Житейское счастье Хороших

В народе говорят: «Дерево корнями держится, а человек – семьёй». Но всё же продолжительные браки нынче отчего-то всё больше становятся редкостью.

Да, прожить вместе долгую жизнь – это огромное счастье и великий труд. Радует, что в Петровске немало дружных семей, где чтят старших, сохраняют семейные традиции, бережно и требовательно воспитывают детей. В один из дней довелось посетить уютный дом супругов Хороших – Василия Иннокентьевича и Ольги Львовны, которые в крепком семейном союзе уже добрых 35 лет.

Не поле перейти

Не таят, что не всегда за эти долгие совместные годы было всё у них так уж безоблачно. Но они сумели поменять своё «я» на общее «мы». На том и стоят. У каждой семейной пары своё знакомство, своя история любви. Так было и у них, молодых студентов Улан-Удэнского училища службы быта далёких и счастливых 80-х. Василий Хороших, приехавший после армии из Якутии, учился на телемастера. Ольга – юная петровчанка, вчерашняя выпускница, заводила и активистка школы – мечтала стать парикмахером. Что и говорить, вспоминает она, Вася Хороших был ещё тем сердцеедом. И не одна девчонка в училище по нему сохла. Однако из всех ему уж больно приглянулась симпатичная, задорная да боевая Оля Давыдович, девочка из Петровска, о котором Василий до этого времени слыхом не слыхивал, не подозревая, что этот город станет его второй малой родиной и постоянным местом жительства. Что проживёт он в нём долгие счастливые годы с Олей Давыдович, девочкой из группы парикмахеров. Тогда у них, молодых, как говорится, вся жизнь была впереди. Вася стал первым покорным и терпеливым клиентом Ольги в её парикмахерском деле. Именно на его вихрастой головушке она делала первые шаги будущего профессионального искусства. Честь училища группами защищали в одной агитбригаде. (Собственно, с этого всё и началось!) В группе будущих парикмахеров – одни девчата, у телемастеров, наоборот, – парни. Совместно проявляли завидные таланты. (Чего не сделаешь для родного училища!) Однажды понадобилось даже вальсировать. А Вася не умел. Вот тогда Ольга вызвалась его обучать, да так, что, когда уехала на практику в родной Петровск, её друг уже не мог без любимой ни минутки. Однажды не выдержал, сел в скорый поезд и махнул в Петровск. А когда подошёл к двери квартиры, где жила Олина большая дружная семья, вдруг оробел. И даже вернулся на вокзал. Хорошо, что старшие братья Женя и Володя привезли назад смущённого друга своей сестры, так и познакомились. И стали на долгие годы близкими, ближе не будет, родными людьми. Молодые уже не могли друг без друга. И 19 октября 1985 года расписались, а после в большой квартире Давыдович отпраздновали своё бракосочетание. Так Оля стала женой, а Вася – новоиспечённым мужем.

Поначалу жили в семье Ольги. Но очень хотелось своего уютного гнёздышка. Родители скинулись, было немного личных сбережений и у молодых. На них купили хороший дом в Сибиряковой пади, в котором живут все эти годы, никуда не уезжая.

И вот уже зовут по отчеству

Здесь они познали родительское счастье, возмужали, накопили семейного и житейского опыта. Здесь родились и выросли их дети – дочь Женя и сын Олег. Здесь они научились быть рачительными хозяевами, держать домашнее хозяйство, растить урожаи овощей, ремонтировать и обустраивать дом. О чём Ольга говорит с большой гордостью. Её муж – хозяйственный, рукастый, хваткий до любого дела человек. Петровск знает Василия Хороших (вполне оправдывает свою фамилию!) ещё и как опытного, понимающего телемастера и электронщика. Ветры перемен, витавшие над страной и городом за Байкалом, коснулись и семьи Хороших. Сгинула в лихие времена служба быта, которой супруги посвятили лучшие годы своей жизни. Довелось Василию и Ольге осваивать новые профессии, потому что растили, а потом и давали образование своим детям. Ребята у них славные, любящие и уважающие родителей, почитающие традиции и устои, преданные родительскому дому. Несмотря на то, что у каждого из них своя семья и дети, при любой возможности с семьями спешат в святая святых – родительский дом.

Ольга Львовна рассказывает, что всегда, как, впрочем, и сейчас, все семейные события проходили под этой уютной крышей, в хлебосольном доме Хороших. Любят родные, друзья семьи и Ольгины одноклассники этот приветливый дом и его хозяев. А Ольгу врасплох не застанешь – всегда в погребке и холодильнике есть чем угостить, есть что подать к столу, удивить и полакомить. Умеет и любимый семейный тортик испечь, и домашними сочными позами и котлетами удивить, и румяную курочку в духовке запечь, и селёдкой «под шубой» или салатом «Оливье» побаловать.

Вырастили Хороших своих двоих детей, а теперь, так справедливо заметили, их у них уже четверо. Потому что сыном считают зятя Александра, дочерью – невестку Юлию. А чего им делить? Все в этой семье любимы, желанны и обожаемы.

Нисколько мы с тобой не постарели…

Время неумолимо. Казалось, давно ли Василий и Ольга были молодыми, вальсировали на студенческих вечерах, ходили на танцы и в кино на вечерние сеансы. А уже подрастают пятеро любимых внуков. До недавнего времени было четверо мальчиков – Ваня, Славик, Тимур и Максим. Полгода назад в семье сына родилась девочка, внучка Хороших – Ксюша. Внуки – гордость деда и нежность бабушки, продолжение рода. Трое внуков – мальчишек, дети дочери Евгении и зятя Александра, живут в Петровске. Семья сына – в Иркутске. Большая радость, когда все собираются в родительском доме. Жалеют, что случается это теперь не часто. Петровские внучата, особенно старшие, осаждают деда с расспросами о рыбалке и природе, которые он очень обожает. Летом охотно помогают на фазенде. Старший, Ваня, рассказал мне, что обожает деда Васю за то, что тот даёт пострелять по мишеням, берёт с собой на рыбалку, разрешает рассматривать инструменты в гараже, обещает научить водить машину. А бабу Олю внуки обожают за её любовь к домашним животным – собакам, котятам, за красивые цветы. За то, что угощает разными вкусняшками, за любовь и нежность.

Спрашиваю моих собеседников, как впервые (10 лет назад!) осваивались с новым статусом – бабушки и дедушки? Эмоции зашкаливают. Было им тогда по сорок с небольшим. И тут, на тебе, внуки пошли, как грибочки. Любят их трепетной любовью. Не зря говорят, что первый ребёнок – последняя кукла. А первый внук – первый ребёнок.

Согласие да лад в семье – клад

Подвожу беседу к логическому вопросу. Детей вырастили, выучили, внуков дождались. Теперь жизнь устоялась, стала более размеренной. Чем наполнена она у супругов Хороших? Подумав, Ольга отвечает: «Строительством!» Придя со смены (Василий Иннокентьевич работает в коммунальной службе), хозяин занимается обустройством дома. С недавних пор появилась на фазенде скважина, водички теперь хоть залейся. В доме установили электробойлер, машинку-автомат, появились все прочие блага, как в настоящей благоустроенной квартире. Хотя традиционные банные дни в настоящей деревянной баньке с берёзовым веничком да паром по-прежнему в семье в традиции. Жить в плане быта стало намного легче и комфортнее. Дом расстроили, сделали просторнее и современнее. И всё на пару. Ольга и электродрелью может работать, и любой другой инструмент в её умелых руках находит достойное применение.

«Все домашние дела привыкли делать вместе, оттого и семья дружная, – рассказывают. – Раньше дом был неблагоустроенный. Надо было дрова и воду носить, печку топить. Всей семьёй выходили пилить, колоть, укладывать дрова». Такой совместный труд сплачивает. Хотя в этой семье у каждого есть свои интересы и увлечения.

Сейчас Василий находится в очередном отпуске. Поэтому с удовольствием, не прерываясь, занимается благоустройством. Однако вечером вернувшуюся с работы супругу (у неё свой небольшой магазинчик сантехники и электрики) неизменно ждёт горячий ужин.

«Хорошая, дружная семья ведь сама по себе таковой не становится. Наверное, нужны совместные усилия и желание?» – спрашиваю я. Ответ утвердительный. Плохих или хороших жён и мужей не бывает. Ежели что – спрос с обоих. Но то, что оба выросли в дружных семьях, где почитали родителей и любили детей, наложило добрый отпечаток и на личные отношения супругов Хороших. Безусловно, дорожат друг другом, с благодарностью вспоминая ту судьбоносную встречу. Добром помнят своих незабвенных родителей, тружеников и семьянинов, которые и мальчикам, и девочкам сумели дать всё самое лучшее для их уже семей. И хотя жизненный путь не был усыпан цветами, герои моего рассказа сохранили тёплые чувства и взаимное уважение, вырастили достойных детей.

35-летие совместной жизни называется полотняной (а ещё коралловой) свадьбой. Полотно символизирует прочность семейных уз, а коралл – долголетие. К этому дню дети и внуки готовят юбилярам милые сюрпризы.

«Что подарит вам супруг?» – спрашиваю собеседницу. Обведя взглядом высокие своды потолков светлого, уютного жилища, Ольга отвечает: «Дом, в который совместными усилиями вдохнули вторую жизнь». А ещё, сказали мне здесь, очень хочется съездить куда-нибудь отдохнуть, например, на море. Думаю, и с этим нет ничего невозможного.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)