Заветные 6%, или Как я стал самозанятым

Как сказал один выдающийся современник, нет ничего милее и слаще свободы. Свободы не только телесной и душевной, но и финансовой. Век современных технологий дал простому человеку в руки великое оружие – возможность работать и зарабатывать там, где ему нравится. Такое произошло год назад и со мной. Не используя наёмных сотрудников, я работал сам на себя, как и сотни тысяч других простых людей нашей необъятной страны.

В душе я понимал, что нарушаю закон, поскольку тогда моя сфера деятельности без регистрации индивидуального предпринимательства или организации с ограниченной ответственностью не облагалась налогом. Соответственно, я зарабатывал деньги, работая на себя, с нарушением налогового кодекса. Плюс ко всему этому я, естественно, не платил страховые взносы в пенсионный фонд и не делал отчислений на медицинскую страховку. Конечно, чувствовал я себя при этом очень неуютно, как будто был оторван от общества. С одной стороны, хотелось заниматься работой на себя в соответствии с буквой закона, но с другой стороны – заводить ИП ради точечной работы, которая к тому же носила сезонный характер, не особо и хотелось.

Так, в «подвешенном» состоянии, прошёл год, пока я не узнал о такой сфере официальной регистрации оказываемых услуг, как самозанятость.

В этом материале я не буду перегружать нашего дорогого читателя обилием правовых норм и терминов. Просто расскажу, как проходило моё становление в качестве самозанятого предпринимателя, и какие в этом есть плюсы и минусы. Итак, поехали.

Как было у меня

В нынешнем сентябре, наконец, в Забайкальский край пришла возможность оформить своё дело в соответствии с законом. Но тогда, год назад, стать самозанятым можно было всего в шести регионах России, плюс ещё ряд областей находились в стадии эксперимента. Естественно, пока наше Забайкалье в список счастливчиков не входило, я стал искать возможности оформить самозанятость через разрешённый регион, тем более тогда моя сфера деятельности распространялась на всю страну. Чтобы вы понимали, в 2019 году была одна поправка в процедуре оформления: если вы ведёте свой бизнес на территории всей России, то и регистрация разрешалась даже из того региона, куда самозанятость ещё не пришла. Но обо всём по порядку.

Если говорить официально, то самозанятость – это специальный налоговый режим на профессиональный доход. Осуществлять деятельность в качестве самозанятого имеют право физические лица, не имеющие работодателя, а также индивидуальные предприниматели, не привлекающие наёмных работников. Преимуществами нового налогового режима являются отсутствие необходимости уплачивать страховые взносы и предоставлять отчётность, а также низкая ставка налога на профессиональный доход: 6% – при оказании услуг индивидуальным предпринимателям и организациям, 4% – физическим лицам. Обратите внимание: размер ставки зависит от того, кому вы оказываете услугу – ИП или физическому лицу!

Более того, при регистрации в качестве самозанятого гражданину предоставляется единоразовый налоговый вычет в размере не более 10 000 рублей в беззаявительном порядке.

А что же я? Я в то время работал журналистом на одном из крупнейших российских порталов, где, естественно, платили заработную плату. Проблема была в том, что я, по условиям договора, отдавал 40% своего дохода на взносы и отчисления, что, естественно, меня не устраивало. Наконец, работодатель предложил мне перейти на самозанятость. Сначала я с недоверием отнёсся к этому новому для меня понятию, но только сначала. Почитав литературу, я понял, что в плане финансовых возможностей получу солидную выгоду. Фактически, мне не пришлось ехать в МФЦ (тем более тогда это было бесполезно: в нашем регионе ещё не было возможности выбирать этот налоговый режим), всё происходило через сайт налоговой службы. Естественно, при оформлении мне предложили выбрать регион – Забайкалья там не было. Но поскольку мои публикации продавались по всей стране, я и выбрал Москву. Программа автоматически определила мою сферу деятельности – «все регионы».

Дальше было несложное, но долгое формирование личного кабинета на сайте налоговой службы. Как всё это работает? Вы прикрепляете свою банковскую карту в соответствующем разделе на сайте и выбираете сферу деятельности. В моём случае это был «Яндекс. Дзен». Как только деньги с электронного кошелька поступают на карту, автоматически списывается налог шесть процентов.

Более того, с 1 сентября 2020 года в нашем регионе можно официально проводить любую сделку, которая отвечает этим требованиям.

Разберём на примерах

Например, вы оказали услугу некому предпринимателю без привлечения наёмных работников. Или ещё проще – вы сдали квартиру в аренду другим жильцам. Заходите в кабинет налогоплательщика и нажимаете «Добавить продажу». Программа даёт вам электронный чек, а налог автоматически отнимется в месяце, следующем за отчётным.

Как это работает на практике? Сейчас государство даёт возможность самозанятым официально оформлять сделку, предоставляя отчётность, что особенно важно при многих сферах деятельности. Например, вы оформились как фотограф и оказываете услуги населению (фотосессии, свадьбы, юбилеи и прочее) – вы платите шесть процентов от прибыли. Клиент получает от вас чек и гарантию того, что всё было сделано официально и по букве закона.

Ещё более простой пример: вы купили трактор и решили пахать огороды за деньги. С каждой сделки вы платите шесть процентов. При этом вы защищены законом, клиент доволен, что вы не халтурщик и что на вас можно положиться.

Что можно, а что нельзя

Теперь давайте более подробно поговорим о разрешениях и ограничениях. Если вы выпекаете торты, ремонтируете или сдаёте квартиры, делаете маникюр или снимаете свадьбы, к вам никаких вопросов не будет – как раз на эти и многие другие сферы деятельности и направлен новый режим налога на профессиональный доход. Вы спокойно оказываете услуги, выполняете работы или продаёте товары собственного производства. Однако до тех пор, пока ваш доход не превысит 2,4 миллиона рублей в год. Тогда вы обязаны выбрать другой режим налогообложения. Но я думаю, что если вы будете зарабатывать такие деньги, официально зарегистрировать индивидуальное предпринимательство не составит никаких проблем. В этом случае самозанятость выступает для начинающих фрилансеров неким толчком к новым горизонтам.

Также самозанятым запрещено иметь наёмных работников. Русский народ хитёр на выдумки – некоторые всегда пытаются нажиться за счёт других. В нашем варианте это не пройдёт. Вы сами работаете на себя в прямом смысле этого слова.

То же самое касается перепродажи других товаров. Если вы выпекаете торты и реализуете их, то это самозанятость. Если скупаете торты на кондитерской фабрике, а затем продаёте их, это индивидуальное предпринимательство.

Отдельно хотелось бы упомянуть тех, кто занимается недвижимостью. Если вы –арендодатель коммерческой недвижимости, которая принадлежит организации, то самозанятость вам не подойдёт. Если же у вас есть квартира в личном пользовании, то можете смело переходить на данный режим налогообложения.

Есть также сферы деятельности, попадающие под полный запрет. Например, если вы добываете и реализуете полезные ископаемые. И это очевидно, ведь если вы – глава фирмы, которая качает нефть или газ, то вы никак не сможете обойтись без наёмных работников. Получается двойной запрет – добыча ископаемых и использование рабочей силы.

Не подойдёт использование и двойной системы налогообложения. Вы не можете платить налоги по одним сделкам в качестве ИП, а по другим – как самозанятый. Нужно выбрать только то, что соответствует закону.

«Пряник» от президента

Сейчас, когда мы живём в условиях пандемии, от президента поступило предложение вернуть уплаченный в 2019 году налог в полном объёме. Новость, конечно, потрясающая, но в 2019 году мы не пользовались в Забайкалье таким режимом налогообложения, поэтому этой привилегией могут воспользоваться лишь те шесть регионов, где самозанятость действовала в прошлом году. В этом году число самозанятых россиян увеличилось до 650 000 человек. «Предлагаю предоставить всем самозанятым гражданам налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счёт которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства, сохраняя свои доходы», – сказал В. Путин. Это как раз те 10000 рублей, которые дополнительно поступили на виртуальные счета самозанятых. То есть я при регистрации получил десятитысячный бонус, плюс такой же бонус пришёл по распоряжению президента.

С полной ответственностью повторю

Среди массы законов, которые выходят в нашей стране, самозанятость – это действительно что-то стоящее. Уверяю вас, этот материал не проплачен государством в качестве рекламы. Я был самозанятым задолго до того, как этот способ налогооблажения пришёл в регион. И поверьте, плюсов здесь более чем достаточно. Теперь я могу продавать то, что умею, и быть при этом защищённым законом.

Кстати, гонорар от редакции за этот материал я тоже получаю как самозанятый! Берегите себя!

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)