Войска уже ждут наших ребят

Несмотря на пандемию коронавируса, с 1 октября 2020 года на территории Российской Федерации начался очередной осенний призыв граждан на военную службу.

Введённый в Забайкалье режим повышенной готовности требует от членов призывных комиссий и сотрудников военных комиссариатов осторожности и тщательного соблюдения противоэпидемических мер, благодаря которым удалось предотвратить случаи заноса инфекции в военные комиссариаты в муниципальных районах и на сборный пункт Забайкальского края в посёлке Антипиха.

Об особенностях призыва «Осень-2020» в условиях пандемии, патриотическом воспитании и настрое молодого пополнения рассказал военный комиссар Забайкальского края Юрий Шувалов.

Щит против «короны» создан

– Юрий Николаевич, какие изменения внесла пандемия коронавируса в эту призывную кампанию?

– Ещё весной было понятно, что и осенний призыв будет проходить в непростых условиях и его проведение требует особой подготовки. Под руководством Восточного военного округа нами проделана огромная подготовительная работа, в которой существенно помог уже приобретённый опыт.

Проведена и продолжает регулярно проводиться полная дезинфекция всех помещений 16 военных комиссариатов в муниципальных районах. Обеспечено раздельное посещение военных комиссариатов гражданами с выделением отдельного входа для призывников, как правило, через запасные выходы. Нанесена разметка, столы и стулья размещены таким образом, чтобы была соблюдена социальная дистанция.

Все военные комиссариаты оснащены бесконтактной термометрией, бактерицидными облучателями, хлорсодержащими дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты – медицинскими масками для граждан, подлежащих призыву на военную службу, и привлекаемого медицинского персонала. Очень строго ведутся журналы учёта результатов термометрии и прибывающих на призывные комиссии граждан.

– Что призывники получают на сборном пункте, как их готовят к отправке в войска?

– На сборном пункте Забайкальского края призывники получают военную форму одежды соответствующей расцветки по видам и родам войск: костюм офисный защитного цвета, для ВДВ – синий, для ВМФ – чёрный, ботинки с высокими берцами летние, куртку демисезонную, несессер, нижнее бельё, фурнитуру – нарукавные знаки и пуговицы.

Во время нахождения на сборном пункте призывник обеспечивается трёхразовым горячим питанием по норме № 1 – общевойсковой паёк. На путь следования, если он составляет более восьми часов со сборного пункта до места прохождения военной службы, новобранцам выдаётся индивидуальный рацион питания.

Кроме прочего, в осенний призыв 2020 года на сборном пункте призывники бесплатно тестируются на коронавирус. После получения отрицательного результата они переводятся в «чистую зону», где проходят остальные мероприятия, связанные с призывом. И в дальнейшем на пути следования к месту службы призывники обеспечиваются медицинскими масками и перчатками.

– Сколько заражённых выявлено среди призывников Забайкалья в прошлую призывную кампанию?

– Случаев заражения коронавирусной инфекцией в военном комиссариате Забайкальского края не выявлено. Как я уже говорил, призывники отправляются в войска только пройдя тестирование. Подчёркиваю, что сотрудники военных комиссариатов готовы к действиям в случае выявления у призывника заболевания коронавирусом. Налажено тесное взаимодействие с Министерством здравоохранения Забайкальского края, выработан алгоритм работы, но, надеюсь, нам не придётся им воспользоваться.

Патриотов мы воспитываем сообща…

– Большинство наших ребят остаётся служить в Восточном военном округе, от Улан-Удэ до Владивостока. Насколько учитывается желание призывника служить в том или ином регионе России, в том или ином роде войск?

– Решение о том, в каких войсках будет служить призывник, принимается на заседании призывной комиссии муниципального района, где проживает молодой человек. Возглавляет комиссию глава района. При принятии решения прежде всего учитывается состояние здоровья призывника. Иногда незначительные ограничения не позволяют юноше реализовать свою мечту служить в воздушно-десантных войсках или в морской пехоте.

Также учитываются результаты профотбора, наличие среднего или высшего профессионального образования, которые являются родственными по одной или другой военно-учётной специальности.

К каждому призывнику осуществляется индивидуальный подход. Работа призывной комиссии заключается, помимо прочего, и в том, чтобы максимально реализовать пожелания молодого человека.

– Какие войска у призывников наиболее популярны в этом призыве?

– У Забайкалья очень богатые военные традиции: стоит вспомнить 321-ю Сибирскую стрелковую дивизию, укомплектованную в основном нашими земляками, блестящую операцию по разгрому японских милитаристов в августе 1945 года или подвиги забайкальцев, которые отличились практически во всех стратегически важных операциях Великой Отечественной. Нам есть на кого равняться, поэтому мальчишки хотят стать десантниками, морскими пехотинцами или пройти службу в ракетных войсках стратегического назначения.

– Какая работа ведётся с родителями призывников?

– Работа с родителями начинается с момента постановки на воинский учёт, в год исполнения юноше 17 лет. Родители заполняют анкеты, которые необходимы для выяснения обстановки в семье и социализации призывника. Уточняется состояние здоровья, особенно заболевания, перенесённые в детстве, о которых сам юноша может и не знать. Молодые люди в этом возрасте достаточно закрыты и не всегда охотно идут на контакт с сотрудниками военных комиссариатов. Поэтому с родителями уточняются характеризующие личность призывника аспекты – хобби, увлечения, наклонности, которые впоследствии учитываются при вынесении решения призывной комиссией и в предназначении в те или иные войска.

Уже несколько лет Министерством обороны Российской Федерации реализуется право родителей присутствовать на заседании призывной комиссии.

Введена практика сопровождения родителями сына непосредственно в часть.

– Военный комиссариат Забайкальского края курирует деятельность военно-патриотический организаций, в частности, «Юнармии». Насколько, на ваш взгляд, важно патриотическое воспитание молодёжи?

– Министерство обороны Российской Федерации, командование Восточного военного округа уделяют большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В этом направлении мы тесно и плодотворно взаимодействуем с министерством образования, структурными подразделениями в районах края, общественными и ветеранскими организациями.

Несмотря на действующие ограничения по сложной эпидемической ситуации, количество мероприятий и акций существенно не сократилось. Изменился формат проведения – удалённо, дистанционно, значения не имеет, важно то, что дети активно откликаются на наши посылы, изучают историю своей семьи, края, населённого пункта, в котором проживают, а главное – на примере своих родственников учатся её понимать и уважать. В сентябре мы подвели итоги военно-патриотического конкурса рисунков «1418 дней до Победы» на приз военного комиссара Забайкальского края, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие около 800 детей со всего Забайкальского края.

Вы спрашиваете, насколько важно военно-патриотическое воспитание молодёжи… Считаю, что это особенно важно в наши дни, когда некоторые злопыхатели пытаются переписать историю, исказить факты Великой Отечественной войны и в разы уменьшить роль Советского Союза во Второй мировой войне.

Духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание молодёжи – это гарантия надёжного будущего нашей страны, ведь настоящий патриот – тот, кто знает, как и чем он может служить Отечеству.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)