Семейные традиции в Новый год

О чём может быть итоговый материал проекта «Учись на их примере»? Да ещё в конце декабря? Конечно, про Новый год! Когда сияет огнями ёлка. За столом собираются все поколения семьи. Шуршат подарки, блестят глаза. И хотя забайкальцы – народ сдержанный, на красивые слова не горазды, сердечность таких вечеров дорогого стоит. О семейных традициях, новогодних воспоминаниях счастливого детства рассказывают жители Петровска-Забайкальского и Читы.

Елена Тикунова:

– В моей семье Перфильевых, где росло три девочки, три сестры, Новый год всегда отмечали в тесном кругу, с родителями. Были сладкие подарки, игрушки, обязательно красивая ёлка, которую привозил из леса папа, а после мы наряжали её всей семьёй.

Мы ходили в кружки Дома пионеров и школьников и поэтому в самый Новый год выступали в спектаклях, танцевали Снежинками. Деда Мороза моего детства не помню. А Снегурочку Марину Субботину помню хорошо. Так хочется порой вернуться в детство, увидеть живыми наших дорогих родителей, благодаря которым мы сохранили новогодние традиции и в своих семьях.

Надежда Вологдина:

– Из подарков на Новый год в нашей многодетной семье Крысиных были только сладости. На ёлку вместе с игрушками мы вешали конфеты и мандаринки. Отец помогал придумывать, а мама шила нам, дочкам, наряды Снежинок, Красных Шапочек, а нашим братьям – костюмы зайчиков, гномиков, звездочётов. Мы учили стихи про ёлку, Деда Мороза, зиму («Вот моя деревня», например).

Когда я училась в 7-м классе четвёртой средней школы, наш класс готовил сказку. Готовиться к школьному празднику нам помогала старшая пионервожатая Вера Александровна Куршева. Репетировали мы в пионерской комнате. Я играла Бабу Ягу, было очень интересно, ответственно.

Малыми детьми мы, конечно, верили в Деда Мороза. В моём детском саду эту роль обычно играли воспитатели. А я однажды в своей группе даже была Снегурочкой.

В пору детства уже моих детей в Доме пионеров и школьников Петровска долгое время Дедом Морозом был военнослужащий местной воинской части Валерий Калашников.

Ольга Давидович:

– Малышкой я любила ходить на ёлки во Дворец культуры металлургов, в Дом пионеров и школьников. Мама шила мне костюм Снежинки или Красной Шапочки. А на подарки мне и старшим братьям вязала варежки, шапки, носки. На балконе нас ожидало новогоднее лакомство – коробка советского мороженого в вафельных стаканчиках. Были и другие вкусности на праздничном столе, приготовленные мамой.

Евгения Мангольдт:

– Помню, как мы с моим младшим братом Олегом ждали новогоднюю ночь. Знали, что в это время под ёлкой таинственным образом появятся подарки для нас. Приподнимешь, бывало, блестящий полог, а под ним уже кулёчки со сладостями и фруктами. Помню, какая это была искренняя радость, что Дедушка Мороз не забыл про нас!

Трое моих подрастающих сыновей пишут письма Деду Мороза, ждут подарочков. Я рада, что мои дети, и взрослея, верят в сказку, где добро побеждает зло.

Антон Доценко:

– Мне был один год, когда отец купил в магазине промтоваров искусственную ель на Новый год, и вдобавок к ней – коробку безумно красивых стеклянных шаров. Более того, ель эта в волшебных отцовских руках превратилась во вращающуюся. Никто не мог в то время похвастаться такой зелёной красавицей. Под мерное урчание электрического двигателя ёлка та, переливаясь огнями, олицетворяла всё праздничное, что только можно было олицетворять.

Прошло три с половиной десятилетия: нет уже тех людей, нет и того дома. Нет и маленького Антошки Доценко – я вырос, повзрослел. У меня появились своя семья, дети и свой Новый год.

А ёлка осталась. И не нужны мне пушистые красавицы из супермаркетов. Пусть моя ель облезлая, завалившаяся на бок и несовременная, но она до сих пор вращается на двигателе, который ласково урчит, как и тридцать пять лет назад. Ставить эту ёлку на Новый год – самая важная для меня традиция.

А ещё мы собираем ёлочные шары с символами года, да не абы какие, а непременно ручной работы и определённого цвета. Такой шар непросто найти. Старшей дочери исполнилось десять лет, вот на ёлке и висят уже десять символов минувших лет. Было и плохое, и хорошее, доброе и худое, было всякое, а они всё висят, как напоминание о том, что жизнь, оказывается, не такая уж и плохая штука. Наверное, с годами мы становимся сентиментальнее, но разве может быть что-то важнее для человека, чем память? Традиции семьи – основа, если не всего, то многого. Это я понял очень давно.

На Новый год ёлку мы ставим рано, 1 декабря, с приходом зимы. Украшаем комнаты гирляндами и плакатами с пожеланиями. И без того стремительный темп жизни под конец года ускоряется настолько, что хочется поскорее выдохнуть, съездить в гараж и привезти домой коробку с ёлкой и игрушками. Это наш маленький ритуал и наш собственный маленький Новый год, поскольку 31 декабря уезжаем в гости к родственникам, а ёлочка стоит дома, как напоминание о детстве.

Однажды заметил, что радуюсь этому празднику больше, чем дети, поскольку связь с прошлым сильная, и от этого никуда не денешься.

Когда-то очень давно я смотрел на ёлку снизу вверх, а сейчас она едва достаёт мне до плеча. И нет той большой коробки со стеклянными шарами – отец несколько лет назад убирался в гараже и случайно уронил её. Ох, и досталось ему тогда от матери…

Берегите свою память, берегите свои безобидные семейные традиции. Жизнь летит стремительно, каждый прожитый день уходит в историю. С Новым годом! Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)