Заячья капуста и сорока

Жили в лесу два зайца, два друга. Один без другого никуда. Всё делали вместе. Одного звали Фомка, другого Комка. Все жители того леса так и называли их.

Как-то раз сидят друзья под сосной в тенёчке и разговаривают. Фомка говорит Комке: «Надо было сбегать на нашу Зайкину сопку, проверить, выросла или нет заячья капуста». Комка отвечает: «Точно! Пойдём завтра с утра, проверим». На том сговорились. Но не видели, что на сосне сидела сорока и всё слышала. Все знают, какая она сплетница, только услышит что-нибудь – тут же по всему лесу разнесёт секреты.

И на этот раз, дождалась, когда зайцы убежали в другое место, тут же полетела. Летит, трещит на весь лес: «А вы слышали, завтра утром Фомка с Комкой собираются на Зайкину сопку смотреть заячью капусту – выросла или нет». Белочкам рассказала, ёжика увидела – ему сообщила, потом еноту, глухарю… Тут увидела волка под кустом, он с утра зайцев гонял, но так и не поймал, голодный и злой лежал в холодке. Сорока уселась на куст и давай трещать: «А Фомка с Комкой завтра утром пойдут на Заячью сопку заячью капусту пробовать». Волк лежал в полудрёме, но всё слышал и мотал на ус. Завтра он вперёд зайцев туда пойдёт и спрячется, уж завтра-то он точно зайчатиной позавтракает.

Утром чуть свет, когда все в лесу ещё спали, даже птиц не было слышно, Фомка с Комкой направились на сопку, вскарабкались на неё, а капусты там видимо-невидимо. Всё-таки выросла! Стали друзья лакомиться. Зелень сочная, чуть с горчинкой и кислинкой – объедение, просто лапки оближешь. Наелись до отвала и улеглись под шиповником отдохнуть. Лежат, лапками животики поглаживают, а сами по привычке по сторонам поглядывают. Вдруг видят – волк из лесу вышел и на сопку поднимается, она крутая, но он упрямо лезет. Зайцы задом-задом в шиповник, залезли поглубже, ничего, что колючий, спрятались, по земле распластались, дышать бояться. А волк с другой куста зашёл и тоже за кустами спрятался – зайцев ждать!

Тут у Фомки с Комкой зубы стали барабанную дробь выстукивать, ничего хвостатые со своими зубами сделать не могут. Волк услышал, что барабанит кто-то. Подумал: «Не охотники в лес приехали?! Барабанят, чтобы зверьё выгнать на открытое место, а там подстрелить кого-нибудь». Высунул волк голову из укрытия, чтобы посмотреть, а зайцы с испугу перед носом волка ка-а-ак прыгнут, ка-а-а-ак кубарем под сопку сиганут. Волк перепугался от неожиданности. А вы бы не испугались, когда чудище с четырьмя огромными глазами выпрыгнуло, страшное и лап полно (он заячьи уши с перепугу тоже за лапы принял).

Подпрыгнул волк и тоже бежать, что есть мочи, только в другую сторону. Бежит, а сам думает «Что за зверь такой с четырьмя глазами?» А зайчики клубочком скатились с сопки, закатились в ямку, трясутся, глаза открыть бояться.

Сорока на берёзе сидела, всё видела да как закричит: «Это я, я волку рассказала про вас, что пойдёте на Зайкину сопку». Зайцы от её крика ещё больше испугались, но потом прислушались – вроде погони нет… Выпрыгнули из ямки и дали стрекоча подальше в лес. До сих пор гадают, почему это волк догонять их не стал.

А у Волка своя загадка: кто же был в шиповнике?

Чуть было не погубила сорока друзей. Вот такая она сплетница и есть, ничего мне не говори. Вы ребята тоже, если кому хочется рассказать свой секрет, – посмотрите, нет ли рядом такой сороки, а то все про всё знать будут!

Зинаида Доровская, с. Усть-Илимск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)