Лучших работников сельского хозяйства наградили в Чите 16 февраля. Среди животноводов победителем трудового соперничества стал чабан Николай Лагунов (МУП «Нерчинский конезавод»), а чемпионом жатвы – Виктор Бояркин (ИП Мунгалов) из Приаргунского округа. Десятки специалистов получили благодарственные грамоты и денежные поощрения. Давайте познакомимся с некоторыми из этих замечательных людей.
От зари и до зари, в любую погоду, четыре времени года… Они просто работали на результат, а не для громких поощрений, не считая своих заслуг. Неожиданное приглашение в Читу: сцена, дипломы, аплодисменты… В тот день во Дворце молодёжи «Мегаполис» собрались самые трудолюбивые селяне со всего Забайкалья. Животноводы, пахари, чабаны, технологи производств. Немного смущаясь от внезапного внимания, они без лишних слов делятся секретами успеха: старательно работать каждый день.
От хлеба до сыра
В холле «Мегаполиса» развернулись столы с угощениями: караваи, сыры, колбасные нарезки, тушёнка и греча. Главный технолог предприятия «Приаргунские просторы» Василий Цырендоржиев заботливо раскладывает продукцию – несколько видов муки, душистый хлеб, колоски…
«Наше предприятие находится в юго-восточной части Забайкалья, занимается помолом пшеницы. Выпускаем три сорта муки: высший, первый и второй, а ещё отруби. Работаем на рынке Забайкалья более 25 лет, – рассказывает он. – Продукция пользуется спросом, продаётся через торговые базы. Постоянно занимаемся модернизацией, чтобы повысить производительность труда, улучшить качество. Сейчас на предприятии работает более 50 человек, все – местные жители».
Василий Цырендоржиев родился в Бурятии, окончил Восточно-Сибирский технологический институт, а потом переехал в Приаргунск. Так и остался в Забайкалье.
Главный технолог Агинского мясокомбината Баира Садаева рассказала, что предприятие производит четыре вида мясных консервов. Продукт готовый – в микроволновке разогреть и можно обедать. Недавно поменялась тара: теперь банка с открывающейся крышкой. В этом году начали выпускать национальные бурятские колбасы. Мясное сырьё для продукции – местное, на предприятии есть убойный цех. Крупы закупаются в Агинском районе и Улан-Удэ. Сейчас на комбинате работает от 20 до 150 человек, зависит от сезонности. У предприятия есть золотая медаль, полученная на конкурсе в Новосибирске за вкусовые качества продукта, в прошлом году комбинат вошёл в сотню лучших товаров России.
А на этом столе – разные по форме и вкусу сыры с замысловатыми названиями. Кристина Вольнова представляет семейный с мамой бизнес. Работает она в Улётовском районе, в селе Хадакта. Если вам известна группа в Viber «Моя козочка», значит, вы пробовали эти вкусные продукты…
«Приобрела коз 5 лет назад. Далее возникла мысль заняться производством сыров. Я творческий человек. А сыроварение – это тоже искусство. Есть у нас и другие молочные продукты: сметана, йогурты, сгущёнка, творожные муссы. Сыры готовим по швейцарским, итальянским, французским технологиям, – рассказывает Кристина о себе. – В хозяйстве козы альпийской, нубийской пород. Из козьего молока сыры будут в апреле, а сейчас – из коровьего молока, его закупаем у местных. Работа несложная, возможно, потому, что я ею занялась по зову сердца. Честно говоря, информацию о том, что будут какие-то призы, пропустила мимо ушей. Важно ведь не выиграть, а поучаствовать, показать себя. Да, хотелось бы больше помощи для сельхозников: нам требуются льготные средства на свою сыроварню, цех, автомобиль для сбора молока».
Дело поколений
Утро чабана начинается с восходом солнца с доения кров и выгонки стада на выпас. И так дотемна. Батор Базарсадаев, чабан племзавода им. Калинина (Агинский район) работает более 20 лет. Родился в селе Южный Аргалей, отец тоже трудился на стоянке. Работу чабана Батор видел с детства. А когда папа вышел на пенсию, Батор заменил его. Семья – пятеро детей и жена, все помогают.
«Нынче зима для нас оказалась легче: было теплее, мало осадков. Для овец и телят лучше, когда снега меньше. Так даже зимой животные питаются подножным кормом, – рассказывает Батор. – В некоторых хозяйствах волки атакуют скот, нужен глаз да глаз. Весь день, с утра до вечера, работаешь. Оставишь – серый хищник найдёт возможность атаковать».
Сэ-Баярма Базарсадаева – оператор по искусственному осеменению животных СП «Судунтуй» Агинского района. На награждение она приехала в национальном костюме, ведь сейчас Белый месяц, Сагаалган. Праздник продолжился награждением за достойный труд.
«По специальности я зоотехник, родилась в селе и с малых лет работаю на земле. Порода у нашего скота мясо-молочная, симментальская, – говорит Сэ-Баярма Лхасарановна. – Рабочий день ненормированный. Сегодня в селе дефицит специалистов, молодёжи мало, но есть те смельчаки, которые приходят работать на предприятия. Хочется пожелать им не сдаваться, хотя труд, понятно, тяжёлый…»
Понравилось и затянуло
Совсем немного осталось до посевной. Зазеленеют поля, напитавшись первыми майскими дождями. Скоро горячая пора начнётся у Романа Терещенко (предприятие «Терос-ЗК») из Александрово-Заводского района. Работает он на посевных агрегатах: плуг, культиватор. А осенью – на комбайне.
«Погода всегда является главным корректировщиком, потому стараемся максимально использовать технику. День кормит год, надо успевать всё. Конечно, если погода не даёт работать, то стараемся успеть, когда подсыхает земля, – говорит он. – После уборки поднимаем зябь, остатки соломы надо перемешать с землёй, так получается компост. А ещё ведём вспашку залежных земель. И весеннюю обработку почвы, под посев. У каждой операции с землёй есть сроки и правила».
Уже четвёртый год Роман работает на этом предприятии, а в отрасли – семнадцатый год. Он приехал из Красноярского края. Когда-то понравилось, а потом затянуло. «Молодым специалистам на селе могу пожелать только одного – терпения. Потому что работа механизатора – это не просто так. Даже с новой техникой не факт, что ты будешь поднимать большие гектары. Надо набираться опыта, а пока набираешься с годами, – терпения».
Немного смущаясь, забайкальский чемпион жатвы 2023 года Виктор Бояркин говорит, что самая лучшая погода – солнечно и без осадков. От этого и настроение улучшается, и дело спорится. Если любить работу, не опаздывать, то многого и добьёшься. Хотя он признаётся, что не ожидал получить высшую награду.
«Вкалываем помаленьку, от заката и до заката, – говорит лучший чабан Забайкалья Николай Лагунов. – Всего у нас 800 голов овец забайкальской тонкорунной породы. Чтобы был результат, надо не лениться, ответственно относиться ко всему. Самая сложная пора – окотная, когда у овец появляются ягнята, работаешь по 12 часов. Количество потомства зависит от кормов, если маточное поголовье сыто, то результат будет, а если худое, то нет. Важно и сохранить каждого ягнёнка».
Николаю Лагунову и Виктору Бояркину, чемпионам трудового соперничества, вручили главные награды – ключи от мотоциклов. Сельхозники говорят, что это очень полезный подарок: техника быстрая, по бездорожью проедет, да и увезти-привезти что-то поможет.
Скоро пахать и сеять
Награждение лучших фермеров не обошлось без традиционного планирования на год наступивший. Не будем перегружать читателя сложной терминологией, а обозначим приоритеты отрасли.
По словам Дениса Бочкарёва, министра сельского хозяйства Забайкалья, первая половина года – напряжённое время, во-первых, на этот период приходится основная нагрузка нормотворческой деятельности, заключения основных соглашений с фермерами о предоставлении государственной поддержки, организация финансирования. Для отрасли в этот период завершается сложнейшая кампания в животноводстве – зимовка скота, и осуществляется подготовка и проведение масштабной кампании в растениеводстве – весенний сев.
«Вторая основная задача, которую мы ставим перед собой, – это перед посевной выплатить субсидии в размере 417 млн рублей, – рассказал министр. – И главной задачей на календарный год остаётся доведение 100% причитающихся субсидий до получателей. Минсельхоз России ставит перед нами обязательные к исполнению условия по доведению средств государственной поддержки до сельскохозяйственных товаропроизводителей. Мы должны в определённые сроки перечислить получателям денежные средства в размере, установленном Минсельхозом. Задача достаточно сложная. Например, в 2023 году мы выполнили все условия, и в 2024 году получили финансирование в большем объёме за счёт тех регионов, которые не выполнили эту работу».
Задачи в растениеводстве – провести сев основных яровых культур на площади 170 тыс. га, собрать зерна 170 тыс. тонн, экспортировать 40 тыс. тонн зерна и рапса. А также пройти конкурсный отбор на федеральном уровне и привлечь финансирование на 8 проектов по поднятию залежи.
«В начале 2023 года были риски провалить посевную кампанию. Самое большое растениеводческое предприятие по ряду причин могло не выйти на посевную вообще. В итоге посеяли на 18 тыс. га меньше, чем в 2022 году. Поэтому надо признать, что в 2023 году мы посеяли 87% от уровня 2021 года, – уточнил Денис Бочкарёв. – При этом по нашим рабочим планам мы уже в нынешнем году вернём отставание, прибавим по 20 тыс. га посевных ежегодно».
Да, урожайность зерновых – не повод для гордости, по словам министра, хотя она для региона высокая. В этом году в ряде хозяйств на отдельных наделах получили по 50 и даже 60 ц/га. Климатические условия позволяют в крае собирать по 40–45 ц/га пшеницы и овса. Для этого необходимо повысить культуру земледелия, модернизировать парк сельскохозяйственной техники, увеличить использование минеральных удобрений.
Важной задачей власти считают продолжение работы по поднятию залежных земель. В 2024 году должны ввести в оборот 16 тыс. га. Чтобы работа шла успешно, надо ежегодно приобретать не менее 300 единиц техники.
Тревожный сигнал
Буянто Батомункуев, вице-премьер Правительства Забайкальского края:
– Говоря об итогах работы в 2023 году, хочу отметить, что результаты позитивные есть, но они локальны. Да, урожайность и других целевые показатели мы выполняем. Увеличивается финансирование отрасли, на 2024 год оно составит порядка 1,5 млрд рублей. Но при этом нашими статистическими показателями хвастаться нельзя: посевные площади снижаются, поголовье скота, особенно по сельхозпредприятиям, снижается. Поэтому мы должны вместе с вами решить, как изменить ситуацию.
По посевным площадям есть планы расширения, поднятия залежных земель, предоставления дополнительных земельных участков. Надо заниматься мелкими хозяйствами, чтобы мы сами в регионе обеспечивали свою продовольственную безопасность.
До 2030 года мы планируем ввести в оборот около 16 тыс. га неиспользуемых земель, не менее 148 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения, это по 20 тыс. га земель в год. К 2030 году ставим задачу увеличить посевную площадь по Забайкальскому краю до 300 тыс. га., а среднюю урожайность – до 23 ц/га.
В 2024 году надо запустить предприятие по переработке зерна на муку, по переработке маслосемян на масло, в том числе по доставке на экспорт. К 2030 году мы должны выйти на мощность по переработке зерна в 120 тыс. тонн.
В отрасли животноводства в 2024 году за счёт средств бюджета региона создадим пилотные овцеводческие монокомплексы, до 2030 года не менее 13 таких комплексов с маточным поголовьем до 20 тыс. голов мы должны построить. Это даст новый импульс овцеводству. По овцеводческой отрасли – катастрофическое снижение поголовья: ниже цифры в 360 тыс. голов Забайкалью падать уже нельзя! Если такими темпами будет сокращаться поголовье, то через 10–20 лет в Забайкалье просто не останется овец, а забайкальская тонкорунная порода исчезнет через 3–4 года.
Забайкальский край лишь на 2–5% обеспечивает продовольственную потребность своего населения. Это катастрофически мало. Нет своего молока, своих яиц. Необходимо добиваться, чтобы у нас переработка мяса и шерсти велась здесь.
Поэтому решением сельскохозяйственных задач должен заниматься весь экономический блок администрации Забайкалья, не только лишь министерство сельского хозяйства.
Подготовила Виолетта Вдовяк,
фото автора