Забайкалье, не гори!

В 2020 году пожароопасный сезон в Забайкалье был открыт 27 марта и закрыт 2 ноября, его продолжительность составила 221 день. А одна из основных причин лесных пожаров – неосторожное обращение с огнём. Об этом 27 ноября на онлайн-брифинге рассказал журналистам первый заместитель министра природных ресурсов региона Заур Аппоев.

«Жжём сами себя»

Свой доклад Заур Аппоев начал с практических случаев.

«Министерством постоянно ведётся мониторинг лесных пожаров. Если абстрагироваться от формального языка, то в 90% случаев причиной пожара является неосторожное обращение с огнём, даже халатное обращение с огнём граждан, проживающих на территории края. Получается, жжём сами себя. Хотелось бы отметить работу лесников, сотрудников Госпожнадзора и правоохранительных органов, в результате действий которых виновников пожаров удалось выявить почти в два раза больше, чем в прошлом году, – 27 человек, все они, безусловно, понесут установленное законом наказание», – сказал он.

Например, житель Акшинского района в апреле этого года поехал заготавливать дрова, а в итоге совершил неумышленный поджог леса – бросил непотушенную сигарету и уехал. В результате сгорело более 840 га леса, было возбуждено уголовное дело. К сожалению, это был не единственный поджог в Акшинском районе в 2020 году.

В июне были выявлены поджигатели леса и в других районах. По информации краевого минприроды, больше всего было выявлено в Карымском районе – четыре поджигателя, три – в Агинском и Сретенском, два в Шилкинском и один в Читинском районе. Также поджигатели выявлены в Кыринском, Тунгокоченском, Акшинском, Калганском, Нерчинском, Петровск-Забайкальском, Улётовском и Хилокском районах.

«В отношении семи выявленных лиц возбуждены уголовные дела по ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений», в отношении двух проводятся процессуальные проверки», – рассказал Сергей Немков, министр природных ресурсов региона.

Например, при наземном патрулировании в Петровск-Забайкальском районе было получено сообщение о возгорании. На место была направлена группа. При осмотре места лесного пожара в Малетинском участковом лесничестве было установлено, что к участку леса, где был зафиксирован пожар, прилегают сенокосные угодья, на которых был произведён пал травы. По внешним признакам лесной пожар возник в результате перехода пала с сенокосных угодий на земли лесного фонда.

Наказание регулируется ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности». Согласно этой статье, поджог влечёт за собой наложение штрафа в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет. Либо же можно заменить обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Штрафы, штрафы, штрафы…

Немало проблем доставляют и поджигатели сухой травы. Так, в начале ноября задержали поджигателя сухой травы в Улётовском районе.

Во время проведения работ в Доронинском участковом лесничестве по засыпке посадочного материала опилками, специалисты КГСАУ «Забайкаллесхоз» заметили столб дыма примерно в четырёх километрах от села Албатуйский Бор.

«Мы выдвинулись по направлению к дыму на двух машинах, одна из которых – автоцистерна. Увидели следы трактора и поехали по ним, догнали поджигателя уже вблизи федеральной трассы. После задержания он признался, что действительно выжигал траву под покос. Пожар ликвидировали на месте», – рассказал водитель Александр Выскубов.

На место задержания поджигателя сотрудники КГСАУ «Забайкаллесхоз» вызвали правоохранительные органы. На забайкальца составлен административный протокол за нарушение пожарной безопасности.

«Выжигания сухой травы опасны и запрещены законом. Нарушителей могут привлечь к уголовной ответственности. Во время уборки на дачных и приусадебных участках необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности», – напоминает краевое природное ведомство и публикует необходимые телефоны. При обнаружении лесного или степного пожара необходимо незамедлительно сообщить информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00, в Региональную диспетчерскую службу: 8 (3022) 20-22-07 или в лесную охрану: 8 (3022) 20-36-11.

Нарушение требований пожарной безопасности также влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. На должностных лиц уже больше – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Ну а на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

И штрафы эти активно взыскиваются. Например, 2 июля 2020 года Тунгокоченский районный суд удовлетворил исковое заявление по взысканию денежных средств в счёт возмещения ущерба, причиненного лесному фонду вследствие лесного пожара. Житель Тунгокоченского район возместит более пяти тысяч рублей.

Есть и вознаграждение

Да, действительно, были введены дополнительные меры поощрения граждан за информацию о лицах, виновных в возникновении природных пожаров на территории Забайкалья. Теперь за достоверную информацию выплачивается 20 тысяч российских рублей, за содействие в задержании виновных лиц – 30 000 рублей за каждого задержанного.

«Обратиться в правоохранительные органы можно по телефону 101, 02 со стационарного телефона, 102, 112 с сотового телефона. Для получения вознаграждения необходимо передать зафиксированные материалы в правоохранительные органы для подтверждения, затем обратиться в минприроды края с заявлением на получение. Граждане могут написать в министерство по почтовому адресу: 672007, г. Чита, а/я 1395. По адресу электронной почты: info@minprir.e-zab.ru. Лично по адресам: г. Чита, улица Богомягкова, 23, Ленинградская, 15», – предаёт краевое министерство природы.

Но Забайкалье горит не только потому, что нерадивые забайкальцы бросают окурки в сухую траву. Имели место быть и трансграничные пожары из Бурятии. О самом страшном и продолжительном газета «Земля» подробно писала буквально в прямом эфире. Конечно, я говорю об апрельских пожарах в Иван-Озере, на станции Лесная, в Куке и Преображенке.

В этом ноябре специалисты «Забайкаллесхоза» и читинской авиабазы начали проводить контролируемые профилактические отжиги и прокладывать минерализованные полосы возле села Иван-Озеро.

Несмотря на трудный и тяжёлый пожароопасный период – хотя в Забайкалье он лёгким и не бывает, – Заур Аппоев сообщил, что нынешний сезон пожаров мы прошли успешно.

«Несмотря на указанные факторы, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в этом зафиксировано на 110 пожаров меньше, а площадь уменьшилась более чем на 220 тысяч гектаров. В 2020 году было зарегистрировано 849 лесных пожаров на площади более 348 тысяч гектаров. Относительно 2019 года можно говорить об очевидно успешном прохождении пожароопасного сезона», – сказал он.

По словам первого заместителя, это произошло благодаря увеличению кратности авиапатрулирования на 120% по сравнению с 2019 и поступлению в подведомственные учреждения новой противопожарной и лесопатрульной техники. «Начиная с 2019 года в подведомственные учреждения министерства поступает противопожарная и лесопатрульная техника. В 2019 году – 94 единицы, в 2020 году – 116 единиц. На 2021 год выделяются средства из федерального бюджета в размере чуть более 252 миллионов рублей. На подготовку лесопожарных формирований на постоянной основе выделяются деньги из краевого бюджета. В 2019 и 2020 годах по распоряжению губернатора региона на ремонт техники дополнительно направлено 18,5 миллиона рублей. Ранее на эти цели средства никогда не выделялись. Как результат – площадь пожаров начала снижаться».

К следующему сезону готовы?

Пока не совсем. Во время рабочей поездки вице-премьер правительства региона Андрей Гурулёв проверил готовность объектов Забайкальского района к пожароопасному периоду следующего года. Он отметил, что часть населённых пунктов и владельцев сельхозобъектов не выполнили необходимые требования. «Есть те, кто не соблюдают требования. В посёлке Степной не провели работу, один из владельцев чабанских стоянок полностью проигнорировал требования пожарной безопасности. Есть риски возникновения чрезвычайной ситуации весной. Будем заставлять всю работу делать, лично контролировать сейчас и в начале следующего года», – сказал он. Для помощи в работе в район будет направлена комиссия из представителей регионального МЧС.

К счастью, время ещё есть, поэтому сейчас сотрудники Забайкальского лесохозяйственного объединения и арендаторы лесных участков заканчивают работы по профилактике лесных пожаров. По данным на 27 ноября, выполнение задач составляет 90%.

Пожароопасный сезон 2020 года позади, однако работа не прекращается. Завершаются мероприятия по прокладке минерализованных полос, дорог, противопожарных разрывов, а также проводятся профилактические отжиги. В каждом лесничестве готовятся планы по тушению пожаров на 2021 год. Идёт подготовка к закупочным процедурам горюче-смазочных материалов, запчастей, средств защиты. А также по заключению контрактов на аренду воздушных судов и обучение лесных пожарных», – рассказал Заур Аппоев.

Продолжается подготовка населённых пунктов к пожароопасному сезону в посёлке Могзон. Сейчас идёт очистка придворовых территорий от отходов лесопиления и травянистой растительности.

«Более 1000 кубических метров сухого горбыля развезли людям, которым он необходим, более 600 кубических метров гнилого сожгли под контролем боевого расчёта «Забайкалпожспаса». В течение месяца работа будет продолжена», – рассказал глава посёлка Могзон Андрей Чирикин.

По его словам, на данный момент провести опашку минерализованных полос не представляется возможным из-за низких температур. Весной работа будет сделана.

В 2020 году специалисты Читинской авиабазы за счёт собственных средств провели большую работу по восстановлению Тунгокоченского авиаотделения. Подготовлена площадка, на которой установлены две ёмкости для хранения авиакеросина объёмом 60 тонн. Закуплена и установлена заправочная станция. До начала пожароопасного сезона 2021 года в ёмкости будет завезено горючее и Тунгокоченское авиаотделение будет готово к приему самолётов и вертолётов на боевое дежурство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)