Золотится на солнце овёс

Овёс – растение не только полезное, но и эффектное, как и всякий злак. Необычной формы колосья украсят клумбу или гряду, хороши они и в зимних букетах. А ещё бесценны для здоровья и красоты. Сегодня мы продолжим пополнять нашу кулинарную шкатулку рецептами из этой, казалось бы, простой сельскохозяйственной культуры. К слову, зёрна овса можно без проблем купить во многих магазинах, он продаётся в простых целлофановых пакетах на развес и стоит весьма недорого.

Помощник при слабости

Ещё великий врач и учёный Гиппократ говорил об овсе как о целебном средстве при истощении и слабости организма. Для исцеления он советовал пить настой или отвар без всяких мудрёных советов – как чай.

Давно замечено, что овёс выводит токсины и соли тяжёлых металлов, улучшает работу мозга и печени, придаёт бодрость и поднимает настроение. Отвар овса необходим для укрепления нервной системы, сердца, лёгких, улучшения состава крови и обмена веществ.

Нашелушённый овёс можно использовать для проращивания и употреблять в пищу в виде проростков. Но можно использовать и голозёрный овёс. Но у него меньше растительных волокон, то есть клетчатки, хотя он тоже очень питательный.

Печенье без муки и масла

Для овсяного печенья потребуется минимум ингредиентов, так что попробовать стоит однозначно. Это стакан овсяной крупы (измельчаем её в кофемолке), 2 яйца, 2 чайных ложки сахара и немного соли.

Кладём в миску овсяную крупу, добавляем сахар и соль. Вместо сахара можно положить мёд. Взбиваем куриные яйца. К слову, по моему опыту лучше всего взбивать их по одному и каждый раз хорошо перемешивать крупу. Это для того, чтобы яйцо хорошо разошлось и соединило измельчённые зёрнышки между собой. По вкусу добавьте ванилин или корицу.

Противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом. Тесто выкладываем столовой ложкой, лепёшечки должны быть на расстоянии друг от друга, чтобы они при выпечке не слиплись.

Духовку разогреваем до 180° и выпекаем наше овсяное печенье примерно 20 минут, больше не стоит. В качестве эксперимента часть печенья можно посыпать сахарной пудрой, ванилином, корицей или натёртым шоколадом. Угощайтесь на здоровье!

Овсяное молоко

Это отличное и вкусное средство от кашля. Понадобятся литр обычного молока, стакан нечищеного овса и сахар (по желанию).

Промытый овёс засыпаем в кипящее молоко, даём закипеть и уменьшаем огонь. Под крышкой его необходимо томить два часа, и только потом добавляем сахар. Остужаем и процеживаем.

Можно поступить чуть проще. Промытый овёс засыпаем в термос и заливаем кипящим молоком. Если позаботиться об этом вечером, то целебный напиток будет готов к утру. Срок годности такого молока – пять дней.

Знатоки рекомендуют пить этот удивительный напиток приятного кремового оттенка тёплым. И – забыть про все болезни!

Отвар для иммунитета

А вот этот напиток, слышала не раз, помогает повысить иммунитет. Половину стакана овса промываем, заливаем на ночь полутора литрами хорошей чистой воды комнатной температуры. Утром ставим на плиту и варим полтора часа. Процеживаем и храним в холодильнике.

Применять его рекомендуется до еды, рассчитав курс на месяц. Дозировки разные – от чайной ложки до стакана, так что лучше посоветоваться с врачом.

Квас-квасок!

Чем больше рецептов, тем интереснее. А вы пробовали квас из овса? Приготовьте – не пожалеете!

Берём стакан промытого овса, 3 литра холодной фильтрованной воды и 5 столовых ложек сахара. Сначала овёс заливаем водой, накрываем марлей и даём постоять трое суток. Сливаем воду, наливаем новую и добавляем сахар.

Квас готов после трёх суток брожения. Некоторые одну и ту же порцию овса используют второй и третий раз. Утоляющий жажду напиток храните в холодильнике.

Добрая каша

Если в доме есть крупа, то каша из неё должна быть всенепременно! 300 граммов крупы, 500 миллилитров воды, 400 миллилитров молока, соль, сливочное масло, сахар, а ещё джем или повидло по вкусу.

Замачиваем крупу на ночь, утром процеживаем. Варим на воде 15 минут. Потом добавляем молоко и на медленном огне варим ещё 10 минут. Солим. При подаче на стол добавляем кусочек масла. Можно добавить ложку мёда, изюм или курагу. А можно – кружочки киви, дольки яблок или четвертинки грецкого ореха.

Аромат – сказка! Пробуйте и наслаждайтесь.

Виктория ВИКТОРОВА,
фото exp.idk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)