Живём – видим

Уходящий год, похожий на предыдущие и не похожий вовсе. Рождались и умирали, получали награды, отмечали юбилеи и теряли бизнес, работу – всё, как и раньше, но вместе с тем 2021-й – год новых «нормальностей», когда картинка из кино стала явью… Вспомним самое знаковое для края, проводим, скажем спасибо хорошему, извлечём уроки из трудного и пойдём дальше.

QR-коды – «здОрово» живём

Ежедневно новостные ленты пополнялись сводками о числе заболевших, выздоровевших и умерших от вируса. Вместе с этим забайкальцы активно обсуждали необходимость вакцинирования – нужно или нет. Происходило это в основном в кулуарах и под постами новостей различных порталов. Таких жарких споров новостные ленты не видели давно. Меж тем власти убеждали граждан: вакцинация – дело добровольное, но… есть «но». «Вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. В связи с этим непривитые сотрудники без медотвода из сфер повышенного риска могут быть отстранены от работы без сохранения зарплаты. В случае неотстранения от работы непривитых работников, перечисленных в названном постановлении, работодателей могут оштрафовать за данное нарушение», – поясняла замминистра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Елена Шаманская.

Так, среди не согласных, но принявших правило игры появились те, кто купил QR-код, среди сомневающихся и ранее не согласных появились привитые… Истории с подделкой медицинских документов стали громогласными.

Работник забайкальского здравоохранения из Шилки за деньги заносил ложные данные в регистр о вакцинации, на основании которого выдаются QR-коды. А в Чите молодой мужчина со своей подругой, работавшей в одном из медицинских центров оператором, вносить ложные данные о прохождении вакцинации. Таким образом «привитыми» оказались 30 человек, с каждого «бизнесмены» получили по 5 тысяч рублей.

Возможно, не было бы этой схемы, не будь строгих мер по посещению магазинов и мест общепита, куда без кода нельзя. Тишина в местах общественного питания и торговых центрах заставила предпринимателей обратиться с открытым письмом к председателю Правительства России Михаилу Мишустину и губернатору региона Александру Осипову с призывом отменить QR-коды для посетителей и не сокращать график работы кафе, ресторанов, столовых, которые из-за введённых ограничений теряют выручку и сокращают персонал.

«Из-за падения доходов мы вынуждены сокращать персонал, брать дополнительные кредиты, снижать цены. У нас возникают проблемы с арендой, налогами, зарплатой, кредитными обязательствами, оплатой ЖКХ, не говоря уже о содержании собственной семьи. Некоторые из нас уже закрылись, другие близки к этому. Мы просим снять требование о QR-кодах для посетителей и вернуть нам полноценный график работы. Мы готовы соблюдать действительно полезные постановления, такие как измерение температуры персонала, уборка и проветривание помещения по графику, но все остальное несёт лишь вред. Либо мы просим оказать ощутимую помощь бизнесу: субсидии на оплату ЖКХ, налогов, аренды, основных расходов, которые мы не можем оплачивать в связи с ограничениями», – говорится в письме. Обращение 22 декабря направлено в приёмную губернатора региона и Правительству Российской Федерации.

Если ситуация останется неизменной, то нетрудно спрогнозировать закрытие множества субъектов малого и среднего бизнеса, как это было в 2020 году. На начало 2021 года в крае зарегистрировано 24 269 субъектов малого и среднего бизнеса, это на 1081 меньше, чем было годом ранее – в начале 2020 года.

Разгул стихии

С начала лета Забайкалье стало заливать. Буквально за несколько дней начала лета – пять разрушенных мостов, более 150 затопленных участков, размытые дороги, и так всё лето…

Чернышевский, Шелопугинский, Газимуро-Заводский, Могочинский и Сретенский районы стали первыми из пострадавших. Мосты снесло в селе Деревцово Шелопугинского района, затем в Красночикойском районе из-за подъёма реки Большой Жиндокон. Толбага в Петровск-Забайкальском районе, Зудыра и Урюм в Чернышевском районе, более 40 дачных кооперативов в Чите…

В середине июня подъём уровня рек повторился. Подъезд к некоторым сёлам был перекрыт водой. Три волны наводнения пережил край.

В Нерчинско-Заводском районе несколько сёл были отрезаны от райцентра, в Газимуро-Заводском все сёла были отрезаны от «большой земли». Комиссия по ликвидации и предотвращению ЧС, созданная губернатором, работала не покладая рук. Вместе с ними на помощь пострадавшим пришли добровольцы почти из 20 организаций. Особенно была заметна работа Забайкальского отделения Союза добровольцев России. Многие бежали на склад организации после работы и ночью сортировали продукты и вещи нуждающимся, и так каждый день. Выезжали ребята на место стихии, где помогали людям восстанавливать дома, обрабатывать стены от плесени. Финансовую помощь на эти мероприятия собирали спонсоры, в большей степени – предприниматели. Объехав весь край и зная ситуацию изнутри, руководитель Забайкальского отделения Союза добровольцев России Кристина Рахманова считает, что инфраструктура сельской местности не готова к стихийным бедствиям: «Сейчас все говорят о благоустройстве, здравоохранении, но никто не задумывается, что ЧС происходят из года в год. И это ненормально, что каждую исправляют за счёт добрых людей или предпринимателей, которых коронавирус и так разорил. Горят сёла, где нет спецоборудования, пожары тушат граблями и лопатами. И вода тоже уходит естественным путём. Если есть пункт или бригада МЧС рядом, – да, выезжают. Но спасателей на всех не хватает».

Летние паводки 2021 года признали самой масштабной ЧС за всю историю Забайкалья. В результате наводнения пострадали почти 14 тысяч человек. Минстрой региона принял 1973 заявления от пострадавших. За господдержкой не обратился 201 заявитель.

Хлеб под снегом

Дождливый сентябрь не позволил аграриям вовремя начать уборку зерновых и картофеля, изменил планы фермеров и ранний снег. Но, как оказалось, дождь осенью – лучше, чем засуха зимой.

Валовой сбор зерновых в этом году на 32% превысил уровень 2020-го. «Несмотря на сложные погодные условия минувшей осени, нашим аграриям удалось получить 163 тысячи тонн зерновых культур. Это на 32% больше прошлогоднего уровня – тогда забайкальские хозяйства намолотили 111 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность по региону составила 13,8 центнера с гектара», – рассказал министр Денис Бочкарёв.

Валовой сбор основной продовольственной культуры – пшеницы – составил 76,6 тысячи тонн. Овса получено 77,5 тысячи тонн, гречихи – 4,7 тысячи тонн, ячменя – 3,8 тысячи тонн, тритикале – 207 тонн.

Правительство страны направит в бюджет края 78,7 миллиона рублей на возмещение ущерба гражданам и сельхозорганизациям, пострадавшим минувшим летом в результате паводков. «Получателями денежных средств станут почти три тысячи владельцев личных подсобных хозяйств, шесть фермерских хозяйств и три агропредприятия, которые лишились урожая и поголовья животных в результате чрезвычайной ситуации», – пообещали в министерстве.

Когда народ слышат

Борьба за власть показала, что народ может быть услышан. Особенно если речь идёт о заветном кресле в Госдуме. Небывалая активность кандидатов: анализ качества ремонта школ с обнародованием количества аварийных и посылом, что «такое никуда не годится»; поездки с тем, чтобы узнать, «чем живёт народ» и обещания помочь… И даже «разрешение» проблемы высокой стоимости авиабилетов: когда авиакомпании объявили очередную акцию продаж со скидками, один из кандидатов заявил, что он добился-таки снижения цен! Порцию славы кандидаты получали и посредством платных публикаций в СМИ. Издания зарабатывали, люди, как умели, отделяли зёрна от плевел. Но самое главное, что стало очевидным во время этой избирательной кампании, – услышать людей всё-таки могут, работать могут. Но очень жаль, что чаще всего мотивацией служит конечная цель в виде получения мандата. Поспорить с этим сложно – где сейчас вся эта небывалая активность и работоспособность, что была перед выборами?..

А ещё…

Минфин распределил по районам края 57 миллионов рублей на установку спортивных площадок. В 16 районах края установили 19 спортплощадок с искусственным покрытием.

10 миллионов рублей направили на субсидии производителям молока. По сравнению с 2018 годом объём средств финансовой поддержки увеличился более чем в два раза.

В крае продолжается реализация национального проекта «Здравоохранение». В его рамках в медицинских организациях региона устанавливают автоматизированные рабочие места. Для Хилокской центральной районной больницы выделено 168 комплектов компьютерных систем, из которых 14 монтируются в участковой больнице села Харагун.

По информации краевого минздрава, на 22 декабря более 522 тысяч забайкальцев привито двумя компонентами вакцины. Общее число победивших болезнь земляков – 81 562. Общее число погибших в регионе – 2092.

Забайкальцы бьют тревогу – цена на дрова немыслимо растёт. В среднем на обогрев одноэтажного дома с двумя комнатами зимой требуется 15–20 кубометров дров. С учётом того, что кубометр древесины вместе с доставкой сейчас стоит порядка 3000 рублей, годовой запас обходится в 60 тысяч рублей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)