Забайкальской знаменитости – 90

Однажды, в одно из посещений друга нашей семьи Ивана Ивановича Леонтьева, мы с ним посидели, попили чай, поговорили о политике, здоровье. Говоря о самочувствии, Иван Иванович высказал своё желаемое стремление – дожить до 90 лет.

Родители и дети

И вот то, что намечал Иван Иванович, воплотилось наяву. 2 июля 2021 года ему исполнилось 90 лет. Наше семейство искренне поздравляет тебя, Иван Иванович, с юбилеем, желает главного – здоровья и, конечно, благ земных!

Родился, рос и воспитывался Иван Иванович в большой, трудолюбивой, дружной семье, где было 9 детей, в селе Верхний Ульхун Кыринского района. Отец Иван Игнатьевич Леонтьев, 1901 года рождения, участвовал в партизанском движении, боролся за советскую власть. К 1930 году выучился на шофёра и работал водителем и механиком до призыва в Красную Армию, был тяжело ранен в санитарном поезде. Мать Фёкла Николаевна родилась в 1903 году. Безграмотная, простая русская женщина, умеющая только расписываться да рожать и воспитывать детей. Это какой же надо быть героической, смелой женщиной, чтобы в такое голодное, тяжёлое время практически одной поднимать такую ораву детей. И она достойно старалась в меру своих сил и возможностей. Приходилось Фёкле Николаевне трудиться на тяжёлых участках, по сути дела, мужских работах, лишь хоть что-то заработать и по минимуму дать детям.

Хапчерангинский оловокомбинат стал наращивать выпуск продукции, идущей в основном на военные нужды, потребовались дополнительно рабочие люди, и семье Ивана Ивановича пришлось переехать. Старшие сёстры ранее жили в сёлах района и имели кое-какие навыки работы, а когда стали трудиться на комбинате, пришлось переучиваться. Сестра Катя из комбайнёра переквалифицировалась в шофёра; Гутя – с рабочей на должность техсекретаря в райисполкоме. Сестра Клава освоила профессию токаря на автопредприятии.

В общем, все братья и сёстры Ивана Ивановича, окончив школу, не болтались без дела, а приближали День Победы. О них, и вообще о «детях войны» поэт Вл. Цыбин писал:

Мы нередко к станкам вставали,
Брали в руки лом и пилу,
Мы с фашистами воевали,
Хоть и были в глубоком тылу…

Карьерный рост

Иван Иванович так же, как его братья и сёстры, окончил 7 классов. Вскоре в школу пришла разнарядка на учёбу в Сретенском сельскохозяйственном техникуме по специализации «агрономия», и на семейном совете решили, что должен поехать Иван. Вторым кандидатом был его тёзка Иван Найдёнов. Кое-как с большим трудом добрались до ст. Дарасун, а там с ещё большими трудностями – до Сретенска. Преодолев возникшие препятствия и сложности, наши кыринские посланцы включились в учебный процесс, это было в 1946 году. Техникум ребята окончили в 1949 году. Иван Иванович после его окончания устроился на работу в Хапчерангинский оловокомбинат.

Определившись с работой, в 1952 году женился на педагоге Марии Филатовне. В 1953 году Иван Иванович вступил в члены КПСС, а на следующий год был призван в ряды Советской армии. Демобилизовавшись, он вернулся на прежний участок работы.

Полагаю, что учёба в техникуме, служба в армии, создание своей семьи – это всё было подготовкой основы для дальнейшего роста и выбора служебного направления. И здесь всё получилось в высшей степени удачно.

В послевоенные годы Иван Иванович окончил Иркутский финансово-экономический институт, а значительно позже – Высшую партийную школу в Хабаровске. И карьера пошла в гору: агроном, инструктор Кыринского райкома, парткома колхоза, председатель комитета народного контроля, председатель райисполкома… В Кыре и в Акше Иван Иванович шесть раз избирался депутатом райсовета.

Трудовой стаж – 80 лет

Затем Иван Иванович переводится в Читу и назначается на должность заместителя председателя треста «Облмежколхозстрой». Когда работаешь длительное время на ответственных и сложных должностях, давать отзывы о деятельности той поры очень сложно. Но можно лишь отразить то, что при советской власти с партийным билетом в кармане слабо и без каких-либо результатов работать было практически невозможно. Поэтому наличие у Ивана Ивановича правительственных наград, поощрений, званий и заслуг местного уровня неудивительно.

Если говорить о внесённом вкладе в целом, то Иван Иванович только сельскому хозяйству и структуре, относящей к агропрому, посвятил 56 лет. Затем, уйдя на пенсию, трудился на общественных началах – ответственным секретарём организации ветеранов войны и труда – 19 лет. Пять лет Иван Иванович посвятил работе в должности председателя правления организации «Дети войны». Ну вот теперь прикиньте, какую этот худенький, щупленький человек имел энергию и силу воли, что на благо народа и региона потрудился 70 лет. А если взять во внимание работу в подростковом возрасте на сенокосе, уборке зерновых, вспашке паров и других больших и мелких сельхозработах, то получается общий трудовой стаж около 80 лет.

Много добра

Перейдя на освещение деятельности Ивана Ивановича на общественном поприще, хочу оттолкнуться от цитаты Достоевского, который сказал: «Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра».

И это изречение Фёдора Михайловича полностью можно отнести к общественной работе Ивана Ивановича с ветеранами, инвалидами. Он работал, отдавая им добро своей души. Ведь сколько жалоб и претензий к властям, непрошенных советов и критики приходилось выслушивать, какие решения приходилось принимать за эти 19 лет работы. А следующие пять лет, возглавляя совет «Детей войны», Иван Иванович выполнял решение крайкома компартии о подготовке и выпуске книги, посвящённой детям, которые жили и работали в годы войны. Эта задача выполнялась в тяжёлое, сложное время разрухи и безденежья. И опять же Ивану Ивановичу пришлось мотаться по всей области, выпрашивая, вымаливая хоть какие-то «копеечки». С большим трудом, но литературно-публицистическая книга к 70-летию победы нашего народа в Великой Отечественной войне была издана.

Конечно, эта не простая книга, это автобиографическое издание, освещающее жизнь – нет не жизнь, а выживание детей в годы войны. Какую значительную память оставит эта книга для детей, внуков, а может быть, и правнуков тех наших граждан, которые вошли в это издание.

Один, но не одинок

Наверное, многих читателей восхитит то, что Иван Иванович столько десятилетий занимался плодотворной работой и благими делами для людей и до сих пор находится в здравом уме и удовлетворительном физическом состоянии. Он ежедневно делает физическую зарядку. В какой-то степени обслуживает себя, так как длительное время живёт один: готовит еду, стирает, убирается. Не бросает заниматься расширением своего кругозора. Иван Иванович живёт один, но он не одинок, имея двух сыновей, двух внуков и двух внучек; есть знакомые, друзья. Особую заботу и помощь в ведении домашнего хозяйства ему оказывает супруга младшего сына Игоря Лена. Душевная, чуткая, отзывчивая и заботливая невестка. Без её помощи и внимания было бы нашему юбиляру намного тяжелей.

Вот посмотрите, казалось бы, ты глубокий старик и беспомощный тип – сидя дома, отдыхай, смотри в окошечко и т.д. Но это не для Ивана Ивановича. Он в меру своих сил физически активен и часто гуляет в лесной зоне, находящейся около его дома. Принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых коммунистами и другими общественными организациями с выходом на площадь им. Ленина, к танку, драмтеатру и т.д.

А что же заставляет его это делать? Во-первых, высочайшая преданность социалистическому укладу жизни. Во-вторых, глубокая убеждённость в идеях социализма. В-третьих, его фанатизм и преданность служению этим идеалам, даже через «не могу».

Готовность сопереживать

И последнее. Наверное, у некоторых читателей может возникнуть вопрос: сколько десятилетий мы дружим с Иваном Ивановичем? Отвечу кратко.

Как целинник я был направлен в Мангутскую МТС Кыринского района, где работал комбайнёром. В члены КПСС я вступил в 1954 году. Иван Иванович же, демобилизовавшись в 1957 году, начал принимать активное участие в работе района. В то время нас, молодых партийцев, целинников и передовиков сельхозпроизводства, собирали в районе по линии комсомола, райисполкома, или райкома КПСС на семинары, слёты и чествование передовиков. С этого времени мы и знакомы.

В 1957 году я уехал поступать в Иркутский сельхозинститут, но не надо думать, что мы не общались. Правда, редко мы созванивались и ещё реже встречались. Но прошло некоторое время, и в 1975 году раздался телефонный звонок. Я услышал Ивана Ивановича, который рассказал, что его перевели в Читу, и сейчас он ютится в гостинице без семьи. После нашего разговора я приехал на машине в гостиницу и забрал Ивана Ивановича к себе на квартиру. Выделил комнату, и через 2–3 дня Иван Иванович с Марией Филатовной заселились. Мы прожили вместе как одна семья более 4-х месяцев, пока семье Леонтьевых власти не выделили квартиру.

Я, как мог, охарактеризовал практические и значимые дела, исполняемые Иваном Ивановичем во благо людей. И хотел бы подкрепить характеристику его неординарной личности нижеследующим стихотворением:

Над сердцем трепетным не властна
Прожитых лет череда.