А ещё «Валентинки» из варёной сгущёнки с орехами и другие нежные десерты предлагаем приготовить для любимых. Пусть в доме будет вкусно и тепло не только в «бусурманский» праздник 14 Февраля, но в любой день года.
Романтические пельмени
- Мука – 250 г
- Вода – 120 мл
- Томатная паста – 1–2 ч. л.
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – по 1 ст. л. для теста и обжаривания
- Соль – по вкусу
- Для начинки
- Фарш домашний – 100 г
- Брынза – 50 г
- Чеснок – 1–2 зубка
- Зелень петрушки – по вкусу
Наливаем в миску кипяток. Добавляем томатную пасту, немного сладкой молотой паприки (чтобы придать тесту нежно-персиковый оттенок), соль, масло. Всыпаем муку и замешиваем тесто для пельменей. Готовое тесто перекладываем на тарелку, накрываем полотенцем, оставляем на 30 минут.
Фарш обжариваем, перекладываем в миску. Добавляем натёртую брынзу, чеснок, продавленный через пресс, измельчённую зелень. Далее раскатываем тесто в пласт, вырезаем из него кружки. Кладём на каждый кружок теста начинку и защипываем пельмени, как показано на фото.
На выходе получится примерно 15 пельменей. Отвариваем их в большом количестве кипящей подсоленной воды примерно 10 минут. Подаём со сметаной, украсив зеленью.
Печенье «Валентинки»
- Сгущёнка варёная – 1 банка
- Орехи грецкие или любые другие – 50–100 г
- Мука – 200 г
- Крахмал – 80 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 70 г
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Соль – щепотка
Соединяем мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами. Добавляем соль, чтобы тесто не было пресным. Взбиваем всё венчиком до однородности. В полученную массу просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем крахмал и замешиваем тесто. Оно должно быть гладким, мягким и не должно прилипать к рукам.
Тесто убираем на полчаса в холодильник, а в это время занимаемся орехами: обжариваем их, охлаждаем и измельчаем любым удобным для вас способом.
Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. С помощью формочек-сердечек вырезаем заготовки для печенья. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекаем в духовке, заранее разогретой до 200°, 7–10 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Главное, не передержать печенье, чтобы оно получилось мягким.
Достаём, хорошо охлаждаем. А затем промазываем каждое печенье вареной сгущёнкой со стороны, которая лежала на пергаменте (начинку не жалеем). Склеиваем смазанные сгущёнкой стороны двух «сердечек», также промазываем края и окунаем в ореховую массу. Выкладываем «Валентинки» на блюдо.
Чаёвничать можно сразу, но лучше приготовить печенье с вечера, а утром смаковать оригинальный десерт.
Ягодная панна-котта
Панна-котта – это желе из сливок и молока, напоминающее кремовый пудинг или мороженое. Не обязательно искать для него свежие ягоды, можно приготовить из замороженных.
- Сливки 33–35% – 300 мл
- Молоко – 100 мл
- Желатин – 10 г
- Вода – 60 мл
- Ягодное пюре – 220 г
- Сахар – 70 г
Для украшения:
- Сливки 33–35% (охлаждённые) – 150 мл
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
- Мята свежая
Подготовить желатин, руководствуясь инструкцией на упаковке. Удобно использовать быстрорастворимый: его заливают холодной водой, перемешивают и оставляют на 10 минут для набухания.
В сотейнике соединить ягоды с сахаром (можно взять часть смородины, часть малины), довести до кипения на среднем огне и варить ещё 1–2 минуты.
Снять с плиты. Ягоды протереть сквозь сито и остудить до комнатной температуры.
В другой сотейник налить сливки и молоко. На среднем огне, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, снять с огня. В горячую молочную смесь добавить разбухший желатин. Хорошо перемешать до полного растворения желатина.
Затем добавить ягодное пюре. Перемешать до однородности. Слишком интенсивно размешивать не нужно, иначе появятся пузырьки, и структура десерта уже не будет однородной. Полученную смесь разлить по формам или стаканам. Убрать в холодильник на 2 часа для застывания.
Охлаждённые жирные сливки взбить с сахарной пудрой до крепких пиков. Переложить в кондитерский мешок. Перед подачей застывшую панна-котту сверху украсить взбитыми сливками, свежими ягодами, шоколадной крошкой, листьями мяты.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com,
фото russianfood.com