Жизнь прожить – не поле перейти

Котрахова Таисия Александровна родилась 22 октября 1926 года в Шилкинской волости. В этом же году путём объединения Размахнинской и Шилкинской волостей был образован Шилкинский район.

Смышлёная девчонка

В семье было четверо детей – две дочери и два сына. Детство Таисии, как и в большинстве семей, было бедное. Жили в маленьком домишке на улице Киинской. Хотя отец и работал в вагонном депо, зарплата была маленькая, для такой большой семьи её не хватало. Пропитания тоже не хватало, личного подсобного хозяйства не было. Дети с детства привыкли к труду. Помогали матери по хозяйству, летом носили воду на коромыслах, поливали грядки, чтобы сделать хоть небольшие запасы продуктов на долгую суровую зиму. Особая проблема была с одеждой. Во что одеть ребятишек? В магазинах детской одежонки вообще не было. Хорошо, что руки у мамы были золотые: она перешивала, перекраивала пальтишки, курточки мальчишкам из старой отцовской одежды, а девочкам шила летние платьица из дешёвого магазинного ситца.

В Шилке открылась школа, но не все дети смогли пойти учиться. Главной проблемой, конечно, была нехватка одежды и школьных принадлежностей. Но маленькой Тасе повезло. Она росла смышлёной девчонкой, очень тянулась к знаниям, поэтому девчушку записали в школу. Радости не было предела. Она среди других сверстников с маленьким букетиком полевых цветочков отправилась в свой первый класс. Мама сшила школьную форму, тетрадки и карандаш положила в холщовую сумочку.

Деньги в мешке

В школе Таисия проучилась до 7 класса. В 1941 году грянула беда, началась война. Отца сразу забрали на фронт, как и других земляков-шилкинцев. Мама осталась одна с четырьмя ребятишками, она работала на железной дороге в ПЧ. Каждый день они ждали, когда придёт весточка от отца. Но пришла похоронка. Отец погиб в бою с немецкими захватчиками. Мать Таисии, как и миллионы советских людей, работала не покладая рук в глубоком тылу.

Труд во время войны для женщин, стариков и детей был очень тяжёлым. Работали с продлёнными сменами, без выходных и отпусков. Дети тоже не сидели дома, их привлекали для работы на железнодорожных путях, они помогали убирать урожай в колхозах. С пропитанием стало ещё хуже, чем до войны. Порой просто голодали. Случалось, что и мёрзлую картошку на полях искали. Чтобы прокормить детей, мама ходила на подработки: кому-то огород вскопает, кому-то в доме побелит, не брезговала никакой работой.

Таисия так и не окончила школу. Но считала хорошо, по математике училась на пятёрки. Пошла работать на железную дорогу в вагонное депо кассиром. Вскоре смышлёная девчушка вела бухгалтерскую документацию не хуже опытных коллег. Начальство заметило ответственную молодую девушку и предложило ей должность кассира. Таисия переживала, справится ли? Но согласилась. Женщина вспоминает: «Деньги для зарплаты получала в Госбанке. Их складывали в мешок, который надо было нести на себе до работы». Но маленькая, худенькая девочка не могла оторвать его от земли. Тогда ей дали в помощь парня. Он забрасывал мешок на спину и большими шагами бежал в депо, а Таисия за ним по пятам. И так каждый месяц.

Любимый муж

Женщина помнит, как закончилась война. Она была на работе, когда и им сообщили радостную весть. Все рабочие бежали, ликовали, кричали: «Ура! Победа!» От воспоминаний на глазах женщины блестят жемчужинки слёз. Когда война закончилась, подросли братья. Брата Михаила призвали в армию. Отслужив, он вернулся в родной город – подмога и опора матери. Но вскоре тяжело заболел и умер. Для семьи это было большое горе.

Вскоре Таисия встретила своего будущего мужа. Родом он был из Воронежа. Его как молодого специалиста отправили работать на железную дорогу в Забайкалье. Устроился мастером в вагонное депо. В молодой семье родились дочь и сын – двойняшки. Но дочка прожила всего несколько месяцев. Вырастили сына, получили благоустроенную квартиру. В 1981 году муж умер.

На тумбочке стоит портрет супруга, а на обороте надпись, старательно выведенная женской рукой: «Любимый муж». Людям старшего поколения присуща такая черта, как преданность и любовь. Таисия Александровна проработала кассиром, бухгалтером 40 лет. Более половины из них – в больнице. По праздникам коллеги из больницы не забывают бабу Тасю, приходят, поздравляют, дарят подарки.

Полина Номоконова, Шилкинская центральная библиотека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)