Забайкалье – родина племён

Народы края, некогда кочевые, занимались скотоводством, что являлось их источником питания. Такой образ жизни наложил отпечаток на формы ведения хозяйства, быт, нравы, обычаи.

Хунны (северные варвары) некогда нападали на Китай. К сожалению, о них мы знаем только по письменным источникам, произведениям китайских историков и по археологическим раскопкам. Их городища являются свидетельством того, что хунны, создав империю на огромной территории вплоть до пустыни Гоби (Монголия), до гор Тянь-Шаня и Хингана на востоке, владели этими землями. Это был храбрый и сильный народ, китайцы не смогли его покорить и создали для защиты от него Великую Китайскую стену. Часть хуннов всё-таки покорилась китайцам, ещё часть покинула родину и ушла на запад, достигнув Римской империи, – здесь их знали под именем «гунны». Они сыграли огромную роль в истории распада Западной Римской империи.

На нашей забайкальской земле когда-то вместо государства гуннов возникло Сяньбийское государство. Его существование было недолгим.

Племена тюрков создали государство Тюркский каганат. Именно тюрки осваивали степные районы нашего края, о чём свидетельствуют найденные здесь многочисленные их погребения.

История каганата проходила в войнах, были и междоусобицы, т.к. население было огромное, территория – тоже. В IV веке из-за трудностей с управлением государством держава распалась на вражеские объединения: Западное (в Семиречье с центром в Азии) и Восточное – в Монголии. Монгольский тюркский каганат в VII веке распался под натиском армии китайской империи Тан.

Культура тюрков

Тюркская культура была высокой. Доказательством тому – сохранившиеся до наших дней на скальных камнях письмена. Из Тюркского каганата возникло ханство уйгуров – народа тюркского происхождения. Уйгуры – немногочисленный народ, их обычаи отличаются простотой, их князья были едины с народом, различий с ним не имели. В боях уйгуры были непобедимы. Но со временем и государство уйгуров пришло в упадок, Часть их проживала в Восточном Туркестане, где возникло Турфанское княжество.

Империя монголов

Тюрки, воинствующий, смелый народ, взяли власть над монголами. Монголы позднее спустились к Онону. В долинах Забайкалья они строили укрепления. Занимались одновременно скотоводством, земледелием, строили города. В районе рек Аргунь и Онон учёные-археологи обнаружили следы их деятельности.

При археологических раскопках в Приаргунском районе было обнаружено городище. Вниманию учёных предстала его округлая форма, обнесённая высоким рвом, валом, где находилась крепостная стена с четырьмя башнями. И от этого вала на много километров протянулся вал Чингисхана – по территории современных Монголии, Китая, России.

В настоящее время сохранились следы рва. Вал связывал городища, расположенные в нескольких км друг от друга. Южное Забайкалье населяло много племён. Их историки назвали одним словом – татары.

Татаро-монголы

Южное Забайкалье – прародина монголо-татарского мира. На нашей Забайкальской земле создавалась и развивалась монгольская империя. Монголов за злость назвали «татарами», так что термин этот искусственный.

Народы воевали между собой, что вело к смене государственности. Племена же объединились в походах против общего врага – Китайской империи. Был создан Союз. Во главе его был Есугей. Этот хан был главой рода Борджигинов. Есугей, по мнению историков, был монгольским аристократом. Создав сильное монгольское государство, он передал его сыну Темуджину – Чингисхану.

В VIII веке в длительной междоусобной войне Темуджин разгромил и подчинил племена татар, найманов и др., создав своё государство. В 1206 году на съезде монгольской знати (курултае) Темуджина провозгласили великим ханом всех монголов – «всех, кто живёт в войлочных шатрах», после чего он принял имя Чингисхан (по одной из версии, оно означает «завоеватель мира»).

Покорив Китай, Чингисхан покорил Бухару, древние среднеазиатские города, дошёл до Каспийского моря. Захватив Астрахань, Крым, пройдя через горы Кавказа, дошёл до русских земель. Завоевал Тибет, Японию, Бирму, но не дошёл до западных рубежей Европы. Европа же очень боялась нашествия монголо-татар, зная их как безжалостных, храбрых и очень воинственных.

Чингисхан объединил все тюрко-монгольские племена в одну империю, прекратив междоусобные войны, обеспечив тем самым безопасность торговым караванным путям.

Китайские, мусульманские, христианские мудрецы были советниками империи Чингисхана. Совет одного из них привёл к тому, что монголы прекратили уничтожение оседлого населения на тех территориях, которые захватили, собирали здесь налоги.

У монголов тогда не было своей письменности, не было науки. К знаниям они шли через учителей, которых находили среди китайцев и в других покорившихся государствах. У соседей уйгуров позаимствовали алфавит, впоследствии именуемый монгольским. Освоив алфавит, создали для междунационального общения язык и свою культуру.

Религия монголов

Монгольские проповедники создали древнемонгольскую религию, основанную на шаманизме. Внук Чингисхана Хубилай в XVIII веке провозгласил на территории Монголии и Китая буддизм. В некоторых местах рядом с буддизмом было и христианство, но основная часть народа верила в буддизм.

Резиденции правителей

Также упоминалось Южное Забайкалье как родина монгольской державы. В этой части тогда возникли дворцы, города-резиденции правителей, центры торговли, ремесленные города.

Городищ в Забайкалье было немало, о чём свидетельствуют раскопки. Руины домов торговцев и ремесленников, усадеб местных аристократов находят в горах Большого Хингана и по рекам Хайлар и Аргунь. Недалеко от городищ учёные-археологи обнаружили ряд могильников.

В 1225 году Чингисхан вернулся из похода в Среднюю Азию. Недалеко от городка Хирхира (Борзинский р-н) обнаружен городок времён Чингизов – Кондуйский дворец. Здесь просматривается целый архитектурный ансамбль, строения относятся к XIV веку. Археологи заключили, что он был центром большого поселения. Усадьба построена в китайском стиле.

Дворцовый комплекс городка

Дворцовый комплекс окружали усадьбы родственников и приближённых, недалеко находились и строения ремесленников и торговцев.

Для сооружения использовали камень, кирпичную кладку и дерево. Вокруг дворца располагался парк с беседками и бассейном, наполненным проточной водой. Главное здание дворца стояло на высокой двухметровой платформе, края которой украшали двухступенчатые террасы. Всю тяжесть здания несли скрытые в толще стены деревянные столбы, выставленные на гравийные или каменные основания. Для расцветки наиболее значимых мест использовалась поливная черепица, большей частью зелёного, реже жёлтого и красного цветов. Выявлено большое количество обломков и дисков, украшенных изображениями драконов, облаков, рельефными растительными элементами. Коньки кровель по обоим сторонам были украшены головами драконов с крыльями. Были и человеческие фигуры в буддийском одеянии, фениксы и химеры.

Руководитель археологических экспедиций в 1957–1958 годах С.В. Киселёв при вскрытии очень большой площади дворцовой усадьбы, построенной в китайском стиле, определил, что, к сожалению, этот прекрасный ансамбль погиб от пожара. Буряты место Кондуйского городка почитали как священное, а камни использовали даже для закладки фундаментов дацанов края.

Пётр ГОРКОВЕНКО, п. Ясная, по материалам «Энциклопедии Забайкалья»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)