Заслуженные медали

На минувшей неделе, в канун Дня памяти о забайкальцах, погибших при исполнении служебного и воинского долга, две наши землячки стали первыми награждёнными медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Одна из них – любимый читателями автор «Земли»!

Сотрудницы Военного комиссариата Забайкальского края Галина Балагурова и Светлана Яковлева на протяжении многих лет занимаются тем, что помогают родственникам участников Великой Отечественной войны восстанавливать боевой путь героев, искать истории подвигов и наград, помогают бойцам через десятилетия «вернуться домой». На их счету десятки вырванных из забвения имён, найденных могил и семейных историй, которые теперь заполнили солдатской смелостью, стойкостью и преданностью Родине свои пустые страницы.

«В последние годы значительно увеличилось количество обращений граждан, которые пытаются узнать, где воевали, погибли и захоронены их родственники. Обращаются с просьбами выяснить, какие награды были у дедов, за какие подвиги они награждались, – говорит Галина Балагурова. – Иногда приходят люди, которые совсем ничего не знают о своих предках, а это затрудняет и затягивает поиск. Приходится подолгу ждать ответы из архивов, обращаться за помощью в сельские администрации, чтобы выяснить или уточнить биографические данные, без которых невозможно наведение справок. Но благополучное завершение дела дорогого стоит. Уже немолодые дети фронтовиков плачут, когда узнают, где похоронены отцы… Некоторые едут на могилы, чтобы положить горсть родной земли на каменные плиты, поклониться и ступить на землю, пропитанную кровью родных людей.

Мы активно сотрудничаем со многими поисковыми отрядами, которые ведут раскопки на местах ожесточённых боёв и до сих пор поднимают останки непогребённых бойцов. Случается, что находятся среди них и наши земляки. Так, в рамках программы «Дорога домой» был перезахоронен в селе Ильдикан Балейского района Егор Димов, которого дождалась внучка. На родину, в село Новодоронинское, спустя более чем 70 лет вернулся Иван Евстафьев. В последний путь его проводила дочь, которая рассказывала, что жена бойца до последнего своего дня верила, что Иван вернётся домой. В городе Севастополе в 2016 году под залпы оружейных выстрелов предали земле ещё одного нашего земляка – бойца 79-й морской стрелковой дивизии сержанта Николая Стародубова, призванного на фронт из села Ушмунский Голец Газимуро-Заводского района.

Находятся личные вещи, смертные медальоны, награды, которые должны занимать достойное место в семейных архивах. А потому работы нам ещё предстоит немало».

По словам Светланы Яковлевой, информацию о пропавших без вести, раненых, погибших во время Великой Отечественной войны можно найти в объединённой базе данных «Память народа» Министерства обороны РФ. Там размещены отсканированные архивные документы – списки потерь, разные донесения военного периода. Единственное, нужно помнить, что писари допускали ошибки. Например, вместо Камаев могли написать Камоев, а учитывая наши бурятские и эвенкийские имена и названия, путаница в написании – частое дело. Тогда надо просматривать все варианты и сверять родственников. Кроме того, существует поиск по фамилии, имени в наградных листах и приказах о награждениях. В этих документах указаны дивизия, в которой служил пропавший без вести, фамилия того, кто награждал бойца. То есть появляется зацепка, с помощью которой можно раскрутить клубок событий далёкой войны.

«Всю информацию о погибших, пропавших без вести родственниках и их фотографии надо размещать в социальных сетях на своих страницах, – дают совет сотрудницы военкомата. – Потому что именно в интернете мы первым делом ищем упоминания, о бойце. Главное, чтобы поиск работал…»

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)