В прошлом выпуске мы рассказали, как выращивать земляную грушу. Для многих забайкальцев топинамбур, а тем более блюда из него, – экзотика. Тем не менее, наш автор нашла тех огородников, которые с успехом выращивают это растение и делают из него всевозможные вкусности. Рецептами их приготовления с нами поделилась Галина Петрякова из Петровск-Забайкальского района.
Запеченный
Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого тщательно очищенные клубни нарежьте ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном, шалфеем или чесночком, кому как нравится. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле.
Пицца
Если любите пиццу, используйте, как это делаю я, топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубни тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте кусочки отварной куриной грудки, посыпьте измельчёнными листиками розмарина, тёртым сыром и запеките.
Салат
Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, твёрдого сыра и оливок. Заправьте кисло-сладким соусом.
Чипсы
Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке-шинковке «Мандолина». Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста. Мои внуки просто обожают такие чипсы, которые гораздо вкуснее, полезнее и дешевле магазинных.
Оладьи
Любите овощные оладьи? Готовьте их из топинамбура. Топинамбур почистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Плавленый сыр натрите на крупной терке. Тщательно смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи, на растительном масле.
Суп
А вот рецепт супа-пюре! Просто сварите хорошо очищенные клубни в небольшом количестве воды и взбейте блендером до однородности, добавьте сливки и мускатный орех по вкусу. В эту компанию подойдут обжаренные половинки шампиньонов и лука. Вкус получается отменный. Питательно и незабываемо. Попробовав раз, снова захотите такой супчик.
Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром. Вот вам незамысловатый, но вкусный и полезный рецепт.
Икра из топинамбура
Потребуется: 1 кг топинамбура, 200 г лука, 100 г моркови, 300 г шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 10 горошин чёрного перца, соль по вкусу.
Топинамбур, морковь, лук очистите, шампиньоны при необходимости сполосните и протрите бумажными полотенцами. Подготовленные продукты нарежьте соломкой, посолите и поперчите. Смесь овощей тушите на среднем огне в растительном масле 20–30 минут. После остудите и закрутите в стерильные баночки. Зимой такая икра в качестве гарнира хороша к рыбе, птице или мясу.
* * *
Выслушав всех, пришла к выводу: топинамбур – мечта любого огородника. Неприхотлив, красив, необычайно полезен для здоровья. А вы пробовали этот овощ на вкус, выращивали на своём участке? Петровские дачники рекомендуют.
Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ,
фото из альбома семьи Петряковых
у нашей семьи, к сожалению, топинамбур не прижился… просто перестали его сажать…