Жирафы в Дарасуне

Спасибо за эту поездку Министерству ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи края. Теперь её участники – читинские журналисты – нет-нет, да подумают, может: «Не перебраться ли в Могойтуй на постоянное жительство? В Амитхашу. Или всё-таки в Дарасун?..» Нам показывали объекты, благоустроенные по программе «Формирование комфортной городской среды», и можем сказать читающим эти строки, что среда сформирована.

Дарасун: мечты о зоопарке

Городское поселение «Дарасунское» для бригады, прибывшей на рассвете, признаться, стало испытанием. У них столько объектов благоустроено, столько энергии, что мы начинаем путать – Молодёжная, Колхозная, Ленина… Девять территорий привели в порядок по программе! Нынче сдаются три.

И всё у них не как у людей. То гигантские круги в парке в роли качелей, то зайцы, жирафы, слоны на площадке у жилых домов, потому что «дети просили зоопарк, вот мы и устроили джунгли и лесную зону». Строители шутят, что их проекты – «смерть для подрядчика» (столько необычного находят и стараются воплотить). Шутят, но с азартом делают – проникаются общим курсом добрых перемен.

И общественники там, кажется, «общественнее» и активнее – сами высаживают цветы, деревья, следят за порядком на благоустроенных площадках, вандалов гоняют, которые, к сожалению, тоже водятся.

И глава у них такая, что надо клонировать и выделять уголкам Забайкалья за большие заслуги. Валентина Ивановна Чермных. Без выстроенной ею цепочки «жители – власть – идеи благоустройства» не было бы, наверное, ни отремонтированной стелы памяти в центре Дарасуна, ни парков и скверов, игровых и спортивных площадок, которыми теперь гордится поселение.

Не одна, конечно. «Там прячется за углом мой специалист Даша (Дарья Владимировна Казарина), которая рисует все эти проекты, придуманные всем миром». Мы посмотрели «вживую», а вы по фото оцените, как получилось.
«Даша, вы умница!» – разрешите сказать.

Могойтуй: городские цветы и летящие кубы

Районный центр показал гостям новый парк Молодёжный. Работы здесь на стадии завершения.

Могойтуй пошёл по очень правильному пути, скажет потом куратор программы из министерства. Ещё в 2017 году они написали большой проект и разбили его на маленькие: площадь, ограждение будущего парка в 2020 году, дальнейшее его благоустройство в нынешнем и т.д.

Понравился фонтан с кубиком Рубика. В Могойтуе столько воздуха и солнца, что водяным брызгам подсветка не нужна. Установят лавочки, качели, доделают дорожки – совсем хорошо станет.

На детской площадке ещё нет современного покрытия (пока на него денег не хватило). Будем, говорят, как-то выходить из положения в будущем году. Есть для кого выход искать – ребятишки, что твои ранетки, бегают, скатываются, шумят под шум свёрл и бетономешалки. Парк оправдывает свой название – Молодёжный. Кстати, Молодёжным он стал благодаря столовой, которая здесь с незапамятных времён.

Очень активны местные жители. Голосуют при выборе объектов, выходят на субботники. А то нередко бывает, что критику наводим, а как лопату или кисть в руки взять – в кусты. Здесь не так. Доказательство?

Вся территория за оградой по периметру и огромная, залитая солнцем площадь через дорогу утопают в цветах. Если сравнивать с цветочным убожеством Читы, то Могойтуй или изобрёл что-то неизвестное современникам, или нанял армию цветоводов. Но армия, оказывается, вовсе невелика. «Цветами у нас занимается Виктория Эрдынеева, депутат районного совета, директор рассчётно-кассового центра, цветовод-любитель, председатель клуба «Росток», – рассказывает об удивительной землячке Светлана Барадиева. – Конечно же, со своими помощниками. Высаживают по весне и весь сезон ухаживают!»

Местная администрация выделила на красоту отдельную строчку бюджета, но Могойтуй вторит Дарасуну: программы, деньги – очень важно. Но без людей, идейных, работящих, любящих свои малые и большие сёла и поселения, – никуда.

Что интересно, до конца 70-х годов на этом месте не то что клумб – самого Могойтуя, можно сказать, не было. Посёлок вырос, появились новые здания. Сегодня здесь кипит жизнь – работает школа, спортивный комплекс, рядом справила новоселье центральная районная больница. Своими глазами убедились: народ туда-сюда едет, идёт. Так пусть же ему будет красиво и радостно.

Амитхаша: теперь есть где ступить

Агинчане свой проект благополучно завершили и сдали – благоустроили территорию ступы «Хий Субурга» в селе Амитхаша, микрорайоне Дорожный. Работы обошлись в 1,5 млн рублей. И хотя, в отличие от увиденного за день, ни качелей, ни тренажёров здесь, место особенное, историческое. Недаром жители решить восстановить именно его.

Пресс-секретарь Агинского дацана Цыдып-лама (Тудупов) рассказывает, что ступа эта – воздушная, то есть находится «на воздухе». «Раньше она была на этом же месте, правда, стояла на сваях. И человек, отправляясь в дальнюю дорогу, на коне или пеший, обходил ступу по кругу солнца, затем – под ней в нужном ему направлении. Считалось, что после этого путь будет благополучным, без препятствий, все задуманные дела исполнятся».

Сама ступа, по словам ламы, посвящена просветлению Будды и олицетворяет его мысль. Потому, проходя под ней, получаешь мудрое благословение Будды.

В Амитхаше находится знаменитый Агинский дацан, так что за желающими притормозить у ступы, разрушенной в 30-е годы, а теперь восстановленной, дело не станет.

Нам тоже предстоял неблизкий путь. Прошли под лёгкими сводами в направлении Читы, ощущая под ногами надёжно уложенную плитку.

Древние традиции хороши, а в ансамбле с современным благоустройством они ещё лучше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)