Дядька Макар, ну ты даёшь!

Обратная связь с читателем для любого журналиста – это благодарность. А отклик, который заставляет задуматься, зовёт к началу дальнейших поисков, приятен вдвойне. Таким оказалось письмо Валентины Вениаминовны Красновой из Благовещенска, которая, разворошив в памяти рассказы бабушки, нашла подтверждение её словам на страницах нашей газеты! Или вопросов стало ещё больше?

«Сижу дома, перебираю документы, фотографии, записи – во время вынужденной самоизоляции появилось время продолжить поиски моей родословной. Вот уж воистину – нет худа без добра! – говорит Валентина Вениаминовна по телефону.

«Я родилась и выросла в Балее. И всё моё детство рядом была бабушка – Варвара Ивановна Подойницына, удивительная рассказчица, знавшая много сказок. Но больше всего я любила слушать про её детство и про Гражданскую войну. И каждый такой рассказ был для меня полон ярких образов, цвета и звуков. Много рассказов было о самом обычном в крестьянской жизни – как маленькая Варя помогала матери в избе, как долго шагала босиком через луга, затопленные водой, чтобы отыскать заблудившегося телёнка, как приходилось запаривать в котелке траву-кислицу, морщиться и пить горький настой, чтобы уберечься от цинги», – вспоминает она о своём детстве.

Были и другие рассказы, где было много непонятного, а порой и страшного.

Вот маленькая Варя несёт тяжёлый каравай, а дойти надо до бабушкиного гопчика и там спрятать ещё тёплый хлеб. Ночью за ним придёт кто-то из братьев, которые вместе с партизанами скрываются где-то в лесу.

Вот Варя во дворе своего дома жмётся от страха к старшей сестренке и слышит, как свистит нагайка, видит, как на спине дядьки-соседа появляются кровавые полосы, а лежит дядька на такой знакомой домашней широкой лавке, которую выволокли казаки из избы. А ещё страшно за отца, что сутулится рядом в толпе. А нагайка всё свистит…

А ещё в рассказах бабы Вари был бравый и лихой партизанский командир дядька Макар! То он во главе отряда гонит белогвардейцев вверх по Курунзулаю, то отбивает в бою красавицу-поповну! И эту попову дочку привозит однажды к ним в дом: распахнул дверь избы, весёлый, шумный, весь запорошенный снегом, а в руках держит что-то, завернутое в бурку. Развернул, а там девица, щёки горят, глаза опустила. Дядька Макар вдруг спохватывается, что щёки девицы прихватило морозом, велит принести снега. И несут снег со двора, где тоже шумят и смеются, распрягая коней, партизаны. И дядька Макар, подшучивая, начинает снегом растирать щёки совсем засмущавшейся девице. А девочка Варя сидит на высокой тёплой печке и сверху смотрит во все глаза на эту весёлую суматоху.

Валентина уже пошла в школу, когда баба Варя и две её сестры решили побывать на «родимых колышках» в деревне Жетково по Талангую, что находится в Балейском районе. И вот в ту далёкую-далёкую поездку она увидела и скамью, на которой пороли партизана, и бабушкин гопчик, и удивительные камни, напоминающие огромные кубики, и речку Талангуй, к которой пришлось идти сквозь заросли высокой пахучей травы.

«Из Балея я уехала учиться в Иркутск, потом работать в Зею, Благовещенск – и везде со мной была моя баба Варя, и теперь про Гражданскую войну и бравого партизанского командира дядьку Макара слушал, затаив дыхание, мой старший сын. И я слушала всё заново и кое-что записывала.

А потом, когда уже я сама стала бабушкой и занялась поисками своих корней, то оказалось, что дядька Макар никак в нашу родословную не вписывается. Единственная тоненькая ниточка – это относительная близость деревень – Жетково, где родилась бабушка Варя, и Курунзулая, где родился Макар Михайлович Якимов, легендарный партизанский командир.

Вдруг в интернете увидела статью в газете «Земля» от 07.04.2011 №14 «Летучий партизанский отряд», которую написал Анатолий Михайлович Березин из села Шелопугино, и в этом же номере была статья про самого Березина А.М. «Хранитель памяти народной», написанная Галиной Балагуровой. Анатолий Михайлович пишет о событиях апреля 1920 года, о том, как красные партизаны под руководством М.М. Якимова разгромили белогвардейцев в бою около сёл Купряково и Банщиково. И буквально в двух строках о том, что партизанами были взяты в плен шелопугинский поп и сёстры милосердия!

Значит, почти мифический поп из рассказа моей бабушки существовал! А попова дочка? Или та смущённая девица могла быть сестрой милосердия? Как сложилась её судьба? Но если бой был в апреле, то как могла девица приморозить щёки? Нестыковка…

А интернет расщедрился и выдал ещё одну информацию о том непростом военном времени!

В замечательной исследовательской работе за 2013 год на тему «Забайкальское село Жидка», которую выполнили школьницы Виктория Колобова и Владислава Сенотрусова, имеется ссылка и пересказ статьи «Бой в пургу», напечатанной в газете «Балейский рабочий» 02.06.1960 года. Автор Уланов рассказывает, как партизанами отряда М.М. Якимова был разгромлен отряд из группировки войск белого генерала Бешкерева в апреле 1920 г. Бой начался 17 апреля и продолжался до 22 апреля, и перед началом боя неожиданно повалил снег, началась метель (к сожалению, найти данную статью и прочитать пока не удалось). Значит, апрель 1920 года был снежным и холодным?! И могла молодая девица приморозить своё лицо?!…

Вот так бабушкин рассказ о лихом партизанском командире и прекрасной поповне продолжает жить и волновать меня!»

Валентина Вениаминовна надеется, что вопросы из её детства найдут ответы на страницах нашей газеты, ведь сколько среди нас людей любознательных, неравнодушных, трепетно охраняющих историю своих семей и сёл.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)