«Забайкалье моё, Забайкалье…»

Какая всё-таки замечательная вещь – эти современные социальные сети и другие средства общения. За тысячи километров, словно наяву, беседуем с землячкой – забайкалкой Верой Айдиновой (в девичестве Филипповой), проживающей ныне в Тульской области. И слышим, и видим друг друга. Обратилась она ко мне не только с желанием вспомнить дорогое, рассказать о том, что и поныне живёт в её сердце. Но и для того, чтобы найти далёких забайкальских родственников. Вдруг кто-нибудь из них прочтёт эти строки в газете «Земля» и откликнется…

Когда-то жил в Чите двоюродный дед Веры Александровны Алексей Феофилович (возможно, по фамилии Большаков) – заслуженный учитель, его жена – тоже педагог. Остались родные в Агинском, на станции Ясной Оловяннинского района. Счастьем будет, если отзовутся их потомки. Трудно, но очень хочется найти эти родственные ниточки, приобщиться к истории рода.

Давно живёт наша землячка в Тульской области, но хорошо помнит свои забайкальские корни, гордится родословной, которая идёт из глубины веков от сибирского рода купцов Большаковых – Ивана Илларионовича и Анны Лаврентьевны. Конечно, немало в семейной истории белых пятен, и порой досадно героине моего повествования от того, что можно было бы знать гораздо больше, пока жили на этом свете дорогие предки. Как-то не хватало времени слушать длинные рассказы отца Александра Иннокентьевича Филиппова (сына Иннокентия и Ивулы, в простонародье – Юлии). Судьбы каждого из них заслуживают большого уважения и доброй памяти. Они хранятся в редких старинных, не тронутых временем фотографиях да в памяти ныне здравствующих родственников.

Когда-то у сибирского купца 3-й гильдии Ивана Большакова было четыре дочери: Ольга, Ивула, Вера, Евгения. По-разному сложились их судьбы. В зрелые годы Ольга жила в Москве, Вера – в Киеве, Евгения с мужем – на дипломатической работе в Харбине. Ивулу Большакову в положенный срок судьба свела с Иннокентием Филипповым. От них и потянулся род Филипповых, одна из представителей которых, их внучка, – героиня моего повествования. История семьи гласит, что в Первую мировую войну Иннокентий Афанасьевич Филиппов побывал в плену у австрияков. Был он образован, работал фининспектором. Занимался организацией предприятий после революции. По направлению попал в деревню Белолипки Тульской области, организовав там работу по производству металлических деталей.

В деревне у всех были прозвища. По одежде и обуви, в которой ходил Иннокентий, селяне меж себя прозвали его «Пленным». Вообще это был недюжинный человек, широк в плечах, умён и интеллигентен. Как водится, жена всюду следовала за мужем. Так, после Великой Отечественной семья Филипповых оказалась в Сибири. А до этого счастливо проживали в Тульской области, растили детей. Жили надеждами. Но грянула война…

Тепло и с большим уважением вспоминает Вера Александровна своих родителей. Александр Филиппов и Антонина Иванова познакомились, когда им было по 16 лет. За плечами у каждого – школа-семилетка. И, казалось, вся жизнь впереди. Юные Саша и Тоня мечтали о будущем, она хотела стать педагогом, он – медицинским работником. Но война распорядилась по-своему. Как старшая в семье, где было четверо младших сестёр, всю войну Антонина работала контролёром на Тульском оружейном заводе. Александр учился в ремесленном училище. А в 1942-м его призвали в армию. Окончив курсы артиллеристов, попал на Второй Белорусский фронт. Участвовал в боях Смоленского, позже Оршанского направлений. В январе 1944-го в боях под городом Витебском был тяжело ранен. После выздоровления служил в обозе, обеспечивающем фронт продуктами. Вместе с армией прошёл Польшу, а победу встретил в городе Штаргардте, в Германии.

Вера Александровна вспоминает, как отец мечтал стать медиком, лечить людей, но война сделала его инвалидом. Он был очень талантливым человеком: хорошо пел, красиво танцевал. Была молодость, и жизнь продолжалась. В первом послевоенном году Александр и Антонина поженились. В 1946-м у них родилась дочь Алевтина.

В поисках лучшей жизни Филипповы оказались в Забайкалье. На станцию Оловянную они приехали с родителями Александра – Иннокентием Афанасьевичем и Ивулой Ивановной. Филиппов-старший, глава семейства, всё так же работал на государственной службе. Здесь, в Забайкалье, он трагически погиб при переправе через реку Онон. Внучка Вера Александровна вспоминает: «При переправе на плоту через Онон машину плохо закрепили. В самый ответственный момент она накренилась и начала уходить под воду. Не растерявшись, Иннокентий Афанасьевич подставил плечо. Машину удалось закрепить, а деда на плоту не оказалось. Его тело нашли только через полгода. Мы гордились его поступком!»

В Забайкалье у молодой четы родились сын Серёжа и дочь Вера. Трагическая смерть Иннокентия Афанасьевича наложила отпечаток на дальнейшую жизнь всей семьи. Вскоре они перебрались на станцию Мирная. По воспоминаниям Веры Александровны, в те годы это был очень богатый населённый пункт, где располагался большой военный гарнизон, останавливался поезд «Москва – Пекин», работал кирпичный завод.

Помнит она улицу Даурскую, на которой они тогда жили (теперь от неё не осталось и следа). Бабушка Юля (Ивула) жила с детьми и внуками. Просвещённый человек, она умело обучила внуков письму и чтению. Запомнился один забавный случай. Перед самым Новым годом пятилетняя Верочка, которая бегло читала и хорошо писала, отправила письмо зажиточной тётушке в Слюдянку (как Деду Морозу): «Пришли мне новое платье, а маме – туфли…» Письмо нашло своего адресата, правда, там никто не поверил, что его писала маленькая девочка пяти лет от роду.

Жили бедно, но дружно. Отец – инвалид войны – работал киномехаником, крутил послевоенные кинофильмы в воинских частях. Мать – на почте. Ломалась на домашней работе, ведь Филипповы держали корову, гусей, уток, кур, растили огороды. В доме был свой сепаратор, и вечерами, когда все домочадцы уже сладко спали, Антонина перегоняла сливки, сметану, варила творог. Многие годы она терпеливо и заботливо ухаживала за больными свекровью и мужем, поднимала троих детей. Но никогда не падала духом. Растила дочек и сына в любви, строгости и ответственности. Даже у самой младшей в семье, Верочки, были свои домашние обязанности – мыть полы. Домик, в котором жили большой семьёй, был крошечным и тесным для них. Но и он, и станция Мирная до сих пор в сердце и в памяти моей собеседницы. Это была золотая пора её забайкальского детства, начало счастливых и невозвратных шестидесятых.

Вспоминает красивую забайкальскую природу, реку Турга, огромные тополя за селением. Помнит, как пасли коров, ездили за голубицей, на покос, собирали в лесу саранки. И, конечно, бабушку Юлю – известную травницу, которая лечила взрослых людей, избавляла от болезней младенцев. Делала целебные настои и растирки на травах.

В 1962-м бабушка Юля умерла. А спустя два года Филипповы перебрались в деревню Белолипки Тульской области. Старшая в семье Алевтина училась тогда в Чите на повара. И даже некоторое время, получив распределение, жила в Петровске-Забайкальском. Здесь же по сию пору живут родственники Филипповых Михайловы. Так что связи с родным Забайкальем никак не оборваться. Хотя жизнь у каждого своя, они переписываются, перезваниваются, мечтают о встрече.

В социальных сетях Вера Александровна познакомилась с землячкой по имени Любовь, от которой многое узнаёт о дне сегодняшнем своей малой родины. Велики были удивление и радость, когда на одной из фотографий Вера узнала свою первую учительницу (да ещё и коллегу) из школы со станции Мирная Галину Алексеевну Кутузову. Она помнит и свою школу, эти огромные классы (по 40–46 человек). Вот сколько в ту пору было первоклашек! Двух девочек-однофамилиц Большаковых в классе учительница называла «Наташа первая» и «Наташа вторая». Помнит Вера одноклассника Витю Корнеева (свою первую детскую любовь), с которым сидела за одной партой.

Многие годы наша забайкалочка в счастливом браке с добрым, трудолюбивым Марленом Хафизовичем. Она счастливая жена, мама и бабушка. Давно взрослыми стали сыновья Алексей и Александр. Мужают любимые внуки.

В юности Вера мечтала стать журналистом. И даже в 1973-м хотела попытать счастье в Иркутском государственном университете. А стала учителем (хорошим учителем!) русского языка и литературы, окончив Тульский педагогический институт и посвятив любимому дела 42 года своей жизни. Живут Айдиновы в благоустроенной квартире многоэтажного дома в посёлке Шатск, что в 12 километрах от Тулы. Летом на даче растят овощи и цветы. Им в удовольствие совершать двухкилометровые марш-броски пешочком до дачного посёлка. И хоть на скромную пенсию российского ветерана труда слишком-то не разъездишься, в летние месяцы супруги по возможности путешествуют.

На далёкой забайкальской земле покоятся незабвенные дед и бабушка Иннокентий Афанасьевич и Ивула Ивановна Филипповы. Более тридцати лет назад от фронтовых ран скончался Александр Иннокентьевич, в 1994-м не стало Антонины Филипповны, в 2011-м – старшей сестры Веры Алевтины Александровны. Эти невосполнимые потери до сих пор отзываются болью в сердце.

«Забайкалье помню и люблю, – говорит мне Вера Александровна на прощанье, – узнаю забайкальский говорок даже в огромной Москве». С юных лет осталась в её душе ностальгия по особой породе щедрых, добрых и открытых людей – сибиряков. Они, по её справедливому убеждению, – главное богатство Сибири. И признаётся, что не теряет надежды после этой публикации найти хотя бы в социальных сетях своих далёких родственников из солнечного, дорогого сердцу края – своей малой родины.

фото из альбома нашей землячки Веры Айдиновой (Филипповой)

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)