Засучить рукава – работы ещё много!

Три года возглавляет Забайкальский край Александр Осипов. Когда 25 октября указом Президента Александра Михайловича назначили исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края, жители региона отреагировали по-разному, бурные обсуждения в комментариях на новостных порталах – тому свидетельство. Кто-то уверенно резюмировал, что «чужаки здесь не задерживаются», кто-то выразил надежду на то, что «Осипов ближе к Москве и лучше, чем предшественники пролоббирует интересы края».

Интеграция в ДФО

В ноябре 2018 года Забайкальский край стал частью Дальневосточного федерального округа – указом Президента регион вошёл в федеральный округ. Были обозначены приоритетные направления развития территории, за три года в крае заработали все механизмы дальневосточной поддержки.

Рост инвестиций в Забайкальском крае в 2020 году по сравнению с 2019 годом составил 120,5% и достиг 125,4 млрд рублей. По объёму привлечённых инвестиций край стал лидером среди регионов ДФО. Такие показатели связаны, в первую очередь, с работой территории опережающего развития «Забайкалье», которая в 2020 году стала самой динамично развивающейся на Дальнем Востоке. В ТОР «Забайкалье» вошли одиннадцать резидентов с проектами на 126 миллиардов инвестиций, а благодаря этому появилось порядка 5 тысяч рабочих мест.

В 2020 году появилась ТОР «Краснокаменск». Благодаря этому только в прошлом году было создано 1038 рабочих мест, а в экономику реально инвестировано 43,7 миллиарда рублей. Александр Осипов считает, что территория опережающего развития даст толчок развитию Краснокаменска.

«Помимо реализации крупных инвестиционных проектов, благодаря ТОР мы не забываем и о занятости, рабочих местах и развитии экономики на отдалённых сельских территориях. В связи с этим было направлено более 370 миллионов рублей, в том числе на следующие проекты: литейное производство в посёлке Первомайский, производство погрузчиков в Чите, термороботов в посёлке Карымское, железобетонных изделий в Чите. Также активно поддерживались и реализованы инвестпроекты в области лесной промышленности и сельского хозяйства», – отметил губернатор.

Экономика и инвестиции

По результатам 2019 года экономика региона впервые за долгое время показала положительную динамику. Индекс физического объёма ВРП вырос на 2,5%, а валовой региональный продукт на душу населения увеличился с 317,8 до 343 тыс. рублей.

По итогам того же года в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности Забайкальский край вырвался из аутсайдеров и взлетел сразу на 30 позиций – до 54-го места, показав самый быстрый рост в стране. В прошлом году мы закрепили этот результат и по новой методике расчёта заняли 17-е место из 29.

В 2020-м бюджетные расходы инвестиционного характера достигли объёма в 5,5 млрд рублей, хотя ещё в 2019 году они составляли менее 4 млрд. По итогам прошлого года социально значимые расходы бюджета края превысили 60% и составили более 60 млн рублей от общего объёма расходов.

Индекс промышленного производства края в 2020 году показал лучшую динамику в сравнении с общероссийской и дальневосточной. Объёмы строительства выросли более чем на 40% за год. А инвестиции в основной капитал к 2019 году выросли на 20,5% на фоне снижения аналогичного показателя в России и в ДФО.

Активно идёт реализация проекта Удоканского месторождения меди. Первая очередь готова более чем на 60%. Объём инвестиций в проект достиг 1,8 млрд долларов. Среди других крупнейших инвесторов – горно-обогатительный комбинат «Наседкино», компании «Хорт-В», «Золотая гора», «Дальцветмет».

Поддержка малого и среднего предпринимательства

Ещё один результат: в 2019 году Забайкалье вошло в десятку российских регионов с самыми серьёзными объёмами поддержки малого и среднего предпринимательства. Антикризисный региональный штаб разработал и внедрил три пакета мер поддержки малого и среднего предпринимательства, в которые входили прямая финансовая поддержка, беспроцентный кредит на выплату зарплат, реструктуризация кредитов, отсрочка налогов и другие меры. Общий объём поддержки забайкальского бизнеса составил 7,1 млрд рублей. Из них 1,4 млрд взял на себя краевой бюджет, а 5,7 млрд – федеральный. Поддержкой воспользовались 15 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса.

Более 1,3 тысячи предприятий получили поддержку. Было создано ещё 326 новых, сохранено 934 рабочих места – на эти цели было выделено 757 млн рублей, что в семь раз больше, чем в 2018 году.

На конец 2020 года в крае работало 24,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивая работой 94,4 тысячи человек, то есть 20% от общего числа работающих забайкальцев.

Пандемия нанесла очень серьёзный ущерб экономике региона и жизни граждан в целом. Самой пострадавшей отраслью стал туризм. После небольшого роста 2019 года оборот розничной торговли в крае снизился на 3,9%, оборот общественного питания – на 16,4%, объём платных услуг населению сократился на 11,4%. И всё же все три показателя оказались чуть лучше общероссийских.

Помимо антикризисных мер поддержки в регионе продолжилась реализация нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и госпрограммы «Экономическое развитие» Забайкальского края. Общая сумма поддержки составила 1,6 млрд рублей. Помощь получили 544 предприятия, что в 1,6 раза больше, чем в 2019 году. Около 10 тысяч предпринимателей и физических лиц получили помощь в центре «Мой бизнес».

Забайкалье стало одним из первых регионов, принявших решение о «бесшовном» переходе с единого налога на вменённый доход на упрощённую систему налогообложения. Ставка УСН была снижена в шесть раз до уровня минимальной, а возможность перейти на упрощённую систему с низкой ставкой получили 11 тысяч предпринимателей. Полностью была обнулена ставка для стартапов – список видов деятельности, по которым новые предприниматели могут первые 2 года не платить налоги, был расширен с 12 до 85.

Нацпроекты и социальная сфера

Среднемесячная реальная заработная плата показала рост на 1,6%, убыль населения сократилась с 6,8 до 4,8 тыс. человек.

В крае для создания достойных условий жизни забайкальцев построено 34 фельдшерско-акушерских пункта, одна школа – детский сад, 24 яслей для детей до 3-х лет, две модульные библиотеки, 22 спортивные площадки, 37 тренажёрных комплексов открытого типа, 15 малых спортплощадок, 325 детских площадок и 200 спортплощадок.

Отремонтировано 15 детских поликлиник, пять больниц, 18 школ, 17 спортзалов в школах, три детских сада, 15 домов культуры, четыре дома спорта, один бассейн и один ледовый дворец, один стадион, а также реализовано 40 проектов по благоустройству общественных территорий.

За прошлый год в районы направлена 51 единица водовозных и ассенизаторских машин, закуплено 286 единиц нового теплового оборудования для прохождения осенне-зимнего периода, благоустроено 55 общественных территорий, организовано 50 точек Wi-Fi для бесплатного доступа к интернету для жителей сёл, создано 1,1 тыс. контейнерных площадок, установлено 8,8 тыс. мусорных контейнеров.

Также были приобретены 31 автобус среднего класса для Читы и 10 автобусов малого класса для пассажирских перевозок на межмуниципальных маршрутах, запущены 2 новых состава электропоездов.

Кроме того, организовано три дополнительных авиарейса в неделю в труднодоступный Каларский район. Построено и отремонтировано 1146 объектов.

В течение года в регионе велась работа по одиннадцати национальным проектам. Сумма вложений федерального бюджета составила 6,5 млрд рублей, регионального – 1,7 млрд. Ещё 3,4 млрд рублей были освоены по планам социального развития ЦЭР.

На эти деньги край построил 12 ФАПов, закупил 101 служебную квартиру для медиков, 49 автобусов, 37 уличных тренажёров, 464 детских и спортивных площадок, оборудование для семи техникумов, 58 автомобилей скорой помощи, 31 единицу медоборудования, отремонтировал 21 учреждение социальной сферы и провёл освещение на 30 улицах в разных районах края.

Образование

Общий объём средств на развитие системы образования в 2019 году составил 17 млрд рублей, что на 16,6% больше, чем в 2018 году.

В 2020 году на развитие образования направлено 20,1 млрд рублей. По словам Александра Осипова, это на 11% больше, чем в 2019 году.

«Продолжена работа по созданию новых мест для дошкольного образования детей от 1,5 до 3 лет. Введено 16 объектов мощностью 636 мест. По итогам года доступность дошкольного образования выросла с 88 до 90,7%», – отметил Александр Осипов.

Он добавил, что за это время отремонтировано 237 школ, 19 спортзалов, создано два пришкольных стадиона. Кроме того, 22 педагогам по программе «Земский учитель» выплачено по 2 млн рублей – они уже начали работать в районах края. 8222 учителя впервые стали получать доплату за классное руководство по 5 тыс. рублей.

Также в образовательные учреждения направлено 12 автобусов, 90 школ оборудованы новыми компьютерными классами. Создан Центр цифрового развития «IT-куб», работает мобильный технопарк «Кванториум». В 42 школах созданы «Точки роста», в которых занимаются 15,5 тыс. сельских школьников.

В крае модернизировано 132 пищеблока на сумму 70 млн рублей, более 62 тыс. школьников младших классов впервые начали получать горячее питание на постоянной основе.

Здравоохранение

Финансирование медицинской помощи в 2020 году в Забайкальском крае составило 28 млрд рублей, это на 4 млрд больше, чем в 2019 году. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» приобретено 433 единицы оборудования на 654,8 млн рублей. Они направлены на оказание первичной медико-санитарной помощи, развитие детского здравоохранения и другое.

Так, 118 единиц медоборудования приобретено для лечения детей. Для борьбы с онкологическими заболеваниями закуплено 68 единиц техники и оборудования. Для лечения забайкальцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями поступило 247 единиц оборудования, на цифровизацию системы здравоохранения направлено 456,2 млн рублей.

Александр Осипов рассказал: «Ещё 315,8 млн рублей направлено на оснащение 36 медицинских организаций передвижными медицинскими комплексами – ФАПами, маммографами, флюорографами. На 254 млн рублей обеспечены закупки вылетов санавиации. На сумму 383 млн рублей отремонтировано 26 медицинских организаций, в том числе 17 детских поликлиник. Дополнительно к 100 квартирам в 2019 году приобретено 56 квартир для медиков – 66 врачей и 20 фельдшеров заступили на свои должности в сельской местности по программе «Земский врач» и «Земский фельдшер, доктор».

С начала пандемии коронавируса система здравоохранения работает в сложных условиях. В 2020 году работало 13 моностационаров и шесть моноотделений. В них было развёрнуто более двух тысяч коек, вылечено 25 тысяч человек. Развёрнуто 14 ПЦР-лабораторий, которые провели 600 тысяч тестов. Бригадами скорой помощи было выполнено более 15 тыс. выездов.

Культура

Сейчас Министерство культуры Забайкальского края занимается не только развитием инфраструктуры, но и успешно наращивает фестивальную деятельность, развивает онлайн-форматы, работает над доступностью культурных мероприятий на территории всего края. По доле расходов на культуру наш край находится на третьем месте в ДФО.

Расходы консолидированного бюджета на развитие отрасли за 2019 год составили 3,1 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 14,8%. Объём средств, направленных из федерального бюджета, в 2019 году составил 318,8 млн рублей, что в 4,4 раза больше, чем в 2018 году.

За это время в крае отремонтировано 10 зданий муниципальных учреждений культуры, приобретено оборудование для 12 учреждений, реализовано 23 социально значимых мероприятия, проведено 17 фестивалей, в том числе 9 краевых.

За два года было построено три и отремонтировано 25 клубов, приобретено 10 автоклубов, впервые созданы две модельные библиотеки, начата и близится к завершению реконструкция краевого драматического театра.

Спорт

В начале текущего года Забайкальский край начал реализацию «Пятилетия спорта». Вектор на спортивную жизнь выбран, хотя активная поддержка этой сферы велась и до старта программы.

В 2019 году проведено 315 официальных региональных спортивных мероприятий. В 2020 году в Забайкалье впервые прошли первенства ДФО по тайскому боксу, настольному теннису и спортивной аэробике, реализованы крупные новые проекты «Тренируемся дома», фестиваль уличных культур «Encore Fest», турнир по боксу на призы чемпиона мира Александра Бахтина собрал около ста лучших боксёров России. Было построено 28 открытых спортивных площадок, семь площадок ГТО, установлено 46 тренажёрных комплексов.

Приобретены и установлены 37 комплектов уличных тренажёрных комплексов, 50 хоккейных коробок, 145 воркаут-площадок, построено 20 универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием в районах края, проведено девять капитальных ремонтов значимых спортивных объектов для массового посещения жителями края.

Главное, что на достигнутых показателях губернатор не поставит точку, отмечая, что нужно продолжать наращивать объёмы работ по нацпроектам, всеми силами способствовать развитию в регионе железнодорожного и водного транспорта, поддерживать аграриев, развивать территориальное общественное самоуправление (ТОС), строить новые школы и детсады, делать доступными жильё и медицину.

И это лишь малая часть планов и целей на ближайшее время. Большая планомерная работа будет продолжена.

Дословно

Особое внимание – сельским территориям

– Как-то раз во время интервью меня спрашивали про три слова, которые отражают мои намерения по краю. Одно из них я сказал – «лучше». У нас очень много уникальных качеств и свойств – у народа Забайкальского края и у самого края. Мы во многом специфичный, часто совершенно необычный край. Хотелось бы, чтобы одной из таких уникальностей было то, что мы делаем всё по самому высшему требованию. И люди наши имеют на это право.

Сегодня, если что-то делать, то так, чтобы потом годами мы понимали, что лучшие условия мы создали – строим мы ясли, монтируем ли Дом культуры, детскую школу искусств или ФАП – всё должно делаться по самому высшему стандарту. Это накладывает большие требования на тех, кто этим занимается, в первую очередь на руководителей краевого правительства, на министров, на строительный сектор и руководителей организаций, потому что, будем говорить прямо, многие не привыкли к этой планке, даётся она непросто. Поэтому мы стремимся при проектировании, при выборе решений изучать опыт лучших регионов, стремиться на средства, которые удаётся привлечь на развитие края, дать как можно больше результатов – построить как можно более качественные объекты, приобрести лучшее оснащение, обеспечить качественную организацию работы.

Поэтому мы строили по первому классу модульные библиотеки и Дома культуры, тщательно выбирали проекты; большое количество лечебных учреждений отремонтировали и оснастили – покупали первоклассные магнитно-резонансные томографы, компьютерные томографы, современные УЗИ-аппараты. Понимали, что особое внимание нужно оказывать сельским территориям, поэтому десятками покупали передвижные ФАПы, маммографы, флюорографы, которые сегодня ездят по самым дальним сёлам, и в них тоже первоклассное оснащение.

Спасибо большое Валентине Ивановне Матвиенко, Дмитрию Анатольевичу Медведеву, которые дали соответствующие ресурсы и жёстко спрашивали, чтобы мы в школах хотя бы с тёплыми туалетами решили вопрос. У нас были странные, печальные факты, когда мы должны задачу сделать, а мне отвечают: «Нет, мы её не сделаем, не готовы». Пришлось всё равно сделать.

Поэтому то, в каком состоянии всё было, насколько много надо сделать, заставляет нас не расслабляться и понимать, что даже если что-то сделано, то по соотношению с тем, сколько ещё должно быть сделано, нам надо ещё выше засучить рукава.

По материалам ГТРК «Чита»

Подготовила Марина ПЛАТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)