Завтрак с губернатором

В конце марта по инициативе омбудсмена Виктории Бессоновой представители бизнеса (общепит, образование, перевозки, продуктовый ритейл и др.) встретились с главой региона за деловым завтраком.

По словам Виктории Бессоновой, в пандемию качество взаимодействия предпринимательского сообщества с органами власти существенно улучшилось. И всё же проблемы есть. «За время пандемии в Чите закрылось пять ресторанов, десять шеф-поваров покинули регион, – рассказал президент Забайкальской ассоциации рестораторов и отельеров Дмитрий Финогеев. – Сейчас сфера общепита вернулась в привычный ритм, однако мы ощущаем кадровый голод. Необходима материально-техническая поддержка кулинарных училищ и обновление программы подготовки кадров с усилением практической части». Кадровый голод ощущают представители и других сфер бизнеса. При этом в вузах Забайкалья сократили перечень специальностей, связанных с производством. Глава региона согласился с тем, что проблема требует оперативного решения, и намерен выйти с рядом предложений на министерство образования Забайкалья, а также использовать для этой задачи Центр опережающей профессиональной подготовки, который открылся в Чите.

Об изменениях в сфере продуктового ритейла рассказали предприниматели Елена Салапина и Юрий Бажин. Они отметили сужение покупательского спроса и снижение чека. При этом расходы растут. «С увеличением кадастровой стоимости вырастет размер налога на имущество, – отметила Елена Салапина. – В Иркутске, Улан-Удэ, Новосибирске ставка налога кратно меньше. Мы просим обратить внимание на кадастровую оценку и снизить ставки по налогу на имущество физлиц в Чите и районах края. Иначе другие регионы будут более привлекательны для забайкальских предпринимателей…»

Ещё одной темой разговора стала маркировка товаров. «К сожалению, позиция Минпромторга такова, что полностью её не отменить. Между тем введение маркировки несёт большие затраты для бизнеса, как разовые – на покупку оборудования, так и регулярные – оплата интернета и покупка самих марок, – выступила бизнес-защитник Виктория Бессонова. – В связи с этим прошу субсидировать часть затрат для предпринимателей. Кроме этого, большие сложности требование о маркировке вызывает в районах, где нет интернета. Бизнесу непонятно, как действовать». Глава Забайкалья предложил вопросы с кадастровой оценкой и маркировкой вынести на отдельное обсуждение в рамках совещаний рабочей группы.

С предложением о возможном эксперименте по снижению страховых взносов в Забайкалье обратился к губернатору председатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Леонид Кузьмицкий. «Мы предлагаем создать уникальный режим – зону со сниженными ставками для бизнеса. За основу можно взять научные труды директора Высшей школы экономики ЗабГУ Виталия Бурова», – рассказал предприниматель.

Глава Ассоциации частных детских садов Екатерина Борисова поблагодарила региональные власти за возможность работать в период пандемии: «Вы выручили и нас, и родителей деток. Почти во всей стране частные сады тогда были на замке. Сейчас снова не обойтись без помощи. В 2021 году у нас неожиданно появилась проблема – сумма субсидирования снизилась. Мы были вынуждены поднять плату. Если это останется так, то частные сады перестанут быть доступными для населения. Просим поддержки… Есть механизмы государственно-частного партнёрства». Глава региона пообещал подробно разобраться в этой ситуации совместно с министерством образования края.

Также предприниматели попросили губернатора минимизировать число проверок со стороны контрольно-надзорных органов, обсудили сферу международных перевозок и другие насущные вопросы. Беседа прошла в дружественной обстановке и завершилась обсуждением возможности проведения форума «Работай в Забайкалье» и Дня предпринимателя, который состоится в мае.

По материалам аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)