Закон сердца

Моя собеседница Сэсэгма Чимбеева – директор Дома культуры села Усть-Обор. Человек, в крови которого умение зажечь инициативой, стать во главе добрых дел и гораздого на те самые добрые дела. Имя Сэсэгмы Владимировны хорошо известно в родном поселении и Петровск-Забайкальском районе.

Скажу сразу, моя личная встреча с ней оказалась наполненной удивительно светлой атмосферой, потому что Сэсэгма – искренний и неимоверно открытый человек – ни из чего не делала тайны. Когда я предложила полистать страницы жизни, она, как на духу, рассказала о дорогих её сердцу людях, – родственных корнях, семье, родном коллективе единомышленников, дне сегодняшнем родной деревни. И главное, о том, как неразделимы для истинного патриота малой родины, к которым она себя причисляет, личное и общественное. Нельзя объять необъятное, но некоторыми штрихами из этого «альманаха» всё же с читателями поделюсь. А встречу с моей неординарной – умной и простой – Сэсэгмой Чимбеевой буду вспоминать исключительно добром и теплом.

Родом из детства

– Сэсэгма, расхожая фраза гласит: «Все мы родом из детства». А каким было ваше? Что вы взяли во взрослую жизнь от родных корней, что впитали с молоком матери?

– У детей счастливых 70-х было безоблачное, светлое детство. Росла я старшей дочерью в трудолюбивой многодетной крестьянской семье Базаровых (моя девичья фамилия). Отец Владимир Базаров (к сожалению, его уже нет в живых) работал механизатором в колхозе имени ХХ партсъезда. Мать Балма Ринчинова (ныне здравствует) была колхозной дояркой, позже работала прачкой в детском саду, сторожем в школе. Занимая скромные должности, родители были для нас, троих детей, примером трудолюбия, уважения и бесконечной доброты. Многим в жизни я обязана своей любимой бабушке – великой труженице и добрейшей души человеку Дулсан Цыдыповне Базаровой.

Как и в каждом деревенском дворе Усть-Обора, у нас было большое домашнее хозяйство. Пока родители на работе, мы, вернувшись из школы, носили с водокачки воду, в дом – дрова, чистили в стайках, в сезон поливали и пропалывали огородные грядки.

– Вы сельский активист и инициатор многих добрых дел. Откуда этот энтузиазм и лидерские качества?

– Наверное, из детских лет, ведь в школе я была старостой класса. А после, учась в Восточно-Сибирском государственном университете на инженера-технолога мясной промышленности, была студенткой, спортсменкой, отличницей и активисткой…

– Инженер-технолог мясной промышленности? А как же культура, с которой связаны долгие годы вашей жизни? Какие пути-дороги привели вас туда?

– Сначала они вернули меня на круги своя – на мою малую родину, в родной Усть-Обор. Ведь здесь всё своё, родное. И мой муж Александр Чимбеев – тоже уроженец села, друг детства. Совместными были наши студенческие годы. Саша учился в сельскохозяйственной академии. Куда вернуться возле окончания вуза, – вопроса не стояло. Конечно, домой. С тех пор так здесь и живём, никуда не планируя уезжать. Вместе уже 18 лет, вырастили сына и дочь: Арсалану уже 20, Арюне –18.

Родина там, где родился

– Получается, Родина там, где родился?

– Да! Я растила детей. А муж занимался домашним хозяйством в местечке Шохонов в предместье села. Держали мы крупный рогатый скот, лошадей. Собственно, и по сей день с этим не расстались. Как в деревне без своего домашнего хозяйства и огорода! Целую пятилетку я работала охранником в школе. А в 2011-м, по приглашению тогдашнего директора ДК Аюны Дугаровны Цыреновой, пришла в Дом культуры худруком.

– Страшно не было?

– В детстве мне неплохо давалось вокальное исполнение. Даже мечтала когда-то поступить учиться в музыкальное училище. Пою на русском и бурятском языках. Не скрою, работать в клубе поначалу было действительно страшновато. Но всегда везло на счастливые встречи с добрыми и хорошими людьми. В центральной клубной системе Петровск-Забайкальского района моими добрыми ангелами и наставниками стали тогда Дмитрий Головин, Эльмира Суворова, Анна Гнездилова.

Вот так и влюбилась в свою работу. У нас замечательный творческий коллектив, который возглавляю 12 лет: художественный руководитель Альбина Чимбеева (моя однофамилица), заведующая библиотечным отделом при СДК Дарима Султумова. Талантлива, активна, музыкальна технический работник Анастасия Дашицыренова. О каждой из моих коллег и единомышленниц можно многое рассказать. Вместе мы – сила.

– Она-то и помогает вам вершить совместные культурные (и не только!) дела на селе?

– Как человек верующий и почитающий традиции своего народа, более десяти лет с большим желанием и оптимизмом веду кружок «Традиции бурятского народа». Он – от сердца, актуален не только в нынешний Год культурного наследия народов России, но и во все времена. Юные односельчане 13–16 лет, а также и взрослые жители села активно изучают истоки буддизма, интересуются традициями, песнями, играми бурятского народа. Вместе мы шьём национальные костюмы, узнавая, что означают те или иные орнаменты на них.

Долгое время при ДК действует любительская вокальная группа в составе десяти человек для взрослых «Ургы» (что в переводе «Подснежник») и детская «Ая-Ганга» («Красивый цветок»), которую посещает 15 юных селян.

Спортивно-оздоровительный кружок «Здоровейка» для детей – он ведь тоже на пользу делу. Пусть детвора растёт здоровой, смелой. А на больших национальных праздниках соревнуется в силе, ловкости, умении и с пользой проводит время. Вольная борьба, конные скачки, стрельба из лука (Сурхарбан) – это всё наши корни, наши национальные традиции, которые нужно знать и свято хранить.

О самом праведном и святом

– Ветераны войны и труда, труженики тыла, «дети войны» – тоже ваше, родное?

– Да, 9 Мая коллективы села, все жители вместе, едины. К сожалению, в силу возраста уже ушли из жизни односельчане – участники великой войны. В мае нынешнего года не стало старейшины села – труженицы тыла Галины Санжиевой, о чём я очень сожалею. Ныне здравствуют труженик тыла Гысыгма Будажапова и двадцать «детей войны».

В селе во все времена свои традиции памяти и чествования: митинг, шествие Бессмертного полка. Мы чтим тех земляков, кто даровал народу мир. В этот день в сельском Доме культуры обязателен большой праздничный концерт и разные мероприятия.

8,15 и 30 числа каждого месяца в местном дацане проходит молебен. Наши женщины читают молитвы за здравие, за всё хорошее, за мир на земле. Это тоже патриотизм и любовь к малой родине, родной России, где мы живём. Такие молебны актуальны и сегодня, когда проходит военная спецоперация на Украине, в которой принимают участие около двадцати наших односельчан.

Преодолевая и радуя

– Сэсэгма! Ваше имя в переводе с бурятского – «цветок», что означает «красота, приносящая радость». Думаю, вы вполне ему соответствуете, потому что дарите радость и красоту, являясь в родном селе инициатором ещё многих добрых дел во благо своей малой родины?

– Я считаю, если любишь землю, на которой живёшь, никогда не останешься в стороне от её жизни. В этом я не одинока. Общие дела сплачивают. Совсем недавно на моей родной улице Набережной открыли детскую площадку, построенную на народные деньги. К слову сказать, это уже четвертая по счёту площадка в Усть-Оборе. Загорелись идеей на пустыре организовать место отдыха детей и взрослых. Бросили клич. Начали собирать деньги на строительные материалы, но работали все, как один, безвозмездно. Мы с мужем и сыном тоже принимали участие в обустройстве площадки, на которой установили качели, карусели, построили беседку, песочницу, разбили цветники. Первый день лета стал для селян радостным и запоминающимся – с подарками, конкурсами, чаепитием на новой площадке.

– Инициатива ремонта дацана тоже исходила от вас?

– Помню, как во времена моей юности строили на селе наш дацан, как ставили столбы для ограждения, возводили строение. В 2013 и 2016 годах делали текущий ремонт. И с тех пор молельный дом не ремонтировали. Пришла пора. Бросила клич. И, к чести сказать, никто из селян не остался равнодушным к благому делу. Каждый внёс посильную лепту. Кто деньгами, кто личным участием. Благодаря чему появилась новая печь, отремонтирован потолок, стены, покрашена ограда, значительно обновлён дворец Бурхана. Будут установлены новые ворота. Ремонт в завершающей стадии. Совсем скоро односельчане смогут посетить свой буддийский монастырь, чтобы попросить духов об улучшении жизни, решении своих проблем, здоровье и процветании малой родины.

– Говорят, что за содействие в организации ремонта дацана и за личное участие в нём вы получили подарок от ламы?

– Да. Хадак – синий шёлковый шарф – символ чистоты земли, синего неба, благополучия и мира. Что было мне очень приятно.

– Что пожелаете своим родным, ведь у вас большая дружная родня Базаровых – Чимбеевых, одноклассникам, с которыми у вас тесные и давние связи, своему коллективу Дома культуры и односельчанам?

– Любить своё родное: страну, село, семью, дело, которому служишь. Мои родные любимы мною. Моя работа приносит удовольствие и удовлетворение. На неё я иду с желанием. А вечером с удовольствием возвращаюсь домой, где ждёт любимая семья. Отдохнув, беру в руки подойник и отправляюсь доить свою бурёнку. Нелёгкий крестьянский труд тоже в радость. Как и жизнь в родном селе. Не могу представить, как я без него и своих односельчан? Они – моё всё. Моя жизнь и смысл. Потому стараюсь, насколько хватает сил и времени, делать жизнь малой родины интереснее и лучше. А потому я вполне счастливый человек!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)