«Золотой крест» на чистой воде

37 тонн золота намыли в пандемийном 2020 году 166 золотодобывающих предприятий Забайкальского края. Чем это чревато – читайте ниже.

«За добычей золота – будущее региона. Сейчас эта отрасль в Забайкалье очень динамично развивается, создаются новые рабочие места, развивается инфраструктура», – из заявления зампреда краевого правительства Александра Бардалеева 30 апреля (газета «Забайкальский рабочий, 30 апреля 2021 года).

«Космический мониторинг WWF зафиксировал на Дальнем Востоке загрязнения 1265 км рек ниже участков добычи россыпного золота. С 15 мая по 15 июня 2020 на Дальнем Востоке было выявлено 34 факта загрязнения водных объектов в результате россыпной добычи золота. Так, в Амурской области зафиксировано 27 случаев загрязнения (общей протяжённостью 1116 км), в Забайкальском крае – три случая (90 км) и в Камчатском крае – четыре (59 км)», – это уже пишет газета «Известия» от 16 июня 2020 года.

Здесь же говорится об упрощении получения лицензии на добычу драгметалла, введение надзорных «каникул» для малого и среднего бизнеса в этой сфере, что исключает возможность проверок Росприроднадзора. Также отмечено, что космический мониторинг фиксирует только крупные загрязнения. Вот и маленький Ургучан, что всегда поил своей вкусной водицей село Савватеево в Нерчинском районе с космоса не видно, да и никакой официальной разработки в верховьях реки в данный момент нет.

«Раньше у нас несколько дней после таяния снега вода шла грязная и после дождей, а в этом году вообще всё время грязная течёт, земля в ней и с каким-то неприятным запахом. Водокачки у нас нет, воду в отопительный сезон для котельных доставляет водовозка из Пешково, а школу и детский сад обеспечивают водой управление образования из Нерчинска. Люди воду из Пешково не берут, потому что она плохого качества – очень жёсткая. Сами пешковцы тоже предпочитают по этой причине брать воду с реки. В Савватеево люди бурят скважины, но из-за плохого качества воды используют её только на технические нужды. В Ургучане вода самая вкусная была, а сейчас она сутки отстаивается и всё равно с непонятным запахом», – комментирует положение дел директор ургучанской школы Ирина Емельянова.

«Грешат» савватеевцы на чёрных копателей, но бывали в верховьях только мужики охотники. «Слухи ходили, что кто-то копал там зимой и Ургучан поменял русло, а теперь говорят, что там копать будут. То, что для нас Ургучан – единственный источник водоснабжения, видно, никому неважно. Бурить свои скважины у нас мало кому посильно, дорого. Надо куда-то писать, нас же без воды оставили», – слушаю культработника Ольгу Щитову.

Добраться в верховья и посмотреть своими глазами никому из моих собеседников не пришлось – проводник нужен, да и на технике туда не доберёшься. Глава сельского поселения «Пешковское» Инна Родина, пояснила, что воду в Савватеево возят зимой для котельных, летом подвоза нет, и брать эту воду люди не хотят. Последний весенний анализ воды показал повышенную жёсткость и высокое содержание железа. 17 июня глава рассказала, что мужчина, имя и фамилия которого сохранены в тайне, сообщил ей о том, что был в верховьях несколько дней назад: разработок там нет, но воды с гор сбегает много. Возникает резонный вопрос: если никаких копателей нет, почему надо скрывать своё имя?

В Пешково проблемы с речной водой тоже не ушли. Ирина Роднина говорит: «Недели три на Урульге стоят золотодобытчики, субподрядчики ООО «Нергеопром», наверх от села километра два будет. Выше них вода чистая, ниже грязная. Мне пояснили, что разработок сейчас не ведут, а грязь – потому что отсыпали один из отстойников, только грязь так и бежала. Позвонила в ООО «Нергеопром», где мне сообщили, что пришлют свою службу безопасности и проверят, есть ли нарушения. Мы в Пешково воду берём с реки Правая Пешково, она в Урульгу впадает».

Вопрос, планируется ли добыча золота на Ургучане, задала председателю комитета экономики Нерчинского района Виктории Мутиной. «Сейчас по всем лицензиям ведётся только геологоразведка, в том числе и на Ургучане, конкретную информацию можно только в министерстве природных ресурсов края получить», – сообщила Виктория Александровна.

Этот материал газета «Земля» считает обращением в Росприроднадзор по Забайкальскому краю (для проверки насчёт незаконных разработок в верховьях реки Ургучан) и министерство природных ресурсов Забайкальского края, для выяснения вопроса о планах добычи драгметалла в верховьях Ургучана. Ждём официального ответа. Если механизм запущен и начнётся золотодобыча, ещё одно село уже законно останется без воды.

Очередной «золотой крест» на чистой воде уже для жителей забайкальского села Савватеево. Ох и не состыкуются эти повсеместные «кресты», несущие грязную и отравленную воду, с разговорами о народосбережении таких «дорогих» забайкальцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)