Чипсы из… топинамбура

В прошлом выпуске мы рассказали, как выращивать земляную грушу. Для многих забайкальцев топинамбур, а тем более блюда из него, – экзотика. Тем не менее, наш автор нашла тех огородников, которые с успехом выращивают это растение и делают из него всевозможные вкусности. Рецептами их приготовления с нами поделилась Галина Петрякова из Петровск-Забайкальского района.

Запеченный

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого тщательно очищенные клубни нарежьте ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном, шалфеем или чесночком, кому как нравится. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле.

Пицца

Если любите пиццу, используйте, как это делаю я, топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубни тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте кусочки отварной куриной грудки, посыпьте измельчёнными листиками розмарина, тёртым сыром и запеките.

Салат

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, твёрдого сыра и оливок. Заправьте кисло-сладким соусом.

Чипсы

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке-шинковке «Мандолина». Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста. Мои внуки просто обожают такие чипсы, которые гораздо вкуснее, полезнее и дешевле магазинных.

Оладьи

Любите овощные оладьи? Готовьте их из топинамбура. Топинамбур почистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Плавленый сыр натрите на крупной терке. Тщательно смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи, на растительном масле.

Суп

А вот рецепт супа-пюре! Просто сварите хорошо очищенные клубни в небольшом количестве воды и взбейте блендером до однородности, добавьте сливки и мускатный орех по вкусу. В эту компанию подойдут обжаренные половинки шампиньонов и лука. Вкус получается отменный. Питательно и незабываемо. Попробовав раз, снова захотите такой супчик.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром. Вот вам незамысловатый, но вкусный и полезный рецепт.

Икра из топинамбура

Потребуется: 1 кг топинамбура, 200 г лука, 100 г моркови, 300 г шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 10 горошин чёрного перца, соль по вкусу.

Топинамбур, морковь, лук очистите, шампиньоны при необходимости сполосните и протрите бумажными полотенцами. Подготовленные продукты нарежьте соломкой, посолите и поперчите. Смесь овощей тушите на среднем огне в растительном масле 20–30 минут. После остудите и закрутите в стерильные баночки. Зимой такая икра в качестве гарнира хороша к рыбе, птице или мясу.

* * *

Выслушав всех, пришла к выводу: топинамбур – мечта любого огородника. Неприхотлив, красив, необычайно полезен для здоровья. А вы пробовали этот овощ на вкус, выращивали на своём участке? Петровские дачники рекомендуют.

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ,
фото из альбома семьи Петряковых

Один ответ на “Чипсы из… топинамбура”

  1. у нашей семьи, к сожалению, топинамбур не прижился… просто перестали его сажать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)