Здравствуй, человек хороший!

У каждой творческой личности свои биография, история и судьба. У юного петровчанина Григория Демьяненко, который только стоит на пороге взрослой жизни, в мире культуры уже есть своё имя, своё творческое «я». Не случайно Григорию прочат большое будущее и желают поскорее оказаться на профессиональной сцене, чтобы стать народным артистом и прославить свою малую родину.

Из глубины веков

Семнадцатилетний Гриша Демьяненко, несомненно, талантлив. В этом я убедилась, встретившись с ним в один из июньских солнечных дней в уютном городском скверике, утопающем в кипенно-белом черёмуховом цвету. Герой моего рассказа только что сдал свой первый выпускной экзамен (он ученик общеобразовательной школы №3). На встречу пунктуальный Григорий пришёл не с пустыми руками. По моей просьбе парень без стеснения (сразу видно, не первый год на сцене!) взял в руки видавшие виды старенькую голосистую тульскую гармошку и так задорно «врезал» залихватский переливчатый наигрыш, что невольно привлёк внимание случайных зрителей – жителей близлежащих домов. Вскоре возле нас собрался благожелательный народ: «Здравствуй, человек хороший!»

Слушая артиста, люди испытывали истинное наслаждение. А гармонь в руках юного исполнителя, как живой организм, то страдала, то радовалась, то сопереживала. Не зря ведь говорят: гармонь – душа народа. Если песня, то хочешь не хочешь, а сам запоёшь. А если плясовая – затанцуешь.

Долгой и поразительно увлекательной оказалась наша беседа. До фанатизма увлечённый, с неплохим багажом знаний по аутентичному (подлинному, достоверному, оригинальному) фольклору, Григорий приятно поразил меня своей уникальностью, самыми разными замысловатыми музыкальными умениями, которые демонстрировал в разговоре не ради похвалы или бахвальства, а в большом желании показать, что фольклор – это народное богатство, идущее из глубины веков, от предков.

За три с лишним часа я услышала в его исполнении и частушки, и народные песни, и притчи, и потешки, и колядки, и припевки на самых разных диалектах, и инструментальные наигрыши (в ход пошла балалайка!), и даже увидела плясовые. В багаже Григория немало романсов, наигрышей, плясовых и протяжных песен, география которых очень обширна: Брянская, Курская, Воронежская, Архангельская области. Есть песни семейских Забайкальского края. Ищет и находит их Григорий в социальных сетях, подбирает без нот, на слух.

Играй, гармонь любимая

Как всякий творческий человек, Гриша Демьяненко, без сомнения, имеет свой творческий почерк, свойственное только ему мастерство. Поразительно, но играть на гармошке, а потом и на балалайке, он научился сам, без посторонней помощи, потому что очень этого хотел. Старенькую тульскую гармошку отыскали на чердаке дома бабушки Надежды Васильевны. Папа Иван Владимирович подремонтировал инструмент. И скоро даровитый и целеустремлённый Гриша прилично научился играть. Терпеливо и старательно нажимал на клавиши, извлекая звуки и по слуху подбирая мелодии. Так проходили день за днём, неделя за неделей усердных репетиций. К чести родителей Юлии Валентиновны и Ивана Владимировича, они достойно выдержали Гришино «пиликанье». И, надо отдать им должное, воспитывали сына правильно, надёжно, с пониманием его увлечения, хотя сами к музыке никакого отношения не имеют.

Сегодня в репертуаре моего героя около тридцати мелодий и песен. Когда-то он просто пел под караоке репертуар современных исполнителей. А потом увлёкся фольклором и диалектами разных областей нашей необъятной страны. Благодаря им, большому желанию и природному дару Гриша успешно освоил гармонь и балалайку. А поставить голос и освоить музыкальную грамоту в своё время сумел на отделении «Народное пение» в местной школе искусств, которую окончил с красным дипломом, в чём помогла опытный педагог Кристина Рудницкая.

«Красная речка», «Волюшка», «Краса»…

Было время, юный Гриша активно выступал в сводном фольклорном ансамбле деткой школы искусств «Красная речка». Занимался в ансамбле казачьей песни «Волюшка» Дворца культуры и спорта. В 2018 году по счастливому совпадению оказался на фестивале «Семейская круговая». Не раз бывал на смене «Юные дарования Забайкалья» в лагере «Дарасун», где стал своим человеком. И благодарен судьбе за счастливые судьбоносные встречи со многими замечательными профессионалами. Одна из них – руководитель детских фольклорных ансамблей «Преображение» и «Радовесь» Арина Зверева. На её мастер-классах юный петровчанин открыл для себя настоящий мир фольклорной культуры.

Длительное время Гриша выступает в составе ансамбля народной песни Дворца культуры и спорта «Краса», где его приятный, сильный, хорошо поставленный баритон гармонично вливается в общее складное песенное исполнение коллектива; играет на гармони, набирается сценического опыта и мастерства.

Профессиональные советы и наставничество Арины Зверевой, которая и на расстоянии уже длительное время является его руководителем, а он – участником читинского детского фольклорного ансамбля «Преображение», помогли Григорию успешно выступить на I Забайкальском международном молодёжном фестивале-конкурсе культурного наследия «Даурия», состоявшемся этой весной в Чите. Здесь юный петровчанин стал дипломантом третьей степени в номинации «Традиционное исполнительство «Культура моего народа» (направление – фольклорное пение, соло), представив на суд жюри и зрителей две песни семейских: популярную песню военных лет в варианте красночикойского села Архангельское «Это было совсем так недавно…», аккомпанируя себе на гармони, и шуточную «Лучше б знал я, утопился», исполненную а капелла – без инструментального сопровождения. Музыкальное исполнительство ему помог отточить забайкальский музыкант, автор и композитор Борис Корчанов.

На фестивале, который собрал более восьмисот участников из городов и весей России и разных районов Забайкальского края, Григорий пообщался и напитался новыми знаниями, эмоциями, впечатлениями от встречи с коллективами фольклорного ансамбля «Читинская слобода», воронежского ансамбля «Воля» и многими другими. Артисты фольклорного ансамбля «Традиция» из далёкого Магадана на полном серьёзе приглашали Гришу в свой коллектив.

Изучая аутентичный фольклор, Григорий самостоятельно знакомится с диалектами, поражаясь их красоте и многообразию. Понравившуюся мелодию перенимает и разучивает на слух. Многие уже есть в его багаже. Всерьёз интересуется Григорий своими родственными корнями, ведь его далёкие предки жили на благодатной песенной красночикойской земле. И абсолютно убеждён, что без знаний подлинного, достоверного народного фольклора нет будущего у русской культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)