Спасибо вам, труженики!

Лучших работников сельского хозяйства наградили в Чите 16 февраля. Среди животноводов победителем трудового соперничества стал чабан Николай Лагунов (МУП «Нерчинский конезавод»), а чемпионом жатвы – Виктор Бояркин (ИП Мунгалов) из Приаргунского округа. Десятки специалистов получили благодарственные грамоты и денежные поощрения. Давайте познакомимся с некоторыми из этих замечательных людей.

От зари и до зари, в любую погоду, четыре времени года… Они просто работали на результат, а не для громких поощрений, не считая своих заслуг. Неожиданное приглашение в Читу: сцена, дипломы, аплодисменты… В тот день во Дворце молодёжи «Мегаполис» собрались самые трудолюбивые селяне со всего Забайкалья. Животноводы, пахари, чабаны, технологи производств. Немного смущаясь от внезапного внимания, они без лишних слов делятся секретами успеха: старательно работать каждый день.

От хлеба до сыра

В холле «Мегаполиса» развернулись столы с угощениями: караваи, сыры, колбасные нарезки, тушёнка и греча. Главный технолог предприятия «Приаргунские просторы» Василий Цырендоржиев заботливо раскладывает продукцию – несколько видов муки, душистый хлеб, колоски…

«Наше предприятие находится в юго-восточной части Забайкалья, занимается помолом пшеницы. Выпускаем три сорта муки: высший, первый и второй, а ещё отруби. Работаем на рынке Забайкалья более 25 лет, – рассказывает он. – Продукция пользуется спросом, продаётся через торговые базы. Постоянно занимаемся модернизацией, чтобы повысить производительность труда, улучшить качество. Сейчас на предприятии работает более 50 человек, все – местные жители».

Василий Цырендоржиев родился в Бурятии, окончил Восточно-Сибирский технологический институт, а потом переехал в Приаргунск. Так и остался в Забайкалье.

Главный технолог Агинского мясокомбината Баира Садаева рассказала, что предприятие производит четыре вида мясных консервов. Продукт готовый – в микроволновке разогреть и можно обедать. Недавно поменялась тара: теперь банка с открывающейся крышкой. В этом году начали выпускать национальные бурятские колбасы. Мясное сырьё для продукции – местное, на предприятии есть убойный цех. Крупы закупаются в Агинском районе и Улан-Удэ. Сейчас на комбинате работает от 20 до 150 человек, зависит от сезонности. У предприятия есть золотая медаль, полученная на конкурсе в Новосибирске за вкусовые качества продукта, в прошлом году комбинат вошёл в сотню лучших товаров России.

А на этом столе – разные по форме и вкусу сыры с замысловатыми названиями. Кристина Вольнова представляет семейный с мамой бизнес. Работает она в Улётовском районе, в селе Хадакта. Если вам известна группа в Viber «Моя козочка», значит, вы пробовали эти вкусные продукты…

«Приобрела коз 5 лет назад. Далее возникла мысль заняться производством сыров. Я творческий человек. А сыроварение – это тоже искусство. Есть у нас и другие молочные продукты: сметана, йогурты, сгущёнка, творожные муссы. Сыры готовим по швейцарским, итальянским, французским технологиям, – рассказывает Кристина о себе. – В хозяйстве козы альпийской, нубийской пород. Из козьего молока сыры будут в апреле, а сейчас – из коровьего молока, его закупаем у местных. Работа несложная, возможно, потому, что я ею занялась по зову сердца. Честно говоря, информацию о том, что будут какие-то призы, пропустила мимо ушей. Важно ведь не выиграть, а поучаствовать, показать себя. Да, хотелось бы больше помощи для сельхозников: нам требуются льготные средства на свою сыроварню, цех, автомобиль для сбора молока».

Дело поколений

Утро чабана начинается с восходом солнца с доения кров и выгонки стада на выпас. И так дотемна. Батор Базарсадаев, чабан племзавода им. Калинина (Агинский район) работает более 20 лет. Родился в селе Южный Аргалей, отец тоже трудился на стоянке. Работу чабана Батор видел с детства. А когда папа вышел на пенсию, Батор заменил его. Семья – пятеро детей и жена, все помогают.

«Нынче зима для нас оказалась легче: было теплее, мало осадков. Для овец и телят лучше, когда снега меньше. Так даже зимой животные питаются подножным кормом, – рассказывает Батор. – В некоторых хозяйствах волки атакуют скот, нужен глаз да глаз. Весь день, с утра до вечера, работаешь. Оставишь – серый хищник найдёт возможность атаковать».

Сэ-Баярма Базарсадаева – оператор по искусственному осеменению животных СП «Судунтуй» Агинского района. На награждение она приехала в национальном костюме, ведь сейчас Белый месяц, Сагаалган. Праздник продолжился награждением за достойный труд.

«По специальности я зоотехник, родилась в селе и с малых лет работаю на земле. Порода у нашего скота мясо-молочная, симментальская, – говорит Сэ-Баярма Лхасарановна. – Рабочий день ненормированный. Сегодня в селе дефицит специалистов, молодёжи мало, но есть те смельчаки, которые приходят работать на предприятия. Хочется пожелать им не сдаваться, хотя труд, понятно, тяжёлый…»

Понравилось и затянуло

Совсем немного осталось до посевной. Зазеленеют поля, напитавшись первыми майскими дождями. Скоро горячая пора начнётся у Романа Терещенко (предприятие «Терос-ЗК») из Александрово-Заводского района. Работает он на посевных агрегатах: плуг, культиватор. А осенью – на комбайне.

«Погода всегда является главным корректировщиком, потому стараемся максимально использовать технику. День кормит год, надо успевать всё. Конечно, если погода не даёт работать, то стараемся успеть, когда подсыхает земля, – говорит он. – После уборки поднимаем зябь, остатки соломы надо перемешать с землёй, так получается компост. А ещё ведём вспашку залежных земель. И весеннюю обработку почвы, под посев. У каждой операции с землёй есть сроки и правила».

Уже четвёртый год Роман работает на этом предприятии, а в отрасли – семнадцатый год. Он приехал из Красноярского края. Когда-то понравилось, а потом затянуло. «Молодым специалистам на селе могу пожелать только одного – терпения. Потому что работа механизатора – это не просто так. Даже с новой техникой не факт, что ты будешь поднимать большие гектары. Надо набираться опыта, а пока набираешься с годами, – терпения».

Немного смущаясь, забайкальский чемпион жатвы 2023 года Виктор Бояркин говорит, что самая лучшая погода – солнечно и без осадков. От этого и настроение улучшается, и дело спорится. Если любить работу, не опаздывать, то многого и добьёшься. Хотя он признаётся, что не ожидал получить высшую награду.

«Вкалываем помаленьку, от заката и до заката, – говорит лучший чабан Забайкалья Николай Лагунов. – Всего у нас 800 голов овец забайкальской тонкорунной породы. Чтобы был результат, надо не лениться, ответственно относиться ко всему. Самая сложная пора – окотная, когда у овец появляются ягнята, работаешь по 12 часов. Количество потомства зависит от кормов, если маточное поголовье сыто, то результат будет, а если худое, то нет. Важно и сохранить каждого ягнёнка».

Николаю Лагунову и Виктору Бояркину, чемпионам трудового соперничества, вручили главные награды – ключи от мотоциклов. Сельхозники говорят, что это очень полезный подарок: техника быстрая, по бездорожью проедет, да и увезти-привезти что-то поможет.

 

Скоро пахать и сеять

Награждение лучших фермеров не обошлось без традиционного планирования на год наступивший. Не будем перегружать читателя сложной терминологией, а обозначим приоритеты отрасли.

По словам Дениса Бочкарёва, министра сельского хозяйства Забайкалья, первая половина года – напряжённое время, во-первых, на этот период приходится основная нагрузка нормотворческой деятельности, заключения основных соглашений с фермерами о предоставлении государственной поддержки, организация финансирования. Для отрасли в этот период завершается сложнейшая кампания в животноводстве – зимовка скота, и осуществляется подготовка и проведение масштабной кампании в растениеводстве – весенний сев.

«Вторая основная задача, которую мы ставим перед собой, – это перед посевной выплатить субсидии в размере 417 млн рублей, – рассказал министр. – И главной задачей на календарный год остаётся доведение 100% причитающихся субсидий до получателей. Минсельхоз России ставит перед нами обязательные к исполнению условия по доведению средств государственной поддержки до сельскохозяйственных товаропроизводителей. Мы должны в определённые сроки перечислить получателям денежные средства в размере, установленном Минсельхозом. Задача достаточно сложная. Например, в 2023 году мы выполнили все условия, и в 2024 году получили финансирование в большем объёме за счёт тех регионов, которые не выполнили эту работу».

Задачи в растениеводстве – провести сев основных яровых культур на площади 170 тыс. га, собрать зерна 170 тыс. тонн, экспортировать 40 тыс. тонн зерна и рапса. А также пройти конкурсный отбор на федеральном уровне и привлечь финансирование на 8 проектов по поднятию залежи.

«В начале 2023 года были риски провалить посевную кампанию. Самое большое растениеводческое предприятие по ряду причин могло не выйти на посевную вообще. В итоге посеяли на 18 тыс. га меньше, чем в 2022 году. Поэтому надо признать, что в 2023 году мы посеяли 87% от уровня 2021 года, – уточнил Денис Бочкарёв. – При этом по нашим рабочим планам мы уже в нынешнем году вернём отставание, прибавим по 20 тыс. га посевных ежегодно».

Да, урожайность зерновых – не повод для гордости, по словам министра, хотя она для региона высокая. В этом году в ряде хозяйств на отдельных наделах получили по 50 и даже 60 ц/га. Климатические условия позволяют в крае собирать по 40–45 ц/га пшеницы и овса. Для этого необходимо повысить культуру земледелия, модернизировать парк сельскохозяйственной техники, увеличить использование минеральных удобрений.

Важной задачей власти считают продолжение работы по поднятию залежных земель. В 2024 году должны ввести в оборот 16 тыс. га. Чтобы работа шла успешно, надо ежегодно приобретать не менее 300 единиц техники.

 

Тревожный сигнал

Буянто Батомункуев, вице-премьер Правительства Забайкальского края:

– Говоря об итогах работы в 2023 году, хочу отметить, что результаты позитивные есть, но они локальны. Да, урожайность и других целевые показатели мы выполняем. Увеличивается финансирование отрасли, на 2024 год оно составит порядка 1,5 млрд рублей. Но при этом нашими статистическими показателями хвастаться нельзя: посевные площади снижаются, поголовье скота, особенно по сельхозпредприятиям, снижается. Поэтому мы должны вместе с вами решить, как изменить ситуацию.

По посевным площадям есть планы расширения, поднятия залежных земель, предоставления дополнительных земельных участков. Надо заниматься мелкими хозяйствами, чтобы мы сами в регионе обеспечивали свою продовольственную безопасность.

До 2030 года мы планируем ввести в оборот около 16 тыс. га неиспользуемых земель, не менее 148 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения, это по 20 тыс. га земель в год. К 2030 году ставим задачу увеличить посевную площадь по Забайкальскому краю до 300 тыс. га., а среднюю урожайность – до 23 ц/га.

В 2024 году надо запустить предприятие по переработке зерна на муку, по переработке маслосемян на масло, в том числе по доставке на экспорт. К 2030 году мы должны выйти на мощность по переработке зерна в 120 тыс. тонн.

В отрасли животноводства в 2024 году за счёт средств бюджета региона создадим пилотные овцеводческие монокомплексы, до 2030 года не менее 13 таких комплексов с маточным поголовьем до 20 тыс. голов мы должны построить. Это даст новый импульс овцеводству. По овцеводческой отрасли – катастрофическое снижение поголовья: ниже цифры в 360 тыс. голов Забайкалью падать уже нельзя! Если такими темпами будет сокращаться поголовье, то через 10–20 лет в Забайкалье просто не останется овец, а забайкальская тонкорунная порода исчезнет через 3–4 года.

Забайкальский край лишь на 2–5% обеспечивает продовольственную потребность своего населения. Это катастрофически мало. Нет своего молока, своих яиц. Необходимо добиваться, чтобы у нас переработка мяса и шерсти велась здесь.

Поэтому решением сельскохозяйственных задач должен заниматься весь экономический блок администрации Забайкалья, не только лишь министерство сельского хозяйства.

Подготовила Виолетта Вдовяк,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)