Пироги и пряники

Рассказываем, что приготовить в посленовогодние и предрождественские дни

«Стёганое одеяло»

В очередной раз пришло желание чем-нибудь порадовать домочадцев и приготовить что-нибудь новенькое. Выбор пал на шоколадно-творожный пирог «Стёганое одеяло». Моё чутье не подвело. Пирог и мне, и моим родным очень понравился. И даже дочь, которая не любит и не ест творог, в этот раз наоборот выедала из кусочка пирога места с творогом.

Сначала приготовим творожную массу. Потребуется:

  • Творог – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Кукурузный крахмал – 1,5 ст. л. (можно и картофельный использовать)
  • Ванилин – 5 г

Всё это хорошо перетираем в блендере или же сначала как следует перемешиваем, а потом протираем через сито. Полученную массу выкладываем в кондитерский мешочек. У меня его нет, поэтому я взяла обычный полиэтиленовый пакет, одним уголком опустила в стакан и выложила в него подготовленную творожную массу.

Теперь приступаем к шоколадной составляющей. Берём:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 140 г
  • Ванилин – 5 г

И взбиваем всё до пышной белой пены. Затем добавляем:

  • Масло растительное (сливочное растопленное или маргарин) – 100 мл
  • Какао порошок – 30 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л. (Мы же помним, что разрыхлитель – это смесь пищевой соды и лимонной кислоты? Поэтому если вы, как и я, не заморачиваетесь покупкой разрыхлителя, добавьте 1,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. сока лимона.)
  • Мука – 160 г

Замешиваем тесто. Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов. Подготавливаем посуду для выпекания (кто что использует) и выливаем шоколадное тесто в него. А из мешочка сверху выдавливаем творожную массу, как бы рисуя клетку. Убираем в духовку примерно на 30–35 минут. Получается такой красивый пирог, который даже не требует украшательств. Да, честно говоря, у меня совсем не получается украшать торты, может поэтому выбираю такие простые, но до безобразия вкусные.

Имбирные пряники на Рождество Христово

За окном падает снег, а в тёплом доме пахнет мандаринами и хвоей. Приближается Рождество. Одним из обязательных угощений в этот праздник были имбирные лакомства в виде забавных фигур. Они озолотят ваш дом волшебным запахом и будут славной компанией под любимый чай, компот и интересный фильм. Обязательно испеките такое необыкновенное яство на знаменательный день.

  • Сахар – 1 ст.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Вода – 150 мл
  • Масло растительное без запаха – 0,5 ст.
  • Мука – 3,5–4 ст.
  • Сода – 2 ч.л.
  • Корица, гвоздика, чёрный молотый перец, имбирь, кардамон, мускатный орех – 2 ч. л. (берите всего по чуть-чуть).

Для глазури:

  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 16–17 ст.л.

Тесто лучше замесить вечером и дать ему ночь настояться. А вот утром уже приступать к выпечке.

В миске соединяем сахар, мёд и воду. Ставим на водяную баню или небольшой огонь. Всё перемешиваем до полного растворения мёда. Затем убираем с плиты и добавляем соду. И вновь тщательно перемешиваем. Затем масло и специи. Муку вводим небольшими порциями. Замешиваем тесто, которое убираем в пакет и в холодильник.

Утром достаём тесто из холода и даём ему настояться при комнатной температуре 1–1,5 часа.

Раскатываем тесто в блин толщиной 0,5 см и вырезаем фигурки. Если у вас есть специальные формочки для печенья – хорошо. Если же нет, расстраиваться не стоит: вырезать забавные ёлочки и звёздочки можно и ножом. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем в ней печенье около 15 минут.

Пока печенье остывает, готовим глазурь. Берём сок одного лимона, добавляем сахарную пудру. Если вы виртуоз в украшательстве – вам в руки кондитерский мешочек или шприц, а у кого, как и у меня, не получается, можно просто нанести глазурь на печенье и украсить присыпкой (благо её сейчас можно купить в магазине круглый год и на любой вкус и цвет).

Вот и готово. Вы, словно фея или чародей, даруете домочадцам детскую радость и взрослый позитив. А ещё воспоминания, которые имбирными фото могут лечь в ваш фотоальбом. Смачного отмечания праздника и соблазнительного хруста, друзья!

Солим рыбу

В этот раз попробовала приготовить солёную рыбу по новому рецепту. Поделюсь сразу двумя – и старым и новым.

Обычный вариант

  • Горбуша свежемороженая
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 0,5 ст.л.

Нарезать рыбу кусочками, обмакнуть в смесь сахара и соли (количество соли и сахара зависит от размера рыбы, я определяю на глаз). Кусочки сложить в миску, плотно уложить, сверху прикрыть тарелкой и поставить гнёт. Через сорок минут смыть соль и сахар в тёплой воде, обсушить бумажным полотенцем (чуть присушить) и убрать для хранения в баночку или контейнер, немного сбрызнув растительным маслом. Пробовать можно прямо на этом этапе. Хранится трое суток холодильнике, но у нас съедается сразу.

Новый вариант

  • Горбуша свежемороженая
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Перец горошком, лавровый лист.

Полностью очистить рыбу от костей и кожи, оставить только филе. Сразу же нарезать на порционные кусочки. До этого приготовить рассол: на литр воды 3 ст. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 3–4 горошины перца (у меня была смесь) и лавровый лист. Дать рассолу закипеть, а затем остудить. Посте того, как рассол остыл, в него на сорок минут опустить подготовленную рыбу. Этот рецепт в народе называют «Горбуша как сёмга», потому что она получается розовенькой и мясистой. По истечении времени достаём рыбу из рассола, промачиваем бумажным полотенцем, брызгаем маслом и убираем в ёмкость для хранения или едим!

Вкусны оба варианта соления. Посол в рассоле требует немного больше усилий и занимает больше времени, зато кушать удобнее. Подцепил вилочкой и уложил на кусочек чёрного хлебушка. И вкусно, и руки не испачканы…

Домашний сыр

Перед Новым годом сделала сыр из литра магазинного молока. Вкусный.

  • Молоко – 1 литр
  • Соль – 1 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 г

Соединить молоко с солью, довести до кипения. Яйца и сметану смешать и добавить в кипящее молоко. Проварить минут десять до образования устойчивых комков из свёрнутого молока. В дуршлаг положить марлю в два слоя и слить туда массу. Дать стечь жидкости. Форму для сыра можно изготовить из пол-литрового ведёрка от майонеза (как я), обязательно сделав по дну и низу стенок дырочки. Уложить в ведёрко пока ещё недосыр и сверху поставить гнёт, например, банку, наполненную водой. На ночь заменить вес на больший, я поставила гирю. Утром сыр готов! Молоко я брала с жирностью 2,5%, сметану – 15%, можете взять продукты пожирнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)