За балейские берёзки

«Дорогая мама! Только что пришёл с ночной разведки. Устал, но спать не хочется. Был со своими хлопцами в тылу у немцев. Искали штаб, но не успели, помешал рассвет, пришлось вернуться к своим. Солнце ещё не взошло. Завтрак не готов. Пользуясь свободной минуткой, я и решил написать вам письмо. Пожалуйста, не беспокойтесь обо мне.

Война! Он, гад, чем дальше отступает к своим границам, тем сильнее сопротивляется. Но мы всё равно жмём. Скоро конец войне. До границы с Германией осталось километров шестьдесят.

Дорогая мама! Мне не верится, что мой маленький брат Ванюшка так вырос. Хотя чему удивляться, без малого четыре года прошло, как я был дома. После войны вы будете жить прекрасно. А меня на днях приняли в партию. Гордись, мама, твой сын – коммунист! С нетерпением жду от вас весточки.

Целую, ваш сын Ганя. 17.08.1944 года, Польша»

* * *

Словно чувствовал… Уже через неделю, 24 августа 1944 года, Гани не стало. Младший лейтенант Гавриил Иванович Коктышев 24-х лет от роду умер от ран в полевом госпитале, а в далёкое село Ёлкино Балейского района полетела страшная весть – похоронка. За дорогую маму, за маленького Ванечку, за родные берёзки, что росли под окном отчего дома, он остался там, на чужбине, искренне веря, что «жить мы будем прекрасно»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)