Злая трава – добрая молва

Вот и наступила пора, когда к нам, изголодавшимся по свежей зелени, словно на помощь спешит быстрее вырасти витаминная трава. Благодаря своей питательности она не один раз выручала народ в тяжёлые годы испытаний.

Речь пойдёт о самом распространённом, но необычном растении, которое ранней весной одно из первых пробуждается к жизни. Это крапива. Крапива двудомная. Жигалка, стрекава – в народе. «Злая трава – добрая молва» – гласит народная мудрость. «Одна крапива заменит семерых врачей!» – так уважительно говорили о ней издревле. И она это заслужила. Ещё 2500 лет назад великий врач и философ Гиппократ зачислил крапиву в число растений, обладающих универсальными лечебными свойствами. Древние римляне в больших количествах ели молодую крапиву, так как верили, что она предохраняет их от любых хворей в течение всего года. Крапива богата витамином С, которого в ней в 2,5–3 раза больше, чем в лимонах. 10–20 молодых её листьев содержат нашу суточную дозу этого витамина. Она содержит витамины группы В, К, провитамин А (каротин), дубильные вещества, органические кислоты, гликозид урцитин, белок, кумарины, крахмал, селен, цинк и др.

В народной медицине крапива широко применяется как кровоостанавливающее средство при лёгочных, почечных, кишечных, маточных и других кровотечениях. Её препараты увеличивают количество эритроцитов при малокровии (анемии). Крапива обладает также противовоспалительными, ранозаживляющими, антидиабетическим, отхаркивающим, желчегонным, противолихорадочным, иммуностимулирующим действиями. Она стимулирует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему. Применяют её при холециститах, язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, при гастритах, запорах, бронхитах, астме, цистите, ревматизм, подагре, водянке, нефрозе, трофических язвах, для усиления лактации у кормящих мам.

Для приготовления лекарственных препаратов используют листья, корни растения, иногда – семена.

Листья крапивы надо собирать во время цветения, в полнолуние, лучше поздно вечером, но когда роса ещё не пала. Просушите их на открытом воздухе. Готовые листочки имеют тёмно-зелёный цвет, на вкус горьковатые, со слабым запахом. Срок их хранения – 2 года. А корни запасайте поздней осенью (на ущербной луне). Срок хранения корней – 3 года.

А сейчас предлагаю рецепты для здоровья

Бронхит, астма, кашель, гастрит, гепатит, холецистит, нефрит, цистит, анемия. 2 столовые ложки измельчённых листьев крапивы залейте 2 стаканами крутого кипятка. Дайте 15–20 минут настояться, процедите и пейте настой по 0,5 стакана 3–4 раза в день. Примечание: этот же настой снимет слабость, улучшит обменные процессы, успокоит ваши нервы.

При сахарном диабете 2-го типа 3 столовые ложки мелко порезанных свежих листьев засыпьте в термос и залейте 450 мл крутого кипятка. Выдержите 1,5–2 часа. Процедите и пейте настой 3 раза в день по 150 мл (на голодный желудок). Этот настой замедляет и даже приостанавливает прогрессирование болезни. При лёгкой форме сахарного диабета рекомендую ежедневно выпивать не менее 1 стакана нежирного кефира с добавлением в него порошка сухих листьев крапивы (2 ст. ложки на 200 мл).

Воспаление суставов. Очищенные и подсушенные корни крапивы измельчите, 2 ст. л. корня залейте 0,5 л водки и дайте настояться в тёплом тёмном помещении 1–2 недели. Затем добавьте в настойку 2–3 зубчика измельчённого чеснока. Перед сном втирайте настойку в больные суставы и укутайте их на ночь. За неимением корней можно приготовить настойку из молодых побегов и листьев (в соотношении 1:10). Надо настаивать снадобье 10 дней. Настойки храните в тёмном прохладном месте (но не в холодильнике!), плотно закрыв горлышко банки крышкой.

Больным суставам и при радикулите замечательно помогает крапивный веник. В бане окуните его в горячую воду и используйте обычным образом. Если баня вам противопоказана, то распарьте веник и в горячем виде прикладывайте его к болезненным местам до остывания.

Для увеличения молока у кормящих мамочек сок свежей крапивы разбавьте двойным количеством воды, доведите до кипения, остудите и пейте по 1–2 чайной ложки 3 раза в день во время еды.

Крапивный чай при аллергии: 1 ст. л. сухих измельчённых листьев залейте 1,5 стакана крупного кипятка и дайте 3 часа настояться. Процедите и давайте ребёнку-аллергику с 2-летнего возраста по 50 г настоя в тёплом виде 3 раза в день перед едой.

Целебный лосьон из крапивы: свежие листья пропустите через мясорубку, залейте водкой в соотношении 1:5, перемешайте, плотно закройте посуду и дайте 10–12 дней постоять в тёмном месте. Втирайте в кожу головы при выпадении волос после химиотерапии и при наличии перхоти. Также лосьон может дезинфицировать кожу лица и тела, усиливая обмен веществ.

Поделюсь с читателями рецептом полезного витаминного салата «Весна».

Соберите 300 г молодых листочков крапивы. Выдержите их 1–2 дня в холодильнике, чтобы удалить жгучесть. Потребуются ещё по 200 г листьев подорожника и щавеля, 100 г зелёного лука, 50 г листьев одуванчика. Хорошо их промойте, подсушите, смешайте с двумя сваренными вкрутую и измельчёнными яйцами. Заправьте смесь нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом, подсолите и ешьте на здоровье.

«Жгуча крапива родится, да в щах пригодится», – говорили наши предки. Поэтому советую готовить почаще щи из крапивы: 200 г молодых промытых листьев положите на 2–3 минуты в кипящую воду, откиньте их на дуршлаг, пропустите через мясорубку, добавьте 1–2 ст. л. масла, обжарьте (потушите) 12–15 минут. Нарезанные морковку, лук и петрушку надо обжарить в масле, добавить немного муки и ещё 2–3 минуты прожарить. Затем обжаренные овощи и перетёртую крапиву залейте горячим мясным бульоном или отваром из-под крапивы (2–2,5 л) и проварите 20–25 минут. За 10–15 минут до окончания варки добавьте нарезанный щавель (50 г), лавровый лист, перец, соль по вкусу. Щи подайте к столу с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Внимание! Это важно! Препараты крапивы противопоказанны при тромбозах, тромбофлебитах, при тяжёлых заболеваниях почек, при задержке жидкости в организме, обусловленной острой формой сердечной и почечной недостаточности, при гипертонии и атеросклерозе, при терапии антидепрессантами и препаратами против бессонницы, при беременности, при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и её придатков.

Средства из крапивы следует принимать не более 2 недель. Затем сделайте перерыв на 10–14 дней и по необходимости повторите курсы. Для стойкого результата обычно требуется пройти 4–5 курсов. Приём средств согласовывайте с лечащим врачом.

Не забывайте, что крапива лечит весь организм, и не пропустите сезон молодой крапивы. Заготовьте целебные её листочки впрок. Желаю всем здоровья, мира, успехов в лечении и веры в этот успех!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)