Дед Мороз из Дворца

Новый год – любимый праздник, счастливое время подарков и чудес. Как же обойтись без самого главного зимнего волшебника, великодушного, щедрого добряка Деда Мороза? В старину его называли по-разному: Дед Трескун, Мороз Ёлкич, Студенец, Морозко, Мороз Красный нос, Мороз Иванович… И у каждого в детстве был свой Дед Мороз, который приходил на школьный утренник или городскую ёлку, стучался в дом в отцовых валенках в новогоднюю полночь… У нынешней петровской детворы тоже есть такой Дед Мороз.

Новогоднее счастье многих маленьких петровчан неразрывно связано с могучим человеком с приятным раскатистым голосом, седой шевелюрой, пышными усами, бородой из ваты и очень добрыми глазами. В ярком костюме, с посохом в руках и большим мешком подарков за спиной, каждый Новый год Дмитрий Головин – желанный герой на праздничных мероприятиях Дворца культуры и спорта. В 2004-м впервые примерил он на себя роль Деда Мороза «в частном порядке». С 2006-го стал участвовать в городских празднествах.

Наверное, самому с волшебниками повезло?..

В 70-е годы братья Дима и Андрейка Головины с нетерпением ждали новогоднего чуда. «Детство было счастливым, а Новый год для нас, – вспоминает Дмитрий, – ассоциировался с запахом дефицитных в ту пору мандаринов, подарками под ёлкой».

Изо всех сил старались пацаны не заснуть, чтобы хоть краешком глаза взглянуть на таинственного и неуловимого Деда Мороза, который под бой курантов кладёт подарки под ёлку и всегда угадывает! Но, как водится, детвору морил сон, а утром они неизменно находили под лесной красавицей вожделенные книжки, машинки или другие приятные сюрпризы тех лет.

Помнит Дмитрий и первое своё детское разочарование, когда случайно за книжными стеллажами в канун Нового года обнаружил игрушечный молоковоз «от Деда Мороза», припрятанный родителями. Но младшему Андрейке об этом он всё-таки не рассказал. Решил: пусть верит.

На один из школьных утренников отец сделал Диме костюм космонавта и даже слепил скафандр с аббревиатурой «СССР». Какое это было счастье, какая гордость, ведь второго такого космонавта на новогоднем празднике в шестой школе не было!..

«Домашний» Дед Мороз

Будучи уже взрослым, женатым человеком, отцом двоих детей (а теперь четверых!), Дмитрий впервые стал «домашним» Дедом Морозом. Работал, вспоминает, в ту пору сотрудником налоговой полиции, и в канун 2004 года подарки детям коллег развозить досталось ему. Так и приехал потом с мешком и в костюме Деда Мороза к собственным дочке и сыну. Ко всеобщему удивлению, те не признали в добром «дедушке» родного отца. С того момента, наверное, всё и началось.

Позже он занимался в театральной студии «Шанс», спектакли которой, поставленные талантливым режиссёром Анной Гнездиловой, имели немалый успех. Разными были роли, и Деда Мороза – тоже. Так постепенно, со сцены, из спектакля Дмитрий вышел на городскую аудиторию – стал зимним волшебником в новогодних марафонах Дворца культуры и спорта.

Борода из ваты

Разговаривая с Дмитрием, Дедом Морозом со стажем, хочу узнать оборотную сторону медали, так сказать, закулисье этой праздничной для других, но ответственной и серьёзной его новогодней «должности».

В старые добрые доковидные времена, когда Новый год был массовым, радостным и гораздым на приятные сюрпризы, в одну каникулярную неделю могло состояться 12–15 ёлок, по нескольку в день. При таком темпе, помимо актёрского таланта, важны собранность, ответственность и готовность к физическим нагрузкам. Важно и настроение, с которым всякий раз нужно выходить к детям. Ведь среди них немало малышни, которая искренне верит в Дедушку Мороза, а потому заворожённо смотрит на него, ловя каждое слово, каждый взгляд.

Слова по сценарию, хоровод у ёлки – всё должно быть отработано, отрепетировано. Конечно, порой приходится и импровизировать.

И всё же в такой работе нет мелочей. В полном порядке должен быть такой важный атрибут образа, как костюм (или шуба), удобными – борода, усы, мешок, из которого можно быстро и ловко доставать подарки.

Случалось, смеётся, и за бороду дергали (настоящая ли?), и ус отклеивался в самый ответственный момент. Потому-то Дед Мороз, идя к детям, должен быть во всём безупречен. «К слову, сам костюм ещё не делает тебя Дедом Морозом. Важно вжиться в образ, поверить в своё внутреннее «я».

И этого, говорю уже от себя, у Дмитрия не отнять!

Расскажи, Снегурочка…

Немаловажен творческий тандем с внучкой и помощницей – Снегурочкой. За 15 лет их было не меньше десяти. И, признаётся Дмитрий, на Снегурочек ему тоже везло. Очень органичными оказались, а потому особенно запомнились Анастасия Резникова, Лариса Пляскина, Валерия Мотренко (нынешняя Снегурка).

Гимназистка Настя Резникова, например, знала наизусть все сценарные слова Деда Мороза и в непредвиденной ситуации (сказывалось ведь и волнение!) могла незаметно для зрителя подхватить программу, не нарушив канву новогоднего действа.

Интересуюсь, поменялся ли менталитет юного зрителя. Какие они, нынешние дети? Много ли среди них тех, кто идёт на ёлку не с чувством обречённой необходимости, потому что так велели родители, а с ожиданием чуда?

«За 15 лет, – рассказывает Дмитрий, – юный зритель, конечно, изменился. Раньше на конфеты и мандарины детвора реагировала с бОльшей радостью, теперь мало кого такими презентами удивишь. Другими, ультрасовременными, стали и сказочные персонажи – участники сценария, и карнавальные костюмы детей. Редко теперь увидишь Красную Шапочку или Снежинку, Кота в сапогах или мушкетёра, сшитые руками мам или бабушек.

Но всё же ребятишки, особенно маленькие, приходят на ёлку с искренней верой в чудеса. Замечательные наши детишки! Достаточно уловить их пусть и настороженные, но заинтересованные взгляды, чтобы поверить в чудо самому. Как очарованы они Дедом Морозом, как хотят потрогать его костюм, посох, сфотографироваться с ним на память у новогодней ёлки. И конечно, желают прочесть стишок и получить за него подарок. Было в дедморозовской практике Дмитрия несколько случаев, когда малыши лет трёх-четырёх читали без запинки длинные стихи, а рядом стояли их гордые мамы.

Кстати, именно мамы чаще всего приводят ребятишек на праздники. Поэтому Дед Мороз и многодетный папа Дмитрий Головин обратился к мужчинам Забайкалья: принимайте участие в жизни своих детей, чтобы они ощущали вашу поддержку. Находите время сопроводить их на праздники, покататься с горки, вместе пробежаться на лыжах или по ледяной глади катка.

Новый год в семье – это круто!

На вопрос, сохранились ли новогодние традиции в семье, Дмитрий ответил утвердительно: Новый год – самый почитаемый праздник. И конечно, традиция дарить новогодние подарки друг другу сохранилась, при этом дарят все и всем, от мала до велика. Кто-то для этого копит деньги, кто-то делает сюрпризы своими руками.

«На Новый год стараемся собраться все вместе, и тогда начинается этот радостный и таинственный ритуал. Каждый по очереди выходит к ёлке и по очереди же одаривает всех подарками. На это интересно смотреть. В прошлом году, например, самой младшей в семье Милане надарили такую гору пакетов и коробок, что ей пришлось переносить их в свою комнату за несколько раз!»

Для вас, земляки

Прощаясь с петровским Дедом Морозом, прошу пожелать что-нибудь жителям Забайкалья.

«Всем здоровья! Чтобы поскорее закончилась проклятая пандемия, которая спутала планы, ограничила в общении, лишила привычного образа жизни и любимых детских праздников. Благополучия и терпения тем, кто работает в «красной зоне», возвращая здоровье землякам». (И жена Дмитрия Марина трудится там.)

Совсем недавно в Петровске прошло торжественное открытие новогодней ёлки на городской площади. Праздник на открытом воздухе, поэтому Дед Мороз Дмитрий Головин и Снегурочка Валерия Мотренко снова стали главными героями. Хочется верить, что скоро мы войдём в привычный жизненный ритм, и Дед Мороз, облачившись в свой шикарный костюм, в радостном предвкушении выйдет к новогодней ёлке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)