Жизнь – река текучая

«Река катает камни, и они становятся гладкими, обкатанными. Людей обкатывает жизнь и время» (Алексей Черкасов. Конь рыжий).

Жизнь Раисы Константиновны Никифоровой текла бурно и беспокойно, начиная с самого детства. Раиса родилась 20 ноября 1932 года в посёлке Телелюй Воронежской области. Но детство прошло в маленькой деревне Светлая Поляна, где располагался колхоз.

О родителях и письмах от фашистов

Отец Константин Иванович Бугаков работал в городе Воронеже в строительной бригаде, мама Марфа Фёдоровна – в колхозе. В их семье росли 4 дочери: Анна, Мария, Раиса и Нина. Семью Бугаковых все годы выручали корова и огород. Это было для них, особенно в годы войны, большое подспорье. Отца всегда ждали на выходной, они приезжал с небольшими гостинцами. Дочки любили маленькие городские конфеты – карамельки. Жили хорошо, с соседями ладили. Тем более в деревне было много своих, Бугаковых.

В 8 лет Раиса стала учиться. Самой школы в деревне не было. Под школу снимали по очереди комнату в разных избах. Учительница жила в деревне, и ей приходилось одной учить детей с 1-го по 4-й класс, хотя учеников было не много. Школа-семилетка находилась в районном центре, Грязи, в 5 км от деревни, рядом с аэродромом. Каждодневные походы в школу, при отсутствии хорошей тёплой одежды, оказались маленькой Рае не под силу, и она не стала продолжать обучение, так и не окончив 5-й класс.

Война началась, когда Рая училась во 2-м классе. Завод, на котором работал отец, эвакуировали в Челябинск вместе с семьями рабочих. Но Константин Иванович отказался от эвакуации и был отправлен на фронт. Был ранен, комиссован, но затем снова призван в нестроевые войска. Сопровождал обозы с продовольствием, часто обозы попадали под обстрелы.

Во время войны мама Марфа Фёдоровна доила коров на колхозной ферме. Фронтовая полоса проходила недалеко, и были слышны отдалённые раскаты орудий. Часто над деревней летали вражеские самолёты, а по дорогам мимо деревни проходила военная техника советских войск. Однажды пять бомб попали в одно и то же место, образовалась одна большая яма. Жители, каждый для себя, вырыли небольшие окопчики, чтобы пережидать авиаобстрелы. Немцы прилетали разведывать днём, а ночью начинали бомбить. Очень уж их привлекал аэродром недалеко от деревни. Рая запомнила одну из таких ночей – прилетело 15–20 самолётов, всё страшно гудело от взрывов, дрожала, как в судорогах, земля. А за день до этого с немецкого самолёта были разбросаны голубенькие листочки, на которых было написано по-русски: «Буду бомбить аэродром, МТС. Зачем он в церковь залез». Мастерские МТС (машинно-тракторная станция) как раз находились в здании бывшей церкви и производили ремонт гусеничных тракторов.

Свет от снарядов

Было очень голодно. Мама варила с вечера овсяный кисел на всю семью. Старшая сестра Анна утром съедала немного киселя и отправлялась на работу, а вечером, замёрзшая и голодная, с красными руками и со слезами на глазах, возвращалась домой и залезала на русскую печь. Весь день она работала на тракторе. Сейчас Анна Константиновна до сих пор проживает в родных местах, в Воронежской области. Ей 96 лет.

Тяжко было всем, и старым, и малым. Один раз в неделю приезжала продуктовая машина. У кого были деньги, те покупали хлеб и сахар, перловую крупу. Бабушка Авдотья пекла хлеб на колхоз, а после соскребала остатки и для ребятишек делала маленькие колобочки. Во время бомбардировок бабушка не уходила в окоп. Она надевала пальто и ложилась к дверям лицом вниз, чтобы не видеть свет от снарядов. Бросали зажигательные снаряды, и от них было светло, как днём.

Во время войны, да и после тоже военные с аэродрома часто приглашали детей полоть грядки с помидорами, огурцами и свёклой. Эту бесплатную работу в полуголодном состоянии Аня запомнила очень хорошо. Никто детей не кормил, и отказаться от работы было нельзя.

Всеми силами берегли свою кормилицу – корову. Только бабушка Авдотья её доила, никому не доверяла. Подоит утром, и тут же мама несла это молоко в Грязи на продажу. На вырученные деньги покупали хлеб и мыло. А булка хлеба тогда стоила 300 рублей.

В Забайкалье – за домом и коровой

Однажды отец прочёл в газете о переселенцах в Забайкалье, там говорилось о том, что сразу же будут выделены дом и корова. Вот так семья в 1950-м году поселилась в селе Маккавеево. В колхозной конторе председатель Василий Захарович Иванов определял переселенцам место работы. Раису отправил на ферму дояркой. Дома корову доила бабушка, Раиса-то не умела… Но делать нечего, надо работать. Сначала под опеку Рае выделили 12 коров, потом их стало 18. Доили вручную. В обед и вечером. Ухаживали за телятами. Сначала поили их молоком, а затем уводили на пастбище. 10 лет проработала Раиса на ферме и даже как лучшая доярка вместе со своей коровой ездила на сельскохозяйственную выставку на ст. Карымская.

В 1963 году Раиса перешла работать на железную дорогу, сначала учеником стрелочника, затем был получен 1-й разряд, а через некоторое время – 2-й. Вся работа стрелочника велась вручную. Восемь путей было на станции Маккавеево, и на каждом своя стрелка. Днём встречали и провожали флажками каждый поезд, а ночью – с фонарями. Очень ответственная и напряжённая была работа. И снова Раиса была в числе лучших работников. Множество благодарностей и премий было ей получено. А поощрительная поездка в Крым вместе с другими передовиками производства до сих пор хранится в памяти.

Рабочее и личное

Если на работе всё ладилось, то в личной жизни в эти годы у Раи было не всё гладко. В 1953 году в сельском клубе познакомилась с симпатичным трактористом Георгием Людэ. Создали семью, на следующий год родили сына Владимира. Но к семейной жизни Георгий оказался не готовым. Рая вернулась с сыном к родителям. Лишь через несколько лет судьба подарила встречу с замечательным, надёжным человеком, который был опорой и поддержкой, любящим и любимым мужем Раисе, стал отличным отцом для Владимира. Василий первые годы семейной жизни работал в леспромхозе на ст. Новая, сплавлял лес на плотах по Ингоде. Затем 20 лет проработал водителем в Маккавеевском леспромхозе, а перед самой пенсией – лесником. Сын Владимир после окончания школы поступил в училище г. Байкальска, где обучали специалистов по производству бумаги. В этом городе нашёл себе жену, создал семью, родил двух сыновей. Внуки Раисы уже сами взрослые мужчины, которые, в свою очередь, подарили бабашке правнука и трёх правнучек.

В 1969 году Раиса по совету мужа Василия перешла работать на птицефабрику, где прошла пусть от разнорабочей до птичницы-оператора. Как раз при ней на фабрике стали внедрять различные механизмы, которые отвечали за подачу воздуха, сбор яиц, кормление кур, очистку помещения. И птичницы-операторы следили за правильной работой этих машин. Бригада, в которой работала Раиса, считалась передовой, они не только выполняли, но и перевыполняли план по сбору яиц. Не раз Раиса получала благодарственные письма и ценные подарки за свою ударную работу. А в 1974 году Раиса Константиновна получила звание «Мастер животноводства 2 класса». В этом же году она была удостоена бронзовой медали главного комитета ВДНХ. А чуть ранее её чествовали как лучшую птичницу района. В 1987 году за высокие показатели в районном соревновании ей было присвоено звание «Мастер-птицевод». Медаль «Ветеран труда» и все награды, полученные за доблестный труд, подтверждают, что жизнь прожита не зря. Всегда честно и добросовестно трудилась, к людям относилась с пониманием и открытой душой. И где бы она ни работала – везде в передовиках.

В 2003 году Раиса Константиновна овдовела, после болезни скончался её муж Василий. А в 2012 году внезапно от инфаркта ушёл из жизни единственный сын. Очень тяжело перенесла Раиса Константиновна потери. 22 ноября 2020 года ей исполнится 88 лет. Она держится не по годам стойко и мужественно, не теряет связи с жизнью и людьми. Организовала группу «Бодрость» для бабушек-пенсионерок, и каждый вечер их можно увидеть на спортивной площадке возле школы.

Здоровья вам, Раиса Константиновна, вам и всем участницам группы, большой бодрости на года! Спасибо, вам за ваше мужество и стойкость.