Зачем ФАПу интернет?

В Забайкальском крае завершился второй этап подключения к интернету социально значимых объектов – школ, ФАПов, частей МЧС, администраций поселений. Проект федеральный, реализуется в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Чем же «цифра» полезна и как помогает в работе учителю и фельдшеру, «Земля» узнала, побывав в Карымском районе.

ФАП в Кайдалово

Фельдшерско-акушерский пункт в Кайдалово с апреля этого года расположен в новом здании. Обслуживает почти 800 человек. Сверкают белизной стены, блестит намытый пол. Фельдшер Ольга Николаевна Блохина немного волнуется, встречая нас: «Оборудование новое поступило, осваиваем, пока только две кардиограммы на нём сделали…» На помощь ей приходит Вадим Ульзутуев, техник-программист ЦРБ Карымского района: «ЭКГ делается и отправляется через интернет на мобильный сервис, там происходят диагностика и описание кардиограммы компьютером, затем в течение 2–3 минут они поступают к нам».

Оборудование в действии тоже показали. На ЭКГ пришёл 55-летний мужчина. В целом всё, как на обычной процедуре снятия электрокардиограммы, только ждать описания не нужно, две минуты – и оно готово. Распечатка на месте. На мониторе компьютера – результаты. В случае если ЭКГ делается на дому (и такое возможно, главное, чтобы был интернет), все данные остаются в базе, и позже их можно получить в ФАПе, а фельдшер на месте может принять решение о дальнейшем лечении – на дому либо в стационаре.

В октябре ФАП ждёт ещё одно нововведение, которое существенно облегчит работу фельдшера. Речь о телемедицинских консультациях и записи пациентов к узким специалистам. «У меня надежды большие на это оборудование, – делится Ольга Николаевна. – Во-первых, теперь я могу людей записать на приём к узкому специалисту в район и в отдельных случаях – сразу в Читу, не нужно пациентам будет ехать в район, записываться, потом через какое-то время снова ехать уже непосредственно к врачу, это же всё время и деньги, теперь они будут экономиться; а во-вторых, будет возможность консультироваться с узкими специалистами, педиатрами, терапевтами. Такая необходимость возникает часто. Буквально вчера я пациентку отправила в клиническую больницу в Читу, там сложный случай: возраст и есть заболевания. Ранее я консультировалась по телефону, теперь можно выйти на видеосвязь, это эффективнее в принятии решений».

Всё в новом ФАПе хорошо, единственное, на что посетовала фельдшер, – вода привозная. Рассказывает Ольга Николаевна, что ЦРБ платит 1500 рублей за 2 тонны воды, хватает её на месяц-полтора, приходится экономить. «Если напишете, что вода у нас привозная, возможно, нашу проблему решат», – провожает нас фельдшер.

Школа в Кадахте

До 2016 года кадахтинские ребятишки учились в школе, построенной в 50-е годы прошлого столетия. Два здания – основное и пристройка. Сегодня Кадахта гордится своей школой. Просторная, светлая, учатся здесь 162 ребёнка в одну смену. Не каждая городская школа может похвастаться таким оснащением – в каждом кабинете есть интерактивная доска. Изначально школа строилась с учётом работы высокоскоростного интернета. В этом году его запустили. Ранее скорость интернета была здесь 4 Мбит/с, этого хватало для работы в одном кабинете, сегодня – 50 Мбит/с.

«При строительстве предполагалось проведение обычного интернета, но мы не ожидали даже, что получим такой высокоскоростной интернет. Педагоги и дети смогут заходить на любой образовательный портал, работать с любыми образовательными ресурсами без помех, которые были до сегодняшнего дня, – рассказывает Ольга Витальевна Калганова, директор школы села Кадахта. – Кроме этого, мы хотели бы связываться с другими школами, для этого тоже, конечно, нужна высокая скорость, я думаю, что мы это получили. Скоро всё опробуем. Интернет «фильтрован»: и дети, и педагоги могут заходит только на образовательные ресурсы, на посторонние – нет.

У нас в каждом кабинете установлена интерактивная доска с подключением к сети через Wi-Fi, мы сможем общаться между классами, а также выходить куда-то за пределы школы Кадахты – посещать музеи, выставки, концерты, спектакли, для нас это очень ценно».

Школа в Дарасуне

Если в Кадахте только осваивают возможности высокоскоростного интернета, то в дарасунской школе №5 с его помощью не первый год готовят детей к ОГЭ. Учитель географии и биологии Татьяна Валерьевна Китова рассказывает, что результаты ОГЭ после такой подготовки стали лучше, а сама подготовка – интересней: «С приходом высокоскоростного интернета работа с учащимися стала более насыщенной, ёмкой, ребят это привлекает. Та программа, по которой мы работаем, в готовом виде представлена на портале «Решу ОГЭ». В компьютерный класс ребята приходят после изучения блока тем, рассаживаются на группы, или подготовка идёт индивидуально, они могут проверить себя на правильность выполнения задания; если что-то не получается, мы сразу организовываем работу по устранению ошибок. С помощью этих технических средств уровень сдачи экзаменов у нас повышается год от года – более 60% ребят сейчас сдают экзамены на «4» и «5».

А ещё учащиеся школы №5 Дарасуна – постоянные участники и призёры различных образовательных проектов и конкурсов. «Это притом, что более 60% детей не имеют дома ни компьютеров, ни интернета, и учиться самостоятельно им этому было бы трудно, – рассказывает Татьяна Китова. – А мы эту работу осуществляем в урочное и неурочное время. У нас система, годами выработанная. Эти технологии настолько ребят воодушевили, что у нас есть выпускники, которые сейчас получают высшее и среднеепрофессиональное образование по IT-технологиям».

Всего же в числе подключённых в этом году – 130 школ, 142 фельдшерско-акушерских пункта, 27 частей МЧС, 72 объекта органов местного самоуправления.

Где? Сколько? Когда?

«Цифра» идёт в село

В этом году компания «ТТК» подключила к интернету 371 социально значимый объект в 246 населённых пунктах Забайкальского края в рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». Самыми удалёнными объектами стали: пожарно-спасательная часть №22 в селе Чара, пожарная часть по охране села Куанда и фельдшерско-акушерский пункт при станции Икабья. Часть удалённых объектов обеспечена связью через спутник, часть – по оптоволоконным линиям. Всего за этот этап подключений было проложено около 400 км оптоволокна. Все работы проводились по утверждённым графикам и даже были выполнены с опережением – важно было завершить очередной этап проекта к началу учебного года и делового сезона. Первый этап подключения состоялся в 2019 году, тогда «ТТК» подключила к сети передачи данных 302 социально значимых объекта. В 2021 году компания обеспечит связью ещё 486 объектов. Всего федеральное правительство выделяет 1 млрд 143 млн рублей для подключения к интернету и оплату трафика почти всех социально значимых объектов Забайкальского края – таких в регионе 1159. Телекоммуникационное оборудование – отечественное. Кстати, узел связи в населённых пунктах, где подключаются социально значимые объекты, будет обеспечивать техническую возможность предоставления услуг доступа к интернету физическим и юридическим лицам. Для этого заявителям необходимо обратиться в компанию «ТТК».

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)