Защитники Родины Левковские

О многих прошедших суровыми дорогами войны нет никакой информации в архивах, многие документы были уничтожены во время отступлений, до некоторых не дошла ещё очередь, у некоторых не снята ещё секретность. Внесли свой вклад в победу и братья Левковские из ононского села Куранжа.

Рядовой Левковский Семён Иванович родился в этом селе в 1914 году, был призван в суровом 1941-м на фронт Ононским районным военкоматом, воевал во втором дивизионе 172-го гаубично артиллерийского полка 98-й армии и сгинул в пекле войны. Его разыскивала мать Левковская Евдокия Ивановна после 1945 года. Пришёл ответ: пропал без вести в апреле 1942 года.

Воевал на Курской дуге его родной брат Левковский Василий Иванович, был тяжело ранен. После войны работал в колхозе имени Кирова села Тут-Халтуй Ононского района.

Младший сержант Левковский Александр Иванович, 1923 года рождения, уроженец села Куранжа, был призван 22 июля 1942 года Ононским РВК, служил в 855-м стрелковом полку 278-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта. Командир отделения взвода конных разведчиков Левковский Александр награждён медалью «За отвагу» 1 октября 1945 года приказом по 855-му Хинганскому стрелковому полку 278-й Хинганской стрелковой дивизии. После войны с Японией он был направлен на учёбу в артиллерийское училище. 27 апреля 1946 года начальник Краснознамённого артиллерийского училища береговой охраны Военно-морских сил генерал-майор береговой службы Большаков Иван Анисимович вручил курсанту Левковскому Александру Ивановичу медаль «За победу над Японией» за № В 375532. Домой родным в село Куранжу пришла фотография, где он снят с двумя наградами, окончил службу 20 января 1947 года, домой не вернулся.

Гвардии капитан Левковский Алексей Дмитриевич родился в 1923 году в селе Куранжа и начал воевать в 36-й дивизии на Степном фронте. Как воевал уроженец Ононского района, говорят его награды, полученные в боях.

Из наградного листа: «Гвардии младший лейтенант Левковский Алексей Дмитриевич со своим стрелковым взводом первыми форсировали реку Припять 17 июля 1944 года и, прорвав оборону врага в районе населённого пункта Пляски Жечицки Дывидского района Волынской области, ворвались решительным броском в траншеи противника и овладели ими. Сам командир лично убил трёх фашистов и одного взял в плен. Награждён орденом Красной Звезды 25 июля 1944 года приказом по 234-му Гвардейскому полку».

Из наградного листа: «Гвардии лейтенант, командир стрелкового взвода Левковский Алексей Дмитриевич воевал с июня 1942 года на Западном фронте, дважды ранен в 1942 году, трижды – в 1944. В бою за населённый пункт Ядвигин Варшавского воеводства в Польше 15 августа 1944 года он поднял всех бойцов в атаку и ворвался в населённый пункт, уничтожив 10 немцев и захватив станковый пулемёт. 19 августа в бою за населённый пункт Ясенкцы он заменил раненого командира роты и населённый пункт был взят. Рота уничтожила до 20 вражеских солдат и офицеров. В этом бою т. Левковский был ранен. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени 12 сентября 1944 года».

Из наградного листа: «Гвардии старший лейтенант Левковский Алексей Дмитриевич представлен к награждению орденом Александра Невского. 13 октября 1944 года его рота в бою за овладение шоссейной дорогой в районе населённого пункта Лайски Варшавского воеводства, используя артиллерийский огонь, с незначительными потерями ворвалась на шоссе. Закрепившись, рота вела бой с противником, содействуя выходу на дорогу других подразделений. Уничтожили до 30 немцев и захватили два ручных пулемёта. Рота Левковского не оставила достигнутого рубежа в трудную минуту боя». Наш земляк из села Куранжа Ононского района награждён орденом Богдана Хмельницкого 15 декабря 1944 года.

Из наградного листа: «Гвардии капитан Левковский Алексей Дмитриевич в боях на подступах к городу Пенцлау 26 апреля 1945 года преодолел заболоченную местность и форсировал канал Рондов. После артиллерийского обстрела ворвались во вражеские траншеи и заняли с ходу три линии траншей, уничтожив до 70 фашистов и пленив 15. Обеспечили другим ротам без потерь преодолеть заболоченную местность и овладеть населённым пунктом Шиедльн, последним населённым пунктом на подступах к городу Пенцлау. 30 апреля капитан Левковский во главе группы своего отряда ворвался в Пенцлау и завязал уличные бои, обратив в бегство до батальона противника, полностью очистил от врага город. Гвардии капитан 234-го Гвардейского стрелкового полка 76-й Гвардейской стрелковой Черниговской дивизии награждён орденом Красного Знамени 25 мая 1945 года». На его груди блестели ещё медаль «За освобождение Варшавы» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.».

Левковкский Леонид Николаевич 1925 года рождения. Механик-водитель танка 91-й танковой бригады 47-й стрелковой дивизии. Награждён медалью «За отвагу». Погиб смертью храбрых (сгорел в танке) в Германии, в районе Берлина, 21 апреля 1945 года.
Так воевали Левковские из старинного казачьего посёлка Куранжа Ононского района Читинской области.

Владимир Рыбин, Михаил Малахов

Один ответ на “Защитники Родины Левковские”

1. От детей и внуков огромная благодарность авторам статьи и редакции за такую ценную статью и вклад в передаче информации последующим поколениям.