В силу некоторых укоренившихся стереотипов есть немало людей, которые придерживаются мнения, что еврей не может работать чабаном. Оказывается, ещё как может! На израильском информационном сайте agrigolan.org.il опубликована беседа с чабаном Йоди Нокедом, который рассказывает о своей работе.
Меня зовут Йоди Нокед, я являюсь членом сельскохозяйственной общины Бейт-Ятир. Начал работать с отарой в 83 головы на пастбище в 160 дунамов (160 тысяч кв. метров). Постепенно работа налаживалась, но 1993 году в окрестностях появились волки. Мы были в растерянности. Пришлось заводить сторожевых собак.
Мне всё время хотелось усовершенствовать процесс выпаса овец. И вот в 1996 году мы отправились в путешествие по Англии. К своему удивлению я обнаружил, что овцы там просто пасутся на пастбище почти круглый год, за исключением периода, когда идёт снег. В Израиле осадки выпадают редко, что идеально подходит для выпаса скота на пастбище без строительства загонов. Далее я разделил наше пастбище на 20 огороженных подучастков для каждой категории овец: отдельно взрослые животные, отдельно молодняк, отдельно овцы с ягнятами или беременные овцы. Фактически получилась традиционная овчарня, только без загона. Таким образом, овцы хорошо справляются с вредителями и болезнями, которые обычно процветают в плотном загоне.
Мой сын Ито работает со мной в качестве помощника уже несколько лет. Через полтора года я планирую выйти на пенсию и привлечь к работе ещё одного сына. Мои дети с малых лет приучены к труду на ферме. На прошлой неделе у нас был большой праздник – начало сезона стрижки овец. Но больше всего меня радуют внуки, которые с удовольствием приезжают на ферму и тоже помогают по хозяйству.
Как и во всей мясной промышленности, для нас, чабанов, импортная продукция является конкурентом. Однако потребители в Израиле больше предпочитают свою баранину, чем привозную. Планирую довести количество голов в отаре до 1200.
Моё самое большое желание – чтобы и мои внуки работали в родной коммуне, продолжая дело своих дедов и отцов.
Сергей Акулов,
по материалам www.agrigolan.org. фото: Рина Нагила