Готовим закатки летом

Рецепты осенних заготовок от петровчанки Елены Мельниковой

Помидоры с лимонной кислотой

На 3-литровую банку:

  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 1,2 л. воды
  • 7 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 ч. л. лимонной кислоты

Помидоры вымойте, наколите. Уложите в стерилизованную банку засолочный сбор. Заполните банку помидорами. Залейте содержимое кипятком, накройте крышками, оставьте на 15 минут. После воду слейте в кастрюлю. Приготовьте маринад: добавьте соль, сахар, доведите до кипения и кипятите пять минут. После добавьте лимонную кислоту, снова доведите до кипения. Залейте банки маринадом, закатайте, переверните вверх дном, укутайте до полного остывания. Помидоры с лимонной кислотой получаются настолько вкусные, что просто пальчики оближешь!

Помидоры с арбузами

  • На 3-литровую банку:
  • 1,5–2 кг спелых твёрдых томатов
  • 5–7 зубчиков чеснока
  • 3–5 веточек зелени сельдерея
  • арбуз

Положите слоями в чистую простерилизованную банку помидоры и очищенные от корки крупные куски арбуза. Дважды по 10 минут залейте кипятком. В третий раз залейте содержимое банки кипящей заливкой, для которой потребуется: 1 ст. л. с верхом соли, 2 ст. л. сахара. Добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты, закатайте и укутайте. Помидоры этой заготовки пахнут арбузами, сельдерей придаёт невероятную пикантность, а рассол выпивается сразу.

Лечо без воды и уксуса

  • 3 кг красных помидоров
  • 1,5 кг сладкого болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • небольшое количество острого красного перца, по вкусу
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Нарежьте помидоры и положите их в кастрюлю. При желании можно предварительно снять кожицу с томатов, бланшировав их в кипятке. Добавьте соль, сахар, острый перец и нагрейте на плите. После закипания добавьте нарезанный болгарский перец. Ещё через 30 минут добавьте нарезанный чеснок. После того, как лечо будет готово, переложите смесь по стерилизованным банкам и плотно их закройте. Лечо без воды и уксуса получается густым, ароматным, отлично хранится.

Салат на зиму «Калейдоскоп»

  • 1,5 кг болгарского перца мясистых сортов
  • 3 крупных головки репчатого лука
  • 2 головки чеснока
  • 4 яблока, твёрдые, позднеспелые
  • 1 большой пучок петрушки
  • 4 шт. лаврового листа
  • 8 шт. гвоздики
  • 8 шт. перца душистого
  • 150 г сахара
  • 150 мл уксуса (яблочного или 6%)
  • 1,5 ст. л. воды
  • Перец красный жгучий (по вкусу)

Все необходимые овощи, яблоки и зелень помойте, почистите и просушите. Перец освободите от семян и плодоножки. Срежьте верхушку и низ, обрезки можно порезать кубиками и пустить на икру, зажарку для борща или заморозить, а среднюю часть перца нарежьте соломкой. Лук – перьями. Смешайте перец и лук в чашке, немного присолите и оставьте минут на 30, чтобы выделился сок. Зелень нарежьте не очень мелко, горький перец измельчите любым способом (я нарезаю поперёк, колечками), всё добавьте в салат и перемешайте.

Яблоки разрежьте на дольки, вырезав сердцевину (мы любим такие крупные дольки, а можно порезать яблоко, как и перец – соломкой), крупные зубчики чеснока разрежьте пополам и вдоль.

Сварите маринад со специями, с оставшейся солью и сахаром. В последний момент добавьте уксус и снимите с плиты. В банки уложите овощи, добавьте дольки яблок и чеснок, слегка утрамбуйте. Залейте маринадом (специи из маринада разложите по банкам), прикрыв стерилизованными крышками, и поставьте стерилизовать (700-граммовые банки стерилизуйте 15 минут, литровые – 20). Затем закройте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания. Салат храните при комнатной температуре.

Яркий, красочный, хрустящий и сладко-острый салат порадует вас в холодные дни и напомнит о красочном лете.

Заправка для супчиков

Каждую осень делаю много такой замечательной заморозки. Зимой кладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да куда угодно. Цвет у блюд становится красочным, а запах летним. Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.

  • 1 кг лука репчатого
  • 1 кг моркови
  • 1 кг перца болгарского (желательно разных цветов)
  • 1 кг спелых красных помидоров
  • много зелени (у меня обычно петрушка и укроп)

Всё нарежьте соломкой и кубиками. Морковь пропустите через комбайн на средней тёрке (можно тереть, как хотите). Перец порежьте соломкой. Помидоры и лук – средними и мелкими кубиками, зелень просто накрошите мелко. Всё аккуратно и тщательно перемешайте. Поместите в обычные полиэтиленовые пакеты и скрутите «колбаски» (так потом удобнее отламывать столько, сколько вам нужно). Можно замораживать в пластиковых контейнерах, но из них не очень удобно извлекать порции, и, что немаловажно, – они гораздо больше занимают места в морозилке.

Перец для фаршировки на зиму

Я люблю консервированный сладкий болгарский перчик на зиму, плоды практически не теряют своей формы, вкуса и цвета. Готовить легко и не хлопотно. А фаршировать очень удобно.

Болгарский перец очистите от семян и залейте кипятком на 15 минут. Плоды после этого станут мягкими, их легко раскладывать по банкам. Поместите перец в банки. После этого залейте рассолом. На два литра воды понадобится 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 50 г 9% уксуса, 2–3 горошины черного перца, 2–3 шт. лаврового листа.

Готовую смесь закатайте крышками. Перец для фаршировки готов. Хранится отлично при комнатной температуре. У меня – в погребке на полке. В одну трёхлитровую банку входит примерно около 1,5 кг плодов сладкого болгарского перца и 2–2,2 литра воды.

Закуска из помидоров с луком (к шашлыку)

  • 15 шт. крупных помидоров
  • 15 шт. молодых луковиц
  • 2–3 головки чеснока

На 1 литр маринада:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • Полтаблетки аспирина
  • 1 лавровый лист
  • Перец горошком, душистый перец, гвоздика – по вкусу

Овощи промойте, очистите и крупно нарежьте. В чистые простерилизованные банки плотно выкладывайте их, чередуя и наполняя доверху: слой помидоров, слой чеснока, слой лука.

Сварите маринад и горячим залейте помидоры с луком доверху. Поставьте банки на 10 минут в микроволновую печь или в кастрюлю с кипящей водой. После плотно закройте крышками. С такой мировой заготовочкой можно отправляться на шашлык уже на следующий день. Густая часть закуски идеально гарнирует шашлык, а маринадом поливаю мясо при жарке. Отлично подходит для мясных блюд и просто как отдельное блюдо.

Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

На 3-литровую банку:

  • 1,5–2 кг огурцов (зависит от размера)
  • 1–2 шт. яблок кислых сортов
  • 3–4 зубчика чеснока
  • укроп (зонтики)
  • лист вишни, смородины (горсть)
  • 12 шт. перца душистого горошком
  • 12 шт. гвоздики
  • 4 шт. лаврового листа
  • 5 ч. л. сахара
  • 4 ч. л. соли
  • 2 ч. л. 9% уксусной эссенции

Чеснок нарежьте дольками, зелень помойте. В чистую банку уложите вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить!). Залейте банку кипящей водой, дайте постоять 20 минут и слейте в кастрюлю. Снова вскипятите эту воду, добавьте в неё сахар и соль. Залейте огурцы маринадом доверху на 10 минут. Затем снова слейте рассол в кастрюлю. Вскипятите.

В это время в банку налейте две неполные чайные ложки уксуса, залейте кипящим маринадом и закатайте прокипячёнными крышками. Банки переверните вверх дном и укутайте до остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Записала Татьяна Городецкая,
фото из архива Елены Мельниковой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)