японцами» в 1904 году получил Георгиевский крест (4-й степени) и звание вахмистра. В Гражданскую командовал артиллерией красных партизан. После образования Забайкальского губернского суда (апрель 1923 года) был народным судьёй 13-го участка посёлка Суворовский (ныне г. Борзя).

Но вместе с братом Василием Ивановичем был подвергнут репрессиям в 1933 году. Василий (1876–1933) служил вахмистром 2-го Аргунского казачьего полка 6-й сотни, тоже участвовал в Китайском походе, где за отличие в боях с 16 по 22 августа 1904 года под Ляояном получил ЗОВО 4-й степени. В 1917 году принимал активное участие в революционном движении на станции Борзя. Был членом Алтагачанской коммуны, командиром 1-го кавалерийского полка до июля 1919 года, членом военно-революционного трибунала и учредительного собрания ДВР. В 1933 году был председателем сельсовета посёлка Суворовский.

Был арестован и дальнейшая его судьба неизвестна. В списках репрессированных не значится…

Командующий – «враг народа»?

В Алтагачанской коммуне активистами были Илья Васильевич Мартюшев (1873–1923), Михаил (1891–1970) и Владимир (1884–1919) Гавриловичи Ушаковы, Степан Алексеевич Савватеев (1886–1960), Михаил Егорович Черепанов (1884 – 21.09.1938), Иван Афанасьевич Чипчеев (1890 – 14.10.1938), Алексей Кузьмич Симаков (1886 – 01.05.1938), Семён Михайлович Золотухин из села Камкай (1889 – 30.03.1938), кавалер ордена Красного Знамени и отважный командир «золотой сотни» Андрей Фёдорович Димов (1886 – 23.09.1938), Степан Григорьевич Шемякин из Передней Бырки.

Казак 2-го Аргунского казачьего полка Онон-Борзинской станицы Яков Николаевич Коротаев (1892 – 26.10.1937) «за самоотвержение, способствовавшему успеху боевым действиям» имел Георгиевский крест 4-й степени. Был членом Алтагачанской коммуны, командующим Восточно-Забайкальским фронтом. Награждён орденом Боевого Красного Знамени в 1928 году. После Гражданской войны трудился в Москве чернорабочим. Был арестован и казнён по сфальсифицированному обвинению «…в попытке возглавить возможное массовое восстание красных партизан». Реабилитирован. Посмертно.

Отличался исключительной храбростью

Есть в Борзе улица, носящая имя ещё одного активного участника Гражданской войны, уроженца села Васильевский Хутор, участника Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера, старшего унтер-офицера Приморского драгунского полка Петра Иннокентьевича Ведерникова. Вернувшись на малую родину, он сражался красногвардейцем на Забайкальском фронте, отличался исключительной храбростью. После ликвидации фронта ушёл в тайгу, в Алтагачанскую коммуну.

Его мать Лариса Мироновна помогала партизанам, пекла для них хлеб, снабжала другими продуктами. Были в коммуне отец и братья Петра. В марте 1919 года, когда его брат Павел ехал с донесением в Курунзулай, его схватили семёновцы и расстреляли. Второй брат – Алексей – был расстрелян белыми в апреле 1919 года за участие в подготовке восстания в Васильевском Хуторе. Ещё один брат – Иван – погиб в бою под станцией Мациевская в ноябре 1920 года. Сестра Раиса участвовала в партизанском движении, была связной.

Ценил Петра Ведерникова за храбрость и находчивость командующий Восточно-Забайкальским фронтом Павел Николаевич Журавлёв. Пётр был назначен командиром сотни, затем – командиром 6-го кавалерийского полка. Именно ему Макар Якимов поручал наиболее ответственные задания.

После слияния фронтов Пётр Иннокентьевич был избран командиром 2-й дивизии, затем возглавил 3-ю бригаду. В бою на подступах к станции Мациевская командир бригады Ведерников был ранен осколком снаряда. Летом 1921 года отважный борец за советскую власть скончался.

После пыток был изрублен шашками казак, участник Первой мировой войны, командующий Восточно-Забайкальским фронтом (апрель 1918 г.) Гавриил Николаевич Аксёнов. Расстреляны семёновцами его родные братья – Савелий и 18-летний Лев.

В былые годы с участниками археологической экспедиции мы несколько раз посещали мемориал в селе Урулюнгуй, откуда родом Аксёновы, где тоже чтят память о красных партизанах.

Михаил Малахов, г. Борзя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)